06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ РОБЕРТ ШЕКЛИ: БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ НЕ ТАК УЖ ТРУДНО

Корец Марина
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
Яркий вояж по Украине американца Роберта Шекли, живой легенды мировой фантастики, закончился неожиданно печально. По дороге из Одессы в Киев куривший в открытое окно автомобиля фантаст простудился. Вскоре ему стало настолько плохо, что Шекли с прогрессирующей дыхательной недостаточностью госпитализировали в частную клинику "Борис" и подключили к аппарату искусственного дыхания.

Пользуясь безвизовым режимом, введенным Украиной для европейцев, в Киев срочно прилетел из Бирмингема друг Роберта Саймон Гандольфи. В интервью Пятому украинскому телеканалу он заявил, что и раньше видел писателя больным, но не до такой степени. По его мнению, во всем виноваты действительно сигареты. Вот уже много лет писатель выкуривает с утра чуть ли не пачку сигарет, запивая крепким кофе.
Роберт Шекли приехал на Украину впервые - в качестве гостя "Фантастической компьютерной недели", на которую собрались известные писатели-фантасты из ближнего и дальнего зарубежья. "Я слышал о замечательном украинском климате, о своей популярности здесь, об особом гостеприимстве украинцев, - сказал писатель. - Но реальность превзошла мои ожидания. Я открыл для себя совсем новый мир. И очень надеюсь, что в этом мире произойдет то, что приведет меня к написанию новых произведений".
Фантаст попросил организаторов форума показать ему Одессу, о которой читал и много слышал от третьей жены, с которой находится сейчас в состоянии развода. И тут же получил радушное приглашение мэра Одессы Эдуарда Гурвица и еврейской общины "Ор Самэах".
С одесской "экзотикой" американский писатель-фантаст познакомился в первую же ночь в отеле: в 5 утра его разбудил портье гостиницы. Писатель не смог понять - зачем. Портье только глупо улыбался и щелкал языком, а в отеле не нашлось никого, кто бы говорил по-английски. На Приморском бульваре Р. Шекли провел единственную в городе встречу с единственным читателем. Жемчужина у моря настолько очаровала знаменитого американца, что, по словам переводчика Бориса Сидюка, во время часовой прогулки на катере Роберт написал рассказ об Одессе. Такие экспромты с писателем случаются нечасто.
Высокий, слегка сутулый, худощавый, в клетчатой фланелевой рубашке и с всклокоченными волосами, он, в свою очередь, тоже очаровал Одессу. Боясь кого-то обидеть, Боб Шекли терпеливо принимал комплименты и подарки - ручки, расписные яйца и даже оранжевую водку - символ революционного Майдана. А отвечая на вопросы журналистов, оставался таким же ярким, образным, как и в своих произведениях.
- Вы счастливый человек?
- Наверное, да. Я чувствую себя счастливым, когда пишу. Слова появляются на кончиках моих пальцев намного быстрее, чем на губах. Писание заменяет мне религию и, возможно, патриотизм. Я не пишу от скуки. Для меня писание - это не только выражать себя, это способ самозащиты. Когда я работаю, я отключаюсь от всего остального. Это моя самореализация. Я старый человек и не могу ставить рекордов в спорте или в любви. Даже с едой я должен быть осторожен. Все это мне заменяет работа. Мало кто имеет работу, которая длится всю жизнь. Мне повезло, это и есть мое счастье. Я думаю, кстати, что быть счастливым не так уж трудно. Если вы можете читать книги, общаться с людьми, нормально питаться и у вас есть крыша над головой, - значит, вы почти счастливы.
- Вы знамениты, обеспечены, обласканы женским вниманием. Осталась у вас какая-нибудь несбыточная мечта?
- Я хочу продолжать писать. Это главная моя мечта. Фантастика помогает спрятаться от действительности, помогает обрести бесконечную свободу и бескрайние возможности.
- А где вы берете сюжеты?
- Иногда во сне. Идея может прийти в беседе с друзьями, во время чтения статьи в Интернете или просмотра новостей...
- Фантастов называют пророками. Что ожидает наш мир в будущем?
- Кем-кем, а пророком себя никогда не считал. Моя молодость прошла в годы "холодной войны". Тогда я надеялся, что политики поумнеют и научатся мирно решать проблемы. Прошла жизнь, но ничего не изменилось. Те же войны, терроризм, религиозный фанатизм. Я стараюсь уходить из реальности в свой мир, потому что реальность меня пугает.
...В клинике "Борис" украинские врачи погрузили фантаста в длительный медикаментозный сон. Консультативную помощь Шекли в полном объеме предоставили ведущие специалисты Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского Академии медицинских наук Украины и Национального медицинского университета им. Богомольца. Этот сон длится уже почти две недели. Дай бог, чтобы 76-летний Шекли увидел во сне новый сюжет и вскоре порадовал бы почитателей еще одним захватывающим произведением. Вот только жаль, что старый писатель не успел полюбоваться, как зацветают в Киеве каштаны...
Наша справка: Роберт Шекли родился в Нью-Йорке в 1928 году. После окончания школы и службы в Корее учился в Нью-Йоркском университете, который окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук, а год спустя опубликовал свой первый рассказ. У Шекли около двадцати романов и примерно столько же сборников рассказов. На русском языке изданы два собрания сочинений писателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников