06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ КАРА: ЧУЖИХ СЕМЕЙНЫХ ТАЙН Я НЕ РАСКРЫВАЛ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
Мы считаем, что в возникшей полемике нелишним будет изложить точку зрения и режиссера-постановщика сериала "Звезда эпохи" Юрия Кары. Хотя он не единственный, кто делал этот проект. Какая-то доля ответственности, безусловно, лежит на плечах сценариста и продюсеров. Но в кинематографе так уж заведено: режиссеру достаются как все лавры в случае успеха, так и все шишки на его голову при поражении.

За съемки фильма о знаменитой актрисе 40-50-х годов прошлого века Валентине Серовой режиссер взялся с большим желанием. Он хотел рассказать о трагической судьбе женщины, обласканной властями (любимица Сталина) и удачливой в любви (о ее романах судачила вся Москва). Сериал должен был называться "Любовь к тебе как бедствие", что является цитатой из стихотворения второго мужа Серовой поэта Константина Симонова. Однако родственники и наследники актрисы, прочитав сценарий и отсмотрев черновой материал на кассетах, резко выступили против выхода фильма на экраны. Пришлось поменять не только название, но также имена героев, сделав Серову некоей актрисой Седовой, а Симонова некоим поэтом Семеновым. И конкретная история из жизни реально существовавших людей получила размытые черты. По этому поводу Юрий Кара вначале сокрушался, однако позже философски решил, что Симонова и Серову все равно сейчас уже мало кто помнит, а замена знаменитых симоновских поэтических строк на стихи малоизвестных, но тоже очень талантливых поэтов военной поры пошла фильму только на пользу. Режиссер был недоволен тем, что за использование поэзии Симонова его продюсеры должны были платить наследникам. Это ему показалось странным. Например, в одной из серий "Ментов" некий уголовник, отправляясь на дело, говорит другому: "Жди меня, и я вернусь, только очень жди". И никаких возражений у симоновских родственников подобное цитирование не вызвало. "Уголовникам можно, а нам почему нельзя?" - возмущался режиссер.
Позицию своих противников Кара считает неправомочной. Никаких чужих семейных тайн он не раскрывал и ничье имя не порочил. Все использованные в "Звезде эпохи" факты и материалы уже были обнародованы в телепередачах и документальных фильмах. Однако это никто не опротестовывал. Кара напомнил, что противницей всенародно любимого фильма "Чапаев" была не кто-нибудь, а сама дочь Василия Ивановича. Она везде заявляла, что ее отец был "не таким". Очевидно, что-то подобное испытывают и дети Серовой и Симонова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников