11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские военные: Для вывода баз из Грузии нужно 4 года

Смоленский Михаил
16:33 12 Мая 2005г.
Опубликовано 16:33 12 Мая 2005г.
Российские военные: Для вывода баз из Грузии нужно 4 года

Командующий войсками Северо Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов считает, что для вывода российских военных баз с территории Грузии понадобится на менее 4-4,5 лет.

"Я склоняюсь к тому, что если это сделать в спокойной нормальной обстановке, чтобы это было цивилизованно, необходимо не менее 4-4,5 лет", - заявил А.Баранов в четверг журналистам в Ростове-на-Дону.

"Мы (командование СКВО - ИФ) не знаем, о каком плане вывода говорят представители руководства Грузии, но мне кажется, что это больше похоже на сказки," - отметил генерал армии.

Грузия может уже в ближайшие дни представить России крупный финансовый счет за нахождение ее военных баз на своей территории, заявил в четверг журналистам министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили.

"Соответствующее решение по предъявлению счета России должно быть принято правительством, однако работа по оценке задолженности дислоцированных в Грузии российских военных баз в министерстве финансов ведется", - сказал В.Чечелашвили.

По его словам, по предварительным данным, сумма счета может составить десятки миллионов долларов.

Это практически завуалированный шантаж: если Россия не заплатит штраф, Грузия может ввести санкции и полностью блокировать подвоз продовольствия к российским базам.

Напомним, грузинские депутаты еще 10 марта приняли, по сути дела, ультиматум Москве. В соответствии с этим документом, если до 15 мая конкретных договоренностей о сроках вывода наших баз достигнуто не будет, власти страны начнут вводить против российских военных санкции.

МИДом и Минобороны Грузии уже разработан сценарий этих санкций. Вводить их решено в два этапа. На первом (до конца нынешнего года) будет ограничено передвижение по территории страны техники, вооружений, а также всех, кто носит наши погоны. Кроме того, запрещено проведение любых учений.

На втором (по сле 1 января 2006 года) за пределы баз военным вообще за претят нос высовывать, а так же введут ограничения на пользование коммуникациями.

Попросту - последуют совету незабвенного решительного управдома из "Бриллиантовой руки": "Не будут брать? Отключим газ". Именно газ, а также воду, канализацию и прочее горячие грузинские депутаты и грозятся отключить.

То, что развитие событий пойдет именно по такому печальному для двусторонних от ношений сценарию, - очевидно. В обозримой перспективе Москва и Тбилиси к согласию наверняка не придут. Границы возможного компромисса с нашей стороны на днях обозначил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. Напомнив, что ранее вывод войск из Грузии планировалось осущест вить за 10-11 лет, генерал категорически настаивает: меньше, чем за 4 года, никак не уложиться.

Иначе повторится грустный опыт поспешного вывода российских дивизий из Центральной и Восточной Европы - в непролазную грязь родных полей. Да и сам вывод будет стоить порядка 300 миллионов долларов.

Грузины с такими расчетами категорически не согласны. Они готовы выставить Москве свой счет. По подсчетам заместителя министра финансов республики Гиорги Годабрелидзе, задолженность Группы российских войск в Закавказье перед бюджетными и внебюджетными организациями Грузии составляет более 550 миллионов долларов.

Намек понятен: давайте снимем взаимные финансовые претензии и сосредоточимся лишь на сроках вывода. Можно и на сроках, но и тут неувязка. В Тбилиси считают, что российскую базу из Ахалкалаки можно отправить восвояси до 30 июня 2006 года, а из Батуми - до 30 июня 2007 года.

Таким образом, о предложенных Балуевским в качестве отступного четырех годах там не хотят и слушать. Стороны базируются на удивительно не схожих данных своих экспертов. Грузинские специалисты уверены, что на вывоз техники, оружия и людей в Россию достаточно пяти морских конвоев в составе 5 больших десантных кораблей, а также140 открытых железно дорожных платформ и 8 пассажирских вагонов. Москва отвечает: менее чем на 29 морских конвоев и 1,5 тысячи открытых платформ и рассчитывать не чего. В общем, хоть какой-ни будь базы для согласия пока не просматривается.

Сегодня же власти Грузии подтвердили готовность выполнить постановление своего парламента от 9 марта и с 15 мая в одностороннем порядке объявить о переводе российских военных баз (РВБ) в режим вывода.

"Если в самом скором времени не будет прогресса, будет введено это постановление", - заявила в четверг журналистам председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Говоря о возможных компромиссах по срокам пребывания российских военных в Батуми и Ахалкалаки, она заявила, что со стороны России "реалистичных шагов практически нет".

"Парламент потребует от правительства Грузии задействовать меры, предусмотренные постановлением", - сказала Н.Бурджанадзе.

В постановлении парламента Грузии говорится, что если до 15 мая не удастся договориться о сроках вывода баз, то Тбилиси потребует от РФ прекратить функционирование баз до 1 января 2006 года, а органам исполнительной власти Грузии будет выдано поручение прекратить выдачу въездных виз в страну российским военнослужащим, ввести специальный режим передвижения техники и личного состава баз по стране, а сами базы должны будут функционировать в режиме их вывода.

Между тем, как заявил журналистам в Брюсселе в минувшую среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, "вывод баз из Ахалкалаки и Батуми может завершиться не менее, чем в течение четырех лет". По его словам, "если срок будет меньше, тогда может повториться печальный опыт вывода российских войск из Центральной и Восточной Европы в чистое поле".

Вместе с тем он отметил, что предварительно необходимо подписать соответствующее соглашение с Грузией о порядке и сроках вывода баз.

Сообщив, что затраты на вывод баз из Грузии и их обустройство в России составят более $300 млн., Ю.Балуевский заявил, что "сегодня денег на вывод из Грузии военных баз в бюджете Минобороны нет".

Ю.Балуевский отметил, что грузинская сторона не обсуждает вопрос о подписании соглашения, сопровождающегося конкретными обязательствами. В Тбилиси настаивают на выводе баз к середине 2007 года. По словам начальника Генштаба, "это технически и практически невыполнимо".

Ю.Балуевский подчеркнул, что из Грузии предстоит вывезти тысячи единиц техники, военное имущество, а также весь личный состав баз. Он сказал, что только железнодорожных эшелонов потребуется отправить из Грузии в Россию более 50. Вывод техники планируется также морским путем.

Начальник Генштаба напомнил, что ранее Россия планировала завершить вывод двух своих баз из Грузии в течение 10-11 лет.

По словам Ю.Балуевского, Россия выступает за "конструктивный путь подготовки соглашения о выводе своих военных баз с территории Грузии". При этом он подчеркнул, что в этом соглашении должны быть прописаны "конкретные обязательства обеих сторон и на его основе российское правительство создаст соответствующие финансовые механизмы".

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уже назвал шантажом предложение спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе по выводу российских баз с грузинской территории.

"Это безусловный шантаж, недружественный подход к России", - заявил Косачев на пресс-конференции, комментируя заявление Бурджанадзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников