05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ РАСЧИСТКА НЕБА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
СМИ сообщили: премьер-министр Японии Дзюнъинтиро Коидзуми до самого последнего момента был уверен, что разгон облаков над Москвой 9 Мая не более чем шутка.

Поэтому его приятно удивило, что во время праздничного парада над Красной площадью (вопреки предварительным прогнозам синоптиков) светило солнце. По словам помощника президента России Сергея Приходько, высокому гостю очень понравились достижения российской науки в этой сфере.
Как сообщает начальник отдела активных воздействий Гидрометцентра Валерий Стасенко, правительством Москвы ставилась задача не то чтобы создать безоблачное небо над столицей, а "минимизировать осадки". И ее удалось выполнить. Специалисты считают, что применяемые при разгоне облаков сухой лед и жидкий азот абсолютно безвредны для экологии. Также, по словам Стасенко, не стоит после праздников ожидать резкого ухудшения погоды из-за применения реагентов. Такое вмешательство человека не может оказать каких-то серьезных влияний на процессы, происходящие в атмосфере.
Науке давно известна технология борьбы с дождевыми облаками, однако на практике ее применяют только в России. Сама технология распыления довольно проста и не требует особых затрат. Скажем, на тучу длиной 5 километров нужно всего 15 граммов вещества. Однако каждый полет специального самолета обходится в миллионы рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников