03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сергей Лавров: Мы примем ответные меры в случае угрозы российским базам в Грузии

Смоленский Михаил
17:32 12 Мая 2005г.
Опубликовано 17:32 12 Мая 2005г.
Сергей Лавров: Мы примем ответные меры в случае угрозы российским базам в Грузии

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия примет ответные меры в случае создания угрозы для своих военных баз на территории Грузии.

"Если будут приняты шаги по созданию угрозы для баз с точки зрения жизни граждан, обеспечения их безопасности, не говоря уже о попадании находящегося там оружия не в те руки, то я вас уверяю, что и мы не будем сидеть сложа руки", - сказал С.Лавров, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "правительственного часа" в четверг в Москве.

Отвечая на вопрос по поводу заявления председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе о том, что после 15 мая парламент Грузии может объявить российские военные базы вне закона, С.Лавров отметил, что "мы не раз давали оценку этой инициативе парламента".

"Бурджанадзе и Саакашвили раньше открещивались и говорили, что это -инициатива депутатов, но сейчас Бурджанадзе выступила с другими заявлениями", - сказал министр.

"Мы не будем поддаваться на шантаж и идти навстречу внутриполитической конъюнктуре в Грузии", - подчеркнул С.Лавров.

По его словам, "все наши конструктивные предложения находятся в Тбилиси, переговоры продолжаются и завершатся они тогда, когда завершатся".

В Министерстве обороны России считают, что в вопросе вывода из Грузии российских военных баз язык ультиматума и шантажа неуместен и неприемлем.

"Язык ультиматума и шантажа неуместен, тем более сегодня, когда идут интенсивная проработка предложений и поиск взаимоприемлемых вариантов решения всего комплекса вопросов, связанных с выводом российских войск", заявил сегодня начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов. Комментируя по просьбе корр.ИТАР-ТАСС заявление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе о сроках вывода российских военных баз из Грузии, он подчеркнул необходимость проявить обоюдную сдержанность.

"Настал момент, когда надо воздержаться от эмоциональных порывов и направить энергию в русло практических договоренностей с конструктивных позиций", - сказал он.

Как передал из Тбилиси корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория, спикер парламента Бурджанадзе заявила сегодня, что "если в ближайшее время не удастся договорится о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, мы приступим к реализации соответствующего постановления парламента".

"Я хотела бы надеяться на то, что РФ выступит с реальными и взаимоприемлемыми предложениями о сроках вывода российских военных баз из Грузии. Но если в ближайшее время не удастся достичь прогресса в плане достижения договоренности, то парламент приступит к выполнению постановления и потребует от соответствующих министерств и ведомств Грузии выполнения положений постановления", - сказала Бурджанадзе.

Парламент Грузии принял 10 марта постановление, в котором говорится, что если до 15 мая не удастся договорится о сроках вывода баз, Тбилиси потребует от РФ прекратить функционирование баз до 1 января 2006 года, а органам исполнительной власти Грузии будет поручено прекратить выдачу въездных виз в страну военнослужащим российских баз, ввести специальный режим передвижения техники и военнослужащих по стране, а сами базы должны будут функционировать в режиме их вывода.

Между тем, как заявил накануне в Брюсселе начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, Россия, изъявив готовность сократить срок вывода своих военных баз с территории Грузии до 4 лет, согласилась на компромисс, "дальше которого идти не может". Если срок будет меньше, тогда может повториться печальный опыт вывода российских войск из Центральной и Восточной Европы "в чистое поле", отметил Балуевский. Он напомнил, что ранее Россия планировала завершить вывод этих двух баз в течение 10-11 лет.

Россия выступает за "конструктивный путь подготовки соглашения о выводе своих военных баз с территории Грузии". В этом соглашении должны быть прописаны "конкретные обязательства обеих сторон, и на его основе российское правительство создаст соответствующие финансовые механизмы", подчеркнул Балуевский.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев также назвал шантажом предложение спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе по выводу российских баз с грузинской территории.

"Это безусловный шантаж, недружественный подход к России", - заявил Косачев на пресс-конференции, комментируя заявление Бурджанадзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников