05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ. СТАНЬ ЕЮ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
Многие ли из нас, глянув поутру в зеркало, остаются довольны своим видом? Еще совсем недавно мы пытались облагородить свой облик с помощью отваров по бабушкиным рецептам и общедоступных кремов. Сейчас все больше россиянок, считающих, что их внешним видом должны заниматься профессионалы - косметологи, хирурги. О том, каковы их возможности, рассказывает известный косметолог Тамара ЖУЧКОВА.

- Тамара Николаевна! Недавно была в одном институте красоты. Там мне встретились дамы с опухшими, покрасневшими лицами, с синяками под глазами. Что это, жертвы какой-нибудь процедуры или операции?
- Они не жертвы. Отечность на лице бывает из-за того, что во время хирургического вмешательства происходит отслоение кожи. Через неделю от отеков и синяков не останется следа. Блефаропластика - одна из самых распространенных сегодня операций. Так же часто, как и по поводу утяжки кожи век, обращаются пациенты с просьбой улучшить овал лица - "приподнять" щеки, исправить ушные раковины, изменить форму носа. Кстати, примерно треть обращающихся к хирургам просят "исправить" именно нос. Но если подтягивать кожу лица можно и в 30 лет, и в 60, то ринопластику предпочтительно делать с 21 года. Именно к этому времени заканчивается формирование этого важного органа.
- Британские социологи выяснили, что англичанки, обратившиеся к хирургам, бывают чаще всего недовольны результатами исправления формы носа. А у нас таких много?
- Нет. Пациенты, которые идут на пластические операции, должны ясно знать, чего ждут от хирурга, и представлять себе последствия вмешательства. Если нет прямых показаний к операции, мы стараемся отговорить от нее. Когда человеку кажется, что причина его неудач в личной жизни - форма носа или морщинка на лбу, то ему не к косметологу надо, а к психоаналитику или хотя бы обратиться к близкой подружке или другу.
- Неужели много желающих лечь под нож? Ведь сейчас достаточно и нехирургических методов омоложения - ботокс, рестилайн, например. К тому же, по слухам, именно пластика недавно приковала к больничной койке одну известную актрису.
- Конечно, операции эти травмирующие, выполняются под наркозом. И если пациентка просит сделать ей в четвертый, пятый раз подтяжку кожи, приходится объяснять, что это нежелательно. Одна-две операции - нормально. И ботокс, и рестилайн применяются косметологами уже больше 10 лет. Инъекции ботулинического токсина эффективны прежде всего для мимических морщин и действуют примерно полгода. Рестилайн - биогель, содержащий гиалуроновую кислоту. Он используется для коррекции носогубных складок, морщин в области переносицы, коррекции губ. Это вещество как бы разбухает в том месте, куда его ввели, а через 6 - 8 месяцев полностью рассасывается. Для каждого участка кожи и вида морщин у косметологов есть свои методы "омоложения". Но я считаю, что слишком рано прибегать к ним не стоит, лучше правильно ухаживать за кожей - чистить ее и лечить. Например, делать пилинг - очищать слои кожи, причем не только поверхностный и срединный. Очень популярна мезотерапия - введение в кожу специальными аппаратами или с помощью шприца витаминов, микроэлементов, гомеопатических средств, улучшающих ее состояние.
- Что-то ничего не слышно о золотых нитях. Они вышли из моды или плохо себя зарекомендовали?
- Оказались бесполезны. К тому же были и осложнения. От них отказались.
- Сейчас многие мужчины следят за внешностью не меньше, чем женщины. За какими услугами чаще обращаются они?
- Хотят удалить новообразования - родинки, папилломы с лица, тела, сделать подтяжку кожи. Подростков беспокоят оттопыренные уши, последствия угревой сыпи - рубцы. Мне приходилось видеть, как из-за банального угря на лице у пациента образовался большой рубец, требующий лечения.
- Первую липосакцию (операцию по удалению жира) сделал римский доктор Фишер еще в 1974 году. Еще пять-шесть лет назад липосакция была популярна и среди ваших пациентов. А много ли сегодня желающих ее сделать?
- Немного меньше. Худые и плоские выходят из моды. Унисекс привел к стиранию половых признаков, и даже подростки забеспокоились - девушки хотят иметь пышный бюст, тонкую талию, выраженные бедра, юноши - мускулистый торс, бицепсы. Между прочим, целлюлит - подкожное отложение жира - обусловлен женскими половыми гормонами и, строго говоря, является физиологической нормой. Существует несколько видов липосакции. Они похожи: во всех случаях через канюлю (специальную трубку), введенную под кожу, под давлением отсасывается жир. Разница - в подготовке проблемного участка к операции. В одном случае он обрабатывается только обезболивающими препаратами, в другом - вдобавок как бы разжижается особым раствором, введенным под кожу. Операция проводится под наркозом и длится от 30 минут до нескольких часов. На месте разреза остается небольшой малозаметный шрам.
- Есть гарантия, что после липосакции жировые клетки снова не вырастут?
- Если пациент будет потреблять много углеводов, мало двигаться, то гарантии, понятно, нет. Считается, что жировые клетки закладываются с рождения. Они могут быть маленькими или растянутыми жиром. С похудением у нас не становится меньше клеток, просто они "худеют" вместе с нами. При липосакции мы убираем часть жировых клеток. Зато те, что остались, могут растянуться еще больше.
- А что нового предлагает медицина тем, кого беспокоит целлюлит?
- Я уже упоминала о мезотерапии. Под кожу можно ввести препараты, которые будут способствовать уменьшению проблемной зоны, разглаживанию рельефа кожи.
- Эффективны ли гели, кремы для похудения?
- Они улучшают микроциркуляцию крови в сосудах проблемной зоны. Смысл в их применении есть. Когда вы покупаете такой крем, вы надеетесь, что он вам поможет. И в борьбу с целлюлитом вступает головной мозг. Растирая крем, вы совершаете механические воздействие, что способствует уменьшению жировой прослойки. Плюс химические или растительные активные вещества, которые содержатся в препарате. В результате кожа становится более ровной и гладкой. Сильно вы, конечно, не похудеете, но внешний вид кожи улучшится.
- Есть одна проблема, над которой сколько ни бейся, результата не получишь. Это облысение. Лысым ни внушения, ни кремы не помогают.
-Да. Вы правы. До сих пор нет радикального средства против облысения. Существуют процедуры, которые могут замедлить выпадение волос - массажи, втирание лекарственных средств, та же мезотерапия. Есть коктейли, восстанавливающие рост волос, замедляющие их выпадение, интенсивно питающие их...
- А как насчет пересадки волос?
- Эта процедура у нас мало распространена. Она требует огромного терпения врача, пациента и немалых денег. Лечение может тянуться годами.
- Многие косметологические клиники работают с препаратами на основе стволовых клеток и уверяют, что их возможности чуть ли не безграничны. Это так?
- Понятия не имею. Я считаю, что подобные заявления преждевременны. Во всяком случае та информация, которая на сегодняшний день известна ученым, меня не убедила бы испробовать на себе такой препарат. Последствия его могут быть непредсказуемы.
А КАК У НИХ?
Британские социологи, опросив на своем сайте три тысячи женщин, выяснили 50 самых распространенных ошибок, которые чаще всего совершают дамы в погоне за красотой. На первом месте - волосы. Осветляя их домашними наборами, они становятся не блондинками, а огненно-рыжими или ярко-оранжевыми. Используя дома бигуди, превращаются в пуделей.
На втором - кожа. Женщины накладывают на лицо крем для удаления волос на ногах и в результате получают ожоги.
На третьем - нос. Пластические операции часто заканчиваются совсем не так, как хотелось бы пациенткам.
Около года назад известная телеведущая Оксана Пушкина решила избавиться от мелких морщин посредством ботекса. Она обратилась в одну из столичных косметологических клиник. Приглашенный на дом врач сделал ей уколы в носогубные складки. Спустя время на коже Оксаны появились дерматологические дефекты, и теперь звезда экрана перед каждым публичным появлениям вынуждена наносить на лицо толстый слой грима.
Сделав анализы, Оксана Пушкина выяснила, что врач вколол ей лекарство, срок годности которого закончился 5-6 лет назад. Препарат стал непрерывным источником инфекции в ее организме, из-за чего телеведущая не расстается с антибиотиками и гормональными таблетками. Пушкина оценивает действие врача как настоящее медицинское преступление. В связи с этим она затеяла судебное и уголовное разбирательство.
С врачебной недобросовестностью столкнулась и певица Анжелика Варум. Три года назад в Цюрихе она сделала себе пластическую операцию по увеличению и коррекции груди. Однако спустя время сия прелесть потеряла форму и стала причинять певице боль. Как нам стало известно, исправил некачественную форму швейцарских коллег столичный хирург.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников