09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ, ЖЕНЕЧКА И ЖОРЖИК

Манжуло Надежда
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.

В центре Москвы, на улице Станиславского, стоит старая московская школа N 131. В июне 1941 года

В центре Москвы, на улице Станиславского, стоит старая московская школа N 131. В июне 1941 года я окончила здесь 9 "Б" класс. Война прервала учебу. Недавно я вновь посетила родную школу. В вестибюле на мраморной доске золотыми буквами выгравированы фамилии учащихся, погибших в годы войны на фронте. Многие из них - мои одноклассники.
На доске последней в списке стоит фамилия "И. Калитин". Здесь допущена ошибка - не Калитин, а Калиткин Игорь. Как-то к нам в класс привели новенького ученика. Он смущенно сел на заднюю парту. Вскоре мы узнали, что родители Игоря были арестованы в Нальчике. В Москве жила тетя, вот он и приехал к ней. Когда началась война, Игорю было шестнадцать лет. Сын "врага народа" пал смертью храбрых в восемнадцать лет.
В списках погибших - Женя Голенкевич, девочка из нашего класса. Я помню ее маленькой, хрупкой, с тонкими косичками. В июне 1941 года Женя поступила на курсы машинописи и, окончив их, пошла в армию. Она служила в штабе фронтового полка машинисткой. Вскоре мы узнали, что Женя погибла во время артобстрела.
Есть в списке и Жора Вайнштейн. Он вспоминается пухленьким маменькиным сыночком. Они жили вдвоем с матерью, отца у Жоры не было. Мать его боготворила и частенько провожала в школу.
Жоржик тоже ушел на фронт, едва достигнув восемнадцати лет. И пал смертью храбрых в бою. Потом мы все узнали, что мама Жоржика не смогла вынести горя. Она выбросилась из окна той комнаты, где так счастливо жила до войны со своим единственным сыном.
Теперь наша школа стала "английской". Во дворе школы сейчас теннисный корт. Неподалеку разбит сад. Я смотрю на спешащих школьников. Они все выглядят значительно старше тех моих одноклассников 41-го года. Ребята! Помните о них!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников