06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Греф против госпрограммы освоения шельфа. А российские нефтяные компании уже потирают руки

Смоленский Михаил
12:28 12 Мая 2005г.
Опубликовано 12:28 12 Мая 2005г.
Греф против госпрограммы освоения шельфа. А российские нефтяные компании уже потирают руки

Общие ресурсы углеводородного сырья РФ составляют 251,6 миллиарда тонн условного топлива, запасы - 89,4 миллиарда тонн. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, представляя на правительстве комплекс мер, направленных на изучение и повышение эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации.

"Большая часть разведанных запасов сосредоточена на суше Российской Федерации - в Западной и Восточной Сибири, а также в Европейской части страны", - напомнил министр.

Сегодня же правительство одобрило стратегию по изучению и освоению нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ.

Правительство отныне предполагает уделять особое внимание освоению месторождений на континентальном шельфе, а не на суше. Основной вопрос - меры по повышению эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа России.

"На сегодняшний день геолого-геофизическая изученность континентального шельфа Российской Федерации по количеству пробуренных скважин и плотности сейсмических работ отстает от Норвегии, Дании, Великобритании, Бразилии и всех других стран, которые ведут работы на шельфе", - заявил Трутнев на заседании правительства. По его словам, фактически серьезные геологоразведочные работы на континентальном шельфе Российской Федерации не ведутся с 1993 года.

Однако, министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил против создания государственной компании по разработке шельфа. В целом одобрив Стратегию, глава Минэкономразвития обратил внимание на вопрос о координирующем органе, регулирующего работу по геологоразведке шельфов.

"Предложение Минприроды создать в качестве такого органа Государственную национальную компанию является одной из попыток создания координирующего органа, - передат Полит.ру - Я думаю, что за полгода можно будет найти иные способы концентрации государственных усилий, не пребегая к созданию гиперкомпании". По словам министра, за это время надо будет решить эту задачу на основе прозрачности, конкурентоспособности, с привлечением частных инвесторов и совершенствовании нормативной базы. "Безусловно, доклад (главы Минприроды) надо поддержать, несмотря на спорность многих решений", - сказал Г.Греф. Об этом сообщает REGNUM.

Российские компании между тем активизирует свои программы по выкачиванию ресурсов из многострадальной российской земли. Так, "Сургутнефтегаз" подтвердил намерение построить в Восточной Сибири новый магистральный трубопровод от Талаканского нефтяного месторождения до Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Об этом говорится в подписанном сегодня соглашении между компанией и администрацией Иркутской области о сотрудничестве в освоении ресурсов углеводородного сырья.

500-километровый нефтепровод соединит Талаканское месторождение в Якутии с городом Усть-Кут, расположенном на "северном Транссибе". Строительство должно завершиться в 2008 году. Стоимость проекта 1 млрд долларов, мощность трубы - 26 млн тонн в год. Кроме Талаканского, к ней подключится нефть с других месторождений, в том числе соседнего Верхнечонского на севере Иркутской области.

Также предполагается, что в перспективе магистраль станет частью нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Дальний Восток с выходом на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников