08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТНЮДЬ НЕ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
Как "Труд" уже сообщал президенту Молдовы В. Воронину, исполняющему в этом году функции председателя ГУУАМ, поступило послание Ислама Каримова с сообщением о выходе Узбекистана из этой международной организации.

Данное решение узбекский лидер мотивирует так: "В последнее время в деятельности ГУУАМ делается акцент на идеологической и военно-политической составляющих сотрудничества в рамках ГУУАМ, решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре систем безопасности". Следует отметить, что президент Каримов и ранее неоднократно подчеркивал, что не принимает создание организаций или блоков по принципу "дружить против кого-то". Ведь Узбекистан вступал в ГУУАМ как в международную организацию, созданную для возрождения одного из маршрутов Великого шелкового пути, то есть для развития торгово-экономических отношений.
Несогласие с переориентацией ГУУАМ, явным смещением ориентиров в его деятельности Ислам Каримов публично высказал еще несколько лет назад и даже приостановил членство, а фактически вывел Узбекистан из этой весьма специфической международной структуры.
Тот факт, что ГУУАМ пытаются реанимировать именно в нынешнем году, когда в Грузии, Молдове, Украине прокатилась волна антироссийских настроений, лишний раз подтверждает цели создания этой международной организации. Думается, что именно с этим прежде всего не согласен хорошо информированный и прагматичный узбекский лидер. Как, впрочем, и с ясно просматриваемой, но не афишируемой руководителями некоторых стран - членов ГУУАМ антироссийской политикой.
Не нравились Узбекистану и инициативы некоторых лидеров государств ГУУАМ, откровенно пропагандирующих экспорт "цветных революций", якобы способствующих продвижению стран и народов по светлому пути демократии.
У Каримова явно свое видение работ по насаждению розовых, оранжевых и прочих "демократических кустов", равно как и свое отношение к методам посадок. Отсюда, наверное, и стремление не связывать себя опрометчивыми и неконструктивными обязательствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников