КОСМОДРОМ ДЛЯ "САТАНЫ"

Недавно из Оренбурга вернулась комиссия Генштаба, которая изучала возможность использовать тяжелые межконтинентальные ракеты "Воевода", состоящие на вооружении 31-й ракетной армии, для запуска в космос сугубо мирных спутников. Естественно, на коммерческой основе.

Высокому начальству был представлен подробный отчет, в котором предлагалось разрешить подобное использование военной техники и создать для этой цели новый коммерческий космодром. За два года специалистам разных профилей нужно будет совместно с ракетчиками оборудовать в Оренбургской области близ поселка Ясный несколько стартовых площадок, командный пункт и другие специальные сооружения. Все это влетит в копеечку, но игра, видимо, стоит свеч. Ведь только за один коммерческий запуск заказчики платят от 2 до 6 миллионов долларов.
О способности РВСН подзаработать на "Воеводе" главный ракетчик страны Николай Соловцов заявил еще в декабре прошлого года. По его словам, за два-три года можно так наладить работу мини-космодрома, чтобы с него ежегодно стартовало не менее пяти-семи ракет с космическими аппаратами. Напомню, что РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана") разработана в днепропетровском КБ "Южное" еще в советское время. В 1988 году ракетный комплекс был принят на вооружение. Ракета имеет максимальную дальность полета 11 тысяч километров и стартовую массу 211 тонн.
Решение коммерческой задачи ракетчикам облегчает то, что в 13-й ракетной дивизии в шахтных пусковых установках сейчас стоят на боевом дежурстве 46 "Воевод". Шесть шахт уже освободились по договоренности с США о сокращении наступательного ядерного вооружения. Все это можно использовать в мирных целях. Тем более что Казахстан неоднократно намекал нам, что запуски с Байконура "Воевод", начиненных ядовитым гептилом, пора заканчивать.
О том, что проект создания на базе соединения РВСН космодрома - не просто благое намерение, свидетельствуют испытания, начатые под Оренбургом 22 декабря 2004 года.