07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Примаков: без вступления в ВТО невозможен переход России на инновационный путь развития

Смоленский Михаил
19:23 12 Мая 2005г.
Опубликовано 19:23 12 Мая 2005г.
Примаков: без вступления в ВТО невозможен переход России на инновационный путь развития

Без вступления во Всемирную торговую организацию невозможен переход России на инновационный путь развития. Об этом сегодня заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, выступая на заседании "Меркурий-клуба". По его словам, "альтернативы присоединения к ВТО сегодня нет".

Он также отметил, что в настоящее время "необходимо четко выработать позицию отечественного бизнес-сообщества по поддержке ряда отраслей, в том числе сельского хозяйства". Глава ТПП указал на проблемы, с которыми может столкнуться Россия, если Украина вступит во Всемирную торговую организацию раньше нее. Он отметил, что "уже сейчас Украина готова обнулить пошлины при вступлении в ВТО по пяти тысячам групп товаров.

"Это значит, что, если Украина вступит в Единое экономическое пространство и присоединится к ВТО раньше России, беспошлинный импорт хлынет к нам", - подчеркнул Примаков. В связи с этим он отметил, что "власть должна уделять особое внимание этому вопросу".

В то же время, как отметил глава российской делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков, также выступавший на заседании, "требования к России при вступлении в ВТО в 2006 году могут возрасти, если РФ не сумеет завершить переговоры до конца 2005 года - входной билет станет дороже". "В 2006 году ситуация может серьезно измениться, в том числе изменятся правила самой ВТО, могут появиться новые члены, среди которых - Украина". "Это означает, что появятся и новые требования к России", - добавил Медведков.

"Момент присоединения к ВТО сейчас становится одним из ключевых. Нельзя вечно гнаться за уходящим поездом", - отметил Медведков. Он сказал, что "в декабре у нас есть хороший шанс завершить переговорный процесс на понятных условиях".

В целом Медведков отметил, что "переговорный пакет присоединения России к ВТО в принципе позитивен". По расчетам Всемирного банка, Россия будет получать через 2-3 года после присоединения к ВТО около 19 млрд долларов в год".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников