08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Германия стала девятой страной, одобрившей многострадальную Конституцию ЕС

Смоленский Михаил
16:01 12 Мая 2005г.
Опубликовано 16:01 12 Мая 2005г.
Германия стала девятой страной, одобрившей многострадальную Конституцию ЕС

Бундестаг (парламент) Германии одобрил ратификацию Конституции Евросоюза.

В ходе поименного голосования законопроект поддержали 569 депутатов, 23 - против, воздержалось двое. Для принятии документа были необходимы две трети голосов парламентариев.

Теперь закон будет направлен на утверждение бундесрата (палаты земель ФРГ).

Германия стала девятой страной, поддержавшей документ. Любопытно, что раньше всех - еще в ноябре 2004 г. - Конституцию ЕС одобрила Литва...

Для того, чтобы Конституция вступила в силу, за ее ратификацию должны проголосовать все 25 государств-членов ЕС.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая с правительственным заявлением, назвал текст Конституции ЕС "очень хорошим и честным компромиссом".

"Конечно, она (Конституция) оправдывает не все надежды и не устраняет все опасения, - заявил он. - Однако текст Конституции - хороший и честный компромисс, ставший результатом напряженной работы Конвента ЕС под осмотрительным руководством Валери Жискар Д'Эстена".

По словам канцлера, благодаря Конституции в Евросоюзе увеличиваются возможности для принятия решений и "одновременно он остается политически управляемым". Кроме того, Шредер подчеркнул, что ЕС станет "более демократичным и ближе в гражданам".

Конституция Евросоюза была подписана в Риме 29 октября 2004 года. Лидеры государств и правительств 25 стран-членов ЕС провели церемонию подписания на Капитолийском холме во дворце. В дальнейшем документ должен быть ратифицирован парламентом каждой страны-участницы подписания конституции.

Текст Конституции обсуждался более двух лет и был утвержден в июне 2004 года. Согласно документу, усиливается влияние исполнительных органов сообщества, во главе которых встанет президент ЕС. Кроме того, Конституция предусматривает, что у ЕС появится собственный министр иностранных дел, который будет представлять интересы Союза на международной арене. Увеличатся полномочия и общеевропейских органов в борьбе с международной преступностью и в сфере иммиграционной политики.

Предполагается, что страны-участницы ЕС ратифицируют документ в течение 2004 и 2006 года. А вступить в действие новая Конституция должна с 2007 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников