04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ТАКОЙ ЮБИЛЕЙ НЕ ГРЕХ ВЫПИТЬ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
Исполнилось ровно 20 лет с начала объявленной Михаилом Горбачевым печально знаменитой антиалкогольной кампании. Считается, что одним из ее инициаторов был член Политбюро ЦК Егор Лигачев, которому, как и некоторым товарищам, казалось, что волевыми запретительными мерами можно изменить к лучшему ситуацию в сильно пьющей стране. Нынче, несмотря на свои 84 года, Егор Кузьмич (теперь он заместитель председателя совета Союза коммунистических партий - СКП-КПСС) выглядит не намного старше, чем на портретах, какие в годы перестройки носили на демонстрациях трудящиеся.

- Потому что веду активный, здоровый образ жизни, - поясняет он охотно. - С утра до вечера на работе. Из алкогольных напитков предпочитаю лишь бокал хорошего вина - "Киндзмараули", "Хванчкара"...
- Говорят, что зато ваш протеже Борис Николаевич мог выпить немерено. Как же так получилось, что вы, являясь одним из идеологов антиалкогольной кампании, помогли привести его во власть?
- О злоупотреблениях Ельцина я узнал много позже. Поскольку это не было известно, его пригласили на работу в ЦК КПСС заведующим отделом строительства. Было это так. Позвонил мне из больницы Юрий Владимирович Андропов, говорит: вот, предлагают Ельцина взять в Москву, не могли бы вы съездить в Свердловск, посмотреть? Пять дней я с ним был - на партконференции, ходил по предприятиям. Не хочу мазать черной краской даже такого человека, как Ельцин, который причинил много горя народу, но тогда он ни разу не заглянул в бутылку. Потом я понял, что для него это было немалое испытание. Но тогда он его выдержал.
- Еще бы. Злоупотребляющих партийных руководителей вы изгоняли из своих рядов?
- Конечно! Вот, например, одна из таких "операций". Не стану называть - имя первого секретаря обкома, этот человек уже ушел из жизни. Заходит ко мне однажды завсектором ЦК КПСС, жалуется - не может найти общий язык с этим секретарем. Злоупотребляет выпивкой. Не может быть, говорю. Тогда меня просят позвонить ему по ВЧ в первой половине дня, а потом - во второй. Звоню. Сначала, слышу, нормальный человек. А к вечеру снова звоню - действительно лыка не вяжет. Пришлось расстаться.
- Но сама антиалкогольная кампания, как утверждают многие эксперты, жестоко прошлась и по судьбам людей, и по виноградникам, а ожидаемого эффекта не дала.
- Неправда! Мы получали много писем о том, что пьянство косит людей. Юрий Владимирович ставил этот вопрос. К сожалению, в 1984 году он ушел из жизни. В том же году была создана комиссия Политбюро, которой надлежало разработать комплекс мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом, а в мае 1985-го появился ряд памятных документов по этой тематике. Тогда и началась так называемая антиалкогольная кампания. Заметно сократили производство спиртного. Наметили целую программу укрепления материально-технической базы учреждений культуры, спорта, туризма. Началась широчайшая пропаганда здорового образа жизни. За два года удалось существенно снизить число правонарушений, примерно на 20-25 процентов упали травматизм, производственный и в быту, число сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно так же сократилось количество прогулов. Зато повысилась рождаемость, снизилась смертность.
- Но ведь запретительные меры породили другое зло - стимулировали самогоноварение, употребление суррогатов.
- Согласен. Это один из минусов. Тут наши люди проявили большую изобретательность. И тем не менее даже с учетом самогоноварения нам удалось снизить уровень потребления чистого алкоголя с 10 литров на человека до 6.
- А виноградников сколько погибло? Ведь исполнители на местах стали их массово вырубать.
- Возможно, где-то и были перегибы, но посмотрите на статистику. Есть вот какие показатели: до антиалкогольной кампании мы ежегодно получали 5 - 6 миллионов тонн винограда. Потом посчитали, и оказалось, что те же 5 - 6 миллионов тонн ежегодно получали и в 1985 - 1988 годах. То есть никакой массовой вырубки не было.
- Ну а позорные очереди, в которых дело до драк доходило ради получения бутылки водки? Разве можно так поступать с людьми? Годятся ли вообще репрессивные по сути, запретительные меры для решения таких вопросов?
- Да, мы ошибалисю, будучи слишком уверенными в административных, запретительных методах. Мне даже казалось, что если поднажать, поднапрячься, то с этим вековым недугом можно сравнительно быстро покончить. Черта с два! С вековой традицией нашего народа надо бороться долго и умело. Посмотрите, что творится сейчас, без запретительных мер! По всем данным, чистого алкоголя на человека в России потребляется уже до 18 литров. Пьют везде! Даже в послании Федеральному Собранию Владимир Путин говорил о последствиях алкоголизма, отравлениях суррогатами. Он призвал к здоровому образу жизни, но в качестве меры назвал только занятия физической культурой и спортом.
- Не только. Президент говорил не только о физическом, а и о моральном, духовном здоровье. Как и о том, что проблему не решить путем запретов... Но вам ведь все равно не удалось довести дело до конца, антиалкогольная кампания провалилась.
- Нам ее не дали вести дальше. Подняли голову антисоциалистические, антигосударственные силы. Началась борьба вокруг того, как вести перестройку: сохраняя общественный строй или создавая новое общество - буржуазное, капиталистическое. Наши противники сумели использовать антиалкогольную кампанию в своих целях. В том числе и обманом, заявляя, например, о той же массовой вырубке виноградников.
- То есть вы хотите сказать, что антиалкогольную кампанию и ваши ошибки в ней оппоненты использовали в борьбе не только против КПСС, но и против Советского Союза?
- Именно так.
- И вы можете назвать имена этих людей?
- Они известны. Бурбулис, Афанасьев, Гавриил Попов - да вся эта межрегиональная группа.
- Однако в тот период они же не обладали властью...
- Зато сильно влияли на прессу, а через нее на общественное мнение.
- И все же, согласитесь, не только такие перекосы способствовали победе демократов. Наверное, вы как один из руководителей КПСС все же допустили и другие, более серьезные ошибки, если государство рухнуло.
- Поясню. Мы начали социалистическую перестройку общества. В рамках сохранения советской системы надо было провести определенные реформы, улучшить эту систему. Были люди и с другой позицией, считавшие, будто советская система не поддается реформированию, она должна быть сломана и заменена другой. Об этом сказал Горбачев, когда его "выпирал" из Кремля господин Ельцин. Однако когда Михаил Сергеевич начинал перестройку, он стоял, уверяю вас, на социалистических позициях. Главная проблема оказалась в политическом перерождении руководящих кадров. Горбачев теперь вот пытается представить себя чуть ли не антикоммунистом с детства...
- Тогда получается, что и избрание Горбачева генсеком тоже было кадровой ошибкой - и вашей, и всего Политбюро?
- Вы знаете, альтернативы Горбачеву в тот момент все-таки не было. Да мы и не предполагали возможности такого перерождения.
- А, допустим, Григорий Романов, ленинградский секретарь, не был альтернативой? Ходили слухи, будто ему специально помешали присутствовать на том заседании Политбюро, на котором решался вопрос о генеральном секретаре, - якобы сорвали рейс самолета, на котором он должен был прилететь в Москву.
- Ничего подобного! Никто Романову не препятствовал - это домыслы. И никаким конкурентом Горбачеву он не был. Его даже не рассматривали в качестве кандидата на такой пост.
- Андропов действительно хотел, чтобы его на посту генсека сменил Горбачев?
- Об этом говорят. Но документального подтверждения нет. А альтернативы Горбачеву действительно не было. За два с половиной года тогда умерли три генсека.
- Если бы не смерть Андропова, страна, на ваш взгляд, все равно развалилась бы?
- Нет, конечно!
- Тогда вот еще одна версия: будто бы Юрию Владимировичу "помогли" уйти из жизни западные спецслужбы...
- На самом деле причиной смерти была его старая болезнь почек, нечего тут выдумывать. Я видел его ежедневные процедуры, после которых он нормально себя чувствовал.
- А что бы вы сказали о роли ЦРУ, якобы повлиявшего на судьбу Советского Союза?
- Распад страны, несомненно, был в планах внешних сил. Они проводили гигантскую работу в этом направлении. И все же главные причины крушения СССР были внутри нашего общества. Это, в частности, политическое перерождение партийной верхушки. На определенном этапе этот процесс стал заметен. И еще можно было принять самые серьезные меры, вплоть до привлечения "перерожденцев" к уголовной ответственности. Но этого не сделали.
- Почему?
- Не так-то просто это было сделать. Что касается меня, то Горбачев за полтора года до распада страны вывел Лигачева из руководства. У нас были очень серьезные разногласия, касающиеся будущего страны. Если бы я остался у власти и получил возможность, то попытался бы добиться привлечения к ответственности многих "перерожденцев", вплоть до Горбачева и Ельцина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников