07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На российском шельфе - четверть мировых ресурсов нефти и газа

Смоленский Михаил
14:36 12 Мая 2005г.
Опубликовано 14:36 12 Мая 2005г.
На российском шельфе - четверть мировых ресурсов нефти и газа

Правительство обсудило меры по освоению минерально-сырьевых ресурсов российского континентального шельфа. Поскольку на суше свыше 75 процентов топливных месторождений уже давно осваиваются и наполовину выработаны, теперь вся надежда - на море.

Михаил Фрадков не сразу дал слово докладчику - главе Минприроды Юрию Трутневу. Вначале он довольно жестко распек подчиненных "за неудовлетворительный уровень исполнительской дисциплины", посетовав, что на правительство часто выносятся вопросы, по которым невозможно сразу принять решения.

Настолько велики ведомственные разногласия. Напомнив о поручениях президента, которые надо исполнить за считанные месяцы, премьер пообещал, что теперь на каждом заседании будут заслушиваться отчеты о ходе этой работы. Министры вели себя тихо и не роптали. Ожидалось, что концепция об освоении топливных запасов на шельфах приведет по меньшей мере к дискуссии - некоторые члены кабинета были настроены поспорить с главой Минприроды по поводу отдельных тезисов этого документа.

Например, Г. Греф и А.Кудрин не поддерживают идею создания национальной государственной нефтегазовой компании для освоения топливных богатств шельфа. Но раскритикованные премьером за межведомственные разногласия министры, видимо, решили на сей раз повременить с замечаниями.

Глава Минприроды был краток в изложении концепции. Он доложил, что площадь российского континентального шельфа составляет 6,2 миллиона квадратных километров, из которых почти 4 миллиона весьма перспективны для добычи нефти и газа. Даже при том, что шельф разведан на 9.12 процентов, на чальные извлекаемые запасы оцениваются в 136 миллиардов тонн условного топлива (в том числе 73 триллиона кубов газа и 13,5 миллиарда тонн нефти).

А это, между прочим, четверть общемировых углеводородных ресурсов. Естественно, первым возникает вопрос: как привлечь в море инвесторов? Тем более в такие сложные северные моря, как Баренцево и Карское, где сосредоточено свыше 66 процентов топливных запасов.

Затраты на разработку северного шельфа почти в четыре раза больше, чем в теплых районах. Чтобы бизнес пошел на риск, Ю. Трутнев предложил возродить СРП (соглашение о разделе продукции).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников