10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нефтяной маршрут Юлии Тимошенко: Казахстан - Одесса - Броды

Смоленский Михаил
11:48 12 Мая 2005г.
Опубликовано 11:48 12 Мая 2005г.
Нефтяной маршрут Юлии Тимошенко: Казахстан - Одесса - Броды

Украина ищет альтернативу закупкам российской нефти. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, это связано с тем, что на украинский рынок российская нефть поставляется по ценам выше мировых.

"Сложилась интересная ситуация, когда на мировых рынках цена на нефть составляет 318 долларов за тонну, а Россия предлагает Украине покупать нефть по 340 долларов за тонну. Это происходит из-за того, что за много лет в Украине создана фактически монополия российской нефти", - сказала Юлия Тимошенко.

" Вместе с тем, поставщики российской нефти являются и собственниками большинства украинских нефтеперерабатывающих заводов, что обеспечивает их монопольное положение на рынке нефтепродуктов в Украине», — отметила премьер. По мнению Тимошенко, Украина вполне может обеспечить себя нефтью из Казахстана или другой страны. А доставлять ее танкерами по Черному морю или по нефтепроводу "Одесса-Броды".

"Для нас сегодня не имеет значения - покупать российскую или мировую нефть. При цене 318 долларов за тонну на украинском рынке могут остаться нынешние цены на бензин при сохранении рентабельности нефтеперерабатывающих заводов на уровне 13-15%", - сказала руководитель украинского правительства.

В свою очередь министр финансов Виктор Пинзеник сказал, что после повышения российской пошлины на вывоз нефти "Министерство экономики в эти цены - 2,99 за литр А-95 - не вложится", именно такой ценовой коридор на нефтепродукты установлен сейчас на Украине.

В ближайшее время пройдут переговоры украинского руководства с владельцами нефтезаводов и автозаправочных станций по вопросу дальнейшей ценовой политики на рынке.

По мнению Тимошенко, цены на бензин на Украине должны остаться неизменными, несмотря на рекордное повышение Россией вывозных пошлин на нефть. Установленные сейчас правительством Украины цены на нефтепродукты позволяют НПЗ, а также владельцам автозаправочных станций работать рентабельно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников