09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киев и Кишинев заинтересованы в создании режима свободной торговли

Смоленский Михаил
16:51 12 Мая 2005г.
Опубликовано 16:51 12 Мая 2005г.
Киев и Кишинев заинтересованы в создании режима свободной торговли

Премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство будет инициировать неотложное рассмотрение в Верховной Раде вопроса о ратификации украинско-молдавского соглашения о свободной торговле.

"Мы заинтересованы в этом, и мы будем поддерживать этот проект", заявила Ю.Тимошенко в ходе совместной пресс-конференции с премьерминистром Молдавии Василием Тарлевым по итогам переговоров в Киеве в четверг.

В свою очередь В.Тарлев отметил, что Кишинев заинтересован в создании режима свободной торговли между двумя странами и со своей стороны уже ратифицировал соответствующее соглашение.

Кроме того, Ю.Тимошенко назвала еще одной важной темой прошедших переговоров подписание двухстороннего протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, что необходимо для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Она сообщила, что намерена продолжить с премьером Молдавии обсуждение этого вопроса в четверг с тем, чтобы наметить конкретные сроки подписания этого протокола.

В.Тарлев также подчеркнул, что Кишинев готов скоординировать с Киевом позиции по интеграции двух стран в Евросоюз. "Одним из важных шагов будет вступление Украины в ВТО", - сказал В.Тарлев, подчеркнув, что Молдавия будет поддерживать евроинтеграционные стремления Киева.

Кроме того, стороны договорились о создании совместных пунктов пропуска на украинско-молдавской границе. "В ближайшее время многое изменится на границах Украины и Молдовы", - подчеркнула Ю.Тимошенко, отметив, что одной из важнейших тем в ходе переговоров стала проблема украинско-молдавской границы и противодействие контрабанды через нее.

"Мы наметили конкретный план действий, будем создавать совместные пункты пропуска, будем усиливать систему контроля. И то, что касается товаров, которые идут из Приднестровья, мы тоже обсудили и нашли варианты решения", - сказала украинский премьер.

Стороны обсудили также сотрудничество в энергетической сфере. В частности, Ю.Тимошенко заявила: "Украина имеет все возможности, чтобы поставлять в полном объеме электроэнергии в Молдавию и организовать с Кишиневом совместные проекты экспорта электроэнергии в другие страны. Я уверена, что наше сотрудничество в энергетической сфере имеет очень хорошие перспективы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников