04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Старообрядцы начинают праздновать 100-летие духовных свобод

Смоленский Михаил
18:19 12 Мая 2005г.
Опубликовано 18:19 12 Мая 2005г.
Старообрядцы начинают праздновать 100-летие духовных свобод

В Москве сегодня начинаются торжества, посвященные 100-летию дарования свободы старообрядцам после долгих лет гонений. Ровно сто лет назад вышел указ Николая П о даровании духовных свобод и распечатании алтарей главных старообрядческих храмов на Рогожском кладбище - одном из крупнейших центров старообрядцев.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви /РПСЦ/, празднование открывается в Государственном историческом музее /ГИМ/ конференцией "Новые материалы по истории и культуре старообрядчества". Сегодня же в залах музея состоится вернисаж "Тайны старой веры", в которой примут участие старообрядческий митрополит Андриан и директор музея Александр Шкурко. В пятницу в храме-колокольне в Рогожском поселке, расположенном в районе Таганки, откроются сразу две выставки: историко-краеведческая "Москва старообрядческая" и книжная из фондов книгохранилища Рогожского кладбища.

В субботу в Московскую старообрядческую митрополию, как ожидается, приедут около 700 гостей из регионов России и зарубежных стран, в том числе, представители других старообрядческих течений. Кульминацией торжеств станет торжественная служба, которая начнется в шесть часов утра в Покровском кафедральном соборе. По ее окончании в полдень вокруг Рогожского поселка состоится величественный крестный ход. А завершится праздник концертом духовных песнопений.

Царский манифест "Об укреплении начал веротерпимости" имел огромное значение для старообрядцев. Впервые после раскола ХУП века появился документ, предписывающий именовать последователей древлеправославной веры не "раскольниками", а "старообрядцами", им было также разрешено открывать свои храмы, а дети староверов получили разрешение учиться в гимназиях, лицеях, университетах, военных школах. В Москве два старообрядческих храма - один в Рогожском поселке, другой неподалеку от Белорусского вокзала. Решением столичного правительства улица Войтовича, на которой расположена митрополия, переименована в Старообрядческую.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников