11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Уже второй переполох в Вашингтоне за месяц вызвали два бездельника

Смоленский Михаил
12:46 12 Мая 2005г.
Опубликовано 12:46 12 Мая 2005г.
Уже второй переполох в Вашингтоне за месяц вызвали два бездельника

Как сегодня выяснилось, тревогу высшей "красной" степени в Вашингтоне и срочную эвакуацию Белого дома и конгресса США вызвали два незадачливых сельских пилота из фермерской глубинки штата Пенсильвания.

Авиалюбителям, которые накануне вечером спровоцировали настоящую панику в Вашингтоне, власти не намерены предъявлять какие-либо обвинения. Сотрудники спецслужб уже допросили обоих мужчин и внимательно осмотрели их одномоторный самолет «Сесна».

Оказалось, что воздушное пространство над американской столицей нарушили сельские пилоты из штата Пенсильвания. Джим Шифер и Трой Мартин направлялись в штат Северная Каролина на авиашоу, но сбились с курса. Они пользовались устаревшими картами, поддерживали не ту радиочастоту и вообще не знали о запретной зоне для полетов в небе над Вашингтоном.

Однако как только их «Сесна» нарушила воздушное пространство американской столицы, из Белого дома, Капитолия и других государственных учреждений началась срочная эвакуация.

Терренс Гейнер, начальник полиции Капитолия: «У нас ушло примерно пять или шесть минут, чтобы полностью освободить здание Капитолия. Мы рады сообщить, что серьезных ранений во время этой операции никто не получил. В этот момент пилот «Сесны» не выходил на связь, и самолет мог представлять определенную опасность».

Всего в Вашингтоне были срочно эвакуированы более 35 тысяч человек, в том числе вице-президент США Дик Чейни. Жена американского лидера Лора Буш и гостившая у нее вдова Рональда Рейгана – Ненси - в сопровождении охраны немедленно спустились в подземный бункер.

А вот президент Соединенных Штатов о тревоге узнал самым последним. Дело в том, что когда в Вашингтоне проводилась массовая эвакуация, Джордж Буш находился за городом – катался на горном велосипеде в национальном парке «Патуксент».

Самолет-нарушитель вполне могли сбить. Дональд Рамсфельд был готов в случае необходимости отдать пилотам перехватчиков Ф-16 команду «на поражение».

"Радарная аномалия", заставившая Буша искать спасения в бункере под Белым домом, - возможно, скопление птиц или дождевой "карман". Радары часто принимают эти явления за самолет.

Охраняющая главу государства секретная служба подтвердила, что объект, похожий на самолет, был засечен радарами. После теракта 11 сентября повышенное внимание к запретной для полетов зоне над центром Вашингтона привело к заметному увеличению непреднамеренных нарушений этой зоны пилотами коммерческих и частных самолетов - число таких случаев составляет десятки в год.

Напомним, что 28 апреля в Белом доме также была поднята тревога, из-за которой президент США Джордж Буш был временно помещен в подземный бункер-бомбоубежище, находящийся под его резиденцией, была вызвана сбоем в работе радара. На экране радара появилось пятно, принятое операторами за неизвестный самолет-нарушитель, сообщил официальный представитель министерства внутренней безопасности США Брайан Роркассе. На самом деле, никакого самолета в запретной для полетов зоне над Белым домом не было. Прибывшие на место вертолеты смогли в этом быстро убедиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников