05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИСЬМА ЖИВЫЕ СТРОКИ"

Наровчатова Ольга
Статья «"ПИСЬМА ЖИВЫЕ СТРОКИ"»
из номера 083 за 12 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
Ольга Наровчатова - дочь известного поэта Сергея Наровчатова - много времени посвящает работе с архивом отца. С одной из своих находок Ольга Сергеевна знакомит читателей "Труда".

Известный поэт Георгий Суворов погиб 25-летним - 14 февраля 1944 года в Эстонии "в бою за социалистическую Родину, верный воинский присяге, проявив геройство и мужество", как сказано в извещении, пришедшем его единственной родственнице - младшей сестренке. Он растил ее, когда они остались сиротами: учеба - днем, работа - вечером, окончил Красноярский пединститут (заочное отделение), работал учителем в деревне. А с первых дней войны - участие в боях на передовой. А еще любовь к поэзии. Знакомство с Николаем Тихоновым, Михаилом Дудиным, Алексеем Сурковым... И горячая, романтически-одухотворенная, мгновенно вспыхнувшая дружба с Сергеем Наровчатовым. Случилось это в пригороде Ленинграда в 43-м, в редакции дивизионной газеты. Вот отрывки из дневника, который вел в то время мой отец:
... "В кромешной вечерней тьме по гомерической грязи я добрался до их редакции. Меня провели к Суворову. На кухне за хозяйским столом сидели двое. "Кто здесь Суворов?" - спросил я. Навстречу мне поднялся высоченный гвардеец с лихими усами, улыбка ослепительная: "Вы Наровчатов?" Мы пожали друг другу руки, обнялись... Мы быстро перешли на "ты"" и, усевшись за стол, начали поочередно читать стихи... Суворов родом из Хакасии. Дед его был поляк-ссыльнопоселенец, другой дед со стороны матери - шаман. Суворов читал мне стихи о тайге и степи - старые свои, пересыпанные хакасизмами - они здорово звучат и хорошо сделаны. Сибирь он вспоминает в стихах все время, и он знает ее - строки о медвежьей охоте в одной из его поэм просто хороши... Понравилась мне в нем удивительная жизнерадостность и внутренний напор - грехи он свои знает, но хочет, кажется, горы сворочать. "Нет образования - будет!" Такие люди мне всегда нравились - близка мне эта порода. Узнав про мои 2 1/2 вуза, он поглядел на меня с почтительной завистью: "Молодчина". Жизнь из него прет - молодой, красивый парень, а хохочет, собака, просто великолепно".
Предлагаем вниманию читателей "Труда" никогда не печатавшееся письмо Г. Суворова С.Наровчатову от 30 декабря 43 года:
"Сереженька! Мой друг далекий!
Ты прав, нас развели пути.
И лишь письма живые строки
Сказали мне твое - "прости"...
А я все тот же - из поверий
Тку небывалую зарю,
И заклинаньям песен верен,
Я так же молча вдаль смотрю.
Все так же счастлив, слава богу!
Вот только перемены жду -
Сменить перо на бронебойку,
На дело бравых - ерунду.
Да. Мне сродни войны метели:
Охотницкий наметан глаз.
Сказать по правде, в этом деле
Я, как и в песне, знаю класс.
Пойду, пройду сквозь все стихии
Назло преградам всем, назло...
- Во славу матушки-России,
За песенное ремесло.
Когда ж очередным снарядом
Мне грудь и плечи обожжет -
Я вдруг услышу... будто рядом
Весенний соловей щелкнет.
Потом все глуше, глуше, глуше,
И смолкнет в густоте ветвей...
И станет предо мною лучший
Один из всех моих друзей.
Вот так мы встретимся. Над нами
Сверкает первомайский свет,
И офицерскими стихами
Меня приветствует поэт.
Но может быть...
Нет... Нет... Не надо...
- Мы встретимся - не знаю как,
Но будем встрече этой рады
И воспоем ее в стихах.
Да так, что пальцы занемеют!
Да так, что небо покраснеет,
Что звезды припадут к земле,
Зимой забудешь о тепле!..
Вот так я грежу. А на самом деле - День, два живу и проживу неделю,
А может быть, и месяц проживу,
Смотря на приглушенную Неву.
Потом вперед! И обрету по праву
В веках неувядающую славу.
Мой друг! Приму награды, как приказ.
Но только ты от них
Не будь в восторге - Ты вспоминай меня и в добрый час
Пиши.
За сим, с почтеньем - твой Георгий.
П.П. 02511-Р
Г. Суворов.
Если изменится адрес - немедленно сообщу".
Поля письма испещрены прозаическими приписками, здесь и новогодние планы, и литературные надежды, и сообщения о новых стихах. Орфография и пунктуация письма не изменены, чтобы читатель даже в каких-то неправильностях почувствовал прерывистое дыхание войны.
Поражает, до какой степени точно Г. Суворов предсказал характер и близость своей гибели. Истинный поэт-пророк. "Над нами сверкает первомайский свет..." - не предощущение ли это 9 Мая... Военный хирург, пытавшийся спасти Суворова, рассказывал Наровчатову щемящие подробности: в бреду умирающего Георгия поэты действительно встретились, он повторял имя друга. И еще имя наставника - поэта Николая Тихонова.
Мой отец ответил на это письмо тоже стихотворением. Георгий Суворов успел получить его перед своей гибелью на нарвском льду. И спустя почти 30 лет Сергей Нарвочатов вновь увидел свои стихи. Его письмо нашли когда-то в полевой сумке погибшего поэта-гвардейца, которую передали в нарвский музей. Позднее составитель книги Г. Суворова Леонид Решетников решил переслать С. Наровчатову стихи, давно считавшиеся автором потерянными. Так замкнулся круг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников