10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Подпочвенные воды переполнили легендарный символ Пятигорска - озеро Провал

Смоленский Михаил
18:20 12 Мая 2005г.
Опубликовано 18:20 12 Мая 2005г.
Подпочвенные воды переполнили легендарный символ Пятигорска - озеро Провал

Из-за напитавших подпочвенные слои дождей минеральная вода переполнила чашу легендарного символа Пятигорска - озера Провал, и залила окрестности природного памятника. Пройти по 44-метровому тоннелю в глубь горы Машук можно только вброд.

"Суточный дебет излива озера значительно превысил критические значения. Существующие инженерные стоки не в состоянии пропустить воду, она идет по трещинам в грунте и по поверхности", - сообщили ИТАР-ТАСС в гидрогеологическом предприятии "Кавминкурортресурсы".

Соответственно многоводны и "Бесстыжие ванны" - место стока минеральной воды из Провала по склону Машука, где местные жители и "дикие" отдыхающие традиционно принимают нарзанные процедуры вопреки всяким медицинским рекомендациям. Отдыхающие, как казаки-первопроходцы два века назад, выкладывают из камней запруды, образующие на склоне каскад небольших ванн, и в них набираются сил от "богатырь-воды".

Естественная вертикальная карстовая шахта "Провал" на южном склоне горы Машук имеет глубину 41 и диаметр 15 метров. На ее дне есть бирюзовое озеро, необычный цвет которому придает сера и особые бактерии. Средняя глубина озера - около 11 метров, температура воды колеблется от плюс 26 до 42 градусов Цельсия. С 1837 года желающих здесь спускали к воде в корзине со специальных подмостков. В 1858 году к озеру был пробит горизонтальный тоннель.

Одна из главных достопримечательностей Пятигорья описана Лермонтовым в "Герое нашего времени", Ильфом и Петровым в "12 стульях". Исстари глубокая воронка с вырывающимися из каменной бездны парами серы вызывала мистический страх местных жителей. По одной из легенд, в былые времена ночью из Провала вылетал огнедышащий змей, похищавший девушек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников