06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отчего носителю гостайны Адамову позволили жить за рубежом?

Смоленский Михаил
14:29 12 Мая 2005г.
Опубликовано 14:29 12 Мая 2005г.
Отчего носителю гостайны Адамову позволили жить за рубежом?

Сегодня на пленарном заседании Сергей Абельцев, председатель фракции ЛДПР заявил, что в Швейцарском СИЗО находится бывший министр по атомной энергетике России Евгений Адамов, носитель атомных секретов исключительной важности.

"Совершенно ясно, что экс-министр за свое освобождение сможет расплатиться только этими секретами. Также ясно, что американцы захотят вытрясти все ядерные секреты из бывшего министра Минатома. И ни секунды не сомневаюсь, что они сделают все это показательно быстро, поэтому нам нужно действовать незамедлительно. Адамов может быть вызволен из швейцарской тюрьмы или уничтожен", - сказал Абельцев. Об этом сообщает NewsInfo.

Напомним, что сегодня депутат от фракции ЛДПР предложил выкрасть бывшего главу Минатома Евгения Адамова из швейцарской тюрьмы или уничтожить его, чтобы Адамов не выдал государственные секреты.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев предложил на заседании Госдумы обратиться в прокуратуру и другие "компетентные органы" с требованием принять все необходимые меры к вызволению бывшего министра.

"В случае невозможности этого - дать поручение спецслужбам уничтожить "коммерсанта-атомщика", - сказал он.

Депутат считает, что выдача Адамова США может повлечь разглашение государственных секретов России.

В свою очередь депутат Алексей Митрофанов отметил, что необходимо "серьезно заняться ситуацией с Адамовым". "Его можно выкрасть - есть разные варианты", - добавил он.

В этой связи спикер Госдумы Борис Грызлов поручил инициаторам предложения подготовить обращение в Генпрокуратуру о мерах по возвращению Адамова в Россию.

Как же вышло так, что носитель гостайны Адамов преспокойно жил себе за рубежом, и только сейчас об этом все спохватились? Дело в том, что когда политическая система крайне засекреченного СССР уже рухнула и в России наступила эра демократизации, свободомыслия общества и создания рыночной экономики, при этом произошло резкое сокращение государственного регулирования многих аспектов политической, экономической и идеологической жизни. Не только сузился предмет государственной тайны, но изменилась и его структура (государственная тайна, например, значительно демилитаризировалась). Отчасти традиционная централизация власти и продолжающееся засекречивание сегодня уместны лишь в системе ВПК (Минобороны и ОПК).

К тому же, несмотря на довольно жесткие формулировки действующего закона РФ 'О государственной тайне', ситуация с его исполнением оставляет желать лучшего. В первую очередь это касается неадекватности реальной жизни и реализации основополагающих статей закона в сопутствующих специальных нормативных актах.

Многое из того, что было принято во второй половине 90-х годов, носит весьма 'архаичный' характер, базируясь на действовавших еще в СССР секретных инструкциях КГБ СССР. В частности, можно назвать 'Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне', утвержденную постановлением правительства РФ от 28 октября 1995 г. № 1050.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников