04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Книга Пауло Коэльо запрещена и конфискована в Иране

Смоленский Михаил
17:18 12 Мая 2005г.
Опубликовано 17:18 12 Мая 2005г.
Книга Пауло Коэльо запрещена и конфискована в Иране

Живущий во Франции бразильский писатель Пауло Коэльо сообщил в четверг, что его новый роман "Заир" запрещен в Иране.

Несмотря на то, что писатель в этой стране пользуется большой популярностью, 1 тыс. экземпляров этой книги была конфискована в понедельник в ходе Книжной ярмарки в Тегеране.

"Роман запрещен, несмотря на разрешение об его издании, полученное ранее от правительства Ирана, - отмечает П.Коэльо в электронном письме, полученном его издательствами во всем мире. - Теперь мой иранский издатель Араш Хезафи озабочен своей безопасностью".

Иранский издатель сообщил писателю, что агенты спецслужбы ворвались в понедельник в помещение Книжной ярмарки и потребовали все экземпляры книги, находившиеся там. "Затем они предупредили, что впредь продажа этого произведения запрещена", - утверждает он.

Издатель будет вызван на допрос.

Агенты изъяли остававшуюся в продаже 1 тыс. экземпляров, поскольку 2 тыс. успели разойтись среди покупателей.

Издатель сообщил, что поинтересовался у сотрудников спецслужбы, запрещена ли книга полностью или только на время выставки. "Они сказали мне не задавать больше вопросов, - отметил издатель. - Я беспокоюсь за свою семью. Президентские выборы в Ираке приближаются, и власти все ставят под свой контроль. Они боятся огромной популярности Пауло. Тысячи людей собирались перед стендом, чтобы купить его книгу и посмотреть документальный фильм о визите писателя в Иран в 2000 году. Но что бы ни случилось, я возобновлю завтра (в четверг - ИФ) продажу "Заира".

По словам издателя, во время ярмарки распространялись плакаты, посвященные выходу в свет книги. На них, в частности, значилось: "Быть свободным не означает отказа от преданности своим идеям, свобода - это сделать свой выбор и следовать ему", а также - "Человек, знание, свобода".

В ходе ярмарки, отметил издатель, агенты потребовали от него не распространять эти плакаты, на что он попросил письменное распоряжение. Агенты заявили, что такого распоряжения не будет, но, если тот ослушается, его контору спалят.

П.Коэльо считает, что единственный способ ему помочь заключается в максимальном распространении сведений о сложившейся ситуации.

Писатель также обратился с запросом к послу Ирана в Бразилии и ожидает его ответа.

"Заир" - первая иностранная книга, которая была выпущена в Иране с 1979 года с полной защитой авторских прав. Перед публикацией она получила от властей все необходимые разрешения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников