08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАДОКСЫ РАДИАЦИИ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
Приехав тридцать лет назад во Владивосток, доктор медицинских наук Владимир Михалев начал изучать воздействие радиации на человека. Атомные подводные лодки, которые здесь ремонтировались, были неплохим объектом для исследований. Вернувшисьв 1989 году в Брянск, Владимир Петрович занялся последствиями Чернобыля.

Несколько лет профессор Брянского государственного университета Владимир Михалев со своими аспирантами наблюдает за контрольными группами детей в различных городах и поселках области. Проводили исследования в районах, где, кроме радиации, ощутимо воздействие тяжелых металлов и пестицидов, а также в тех местах, где есть только мощный радиационный фон, но нет обычной экологической грязи. В промышленном городе Новозыбкове, который тоже входит в чернобыльскую зону, население оказалось слабее здоровьем, чем в Злынковском районе, где радиация местами просто запредельна. Почему же так?
- Лет двести назад, когда в мире еще не ведали о неврастении, о каких-то явно выраженных эндемических заболеваниях, - рассуждает профессор, - в окружающую среду неожиданно начали вплетаться совершенно новые факторы, связанные с бурным развитием промышленности. Они, по моему убеждению, стали для населения Земли своего рода первым Чернобылем. Тогда и были открыты иммунные, эндокринные и нервные проявления реакции на сильное потрясение. Исследователи обнаружили новую тогда болезнь - неврастению. Кстати, среди жителей нашего Новозыбкова неврастения тоже очень распространена. А впервые она была исследована одним психиатром из Нью-Йорка. Эта болезнь стала следствием социогенного стресса, враждебности окружающей среды.
- В таком случае не придется ли признать, что и революции 1848 и 1917 годов тоже были своего рода неврастенической реакцией?
- Во всяком случае, Маркс и Энгельс со своими теориями появились именно на этом фоне. Реакция на воздействие какого-то мощного фактора - будь то радиация, развитие промышленности, переселение людей на целинные земли - в принципе однотипна. Все стрессы ведут к напряжению триады - иммунной, нервной и эндокринной систем. Иммунитет включается первым и находится в крайне напряженном состоянии, затем формируются эндокринные и нервные реакции.
...При воздействии любого аварийного обстоятельства, продолжает излагать свою версию профессор Михалев, в организме обнаруживаются продукты радиолиза воды - атомарный водород и другие свободные радикалы. Оказывается, эти процессы могут возникнуть даже при тяжелых физических перегрузках. Не говоря уже о воздействии пестицидов или тяжелых металлов. Везде в этих случаях идет свободный радикальный процесс, а он является пусковым началом для канцерогенеза, для того чтобы сломать ген клетки. Поломанная клетка становится чужеродной для организма, от нее должна защищать иммунная система.
Разумеется, не всякое переселение вредно для человека. Если вы переехали на чистые земли и попали в благоприятную обстановку, это обстоятельство может сыграть роль стимула. Или же если сама популяция изначально "чистая". Например, казачество, эмигрировавшее когда-то на север, только окрепло. У переселенцев был запас прочности, который позволил стать еще сильнее.
Тем же завершилась и промышленная революция. Последующие поколения, дети и внуки отцов этой революции выросли более устойчивыми к вредным воздействиям среды. Примерно то же самое происходит сейчас и в чернобыльских землях. Наши исследования показывают, что дети здесь стали расти быстрее, они живее реагируют на раздражители, их ум более подвижный. Иммунная система у них мощнее. Но, подчеркивает профессор, это относится к тем населенным пунктам, где из всех нагрузок сейчас есть только радиационный фон. При этом родители здоровых ребят, как мы выяснили, сами росли в условиях первозданной природы.
Там, где среда благополучна, в некоторых случаях радиация может явиться стимулом для ряда систем. В том числе эндокринной. А вот в зонах, где детские организмы и популяции в целом испытывают дополнительное интоксикационное, метаболическое и другое вредное воздействие, возникает напряжение. Человека одолевают хвори.
- Известно, что и в некоторых других местах России естественный радиационный фон выше, чем в среднем по стране, однако каких-то отклонений в здоровье у местного населения не наблюдается. Это обстоятельство как-то перекликается с Чернобылем?
- Да, перекликается. Я анализировал эти данные. Там, где люди испытывают повышенный радиационный фон на протяжении нескольких столетий, этот фактор не становится роковым. Это относится к Италии, Южной Америке, Тибету, некоторым районам Индии.
- Но заболеваемость щитовидной железы у чернобыльцев гораздо выше, чем в целом по стране.
- Да, канцерогенез здесь выше, но почему? Потому что у людей и до Чернобыля иммунитет был резко напряжен техногенным воздействием: пестициды, тяжелые металлы в выбросах промышленных предприятий.
- Но люди, которые попадают в неблагополучную среду, не обязательно заболевают?
- Разумеется. Есть вероятностные реакции, которые показывают, каков риск. Но для второго и третьего поколений если среда обитания не изменилась, риск заболевания снижается. Западная Европа не стала чище за последние сто лет, но это не значит, что там сейчас все неврастеники. Эффект адаптации есть. А как он будет протекать, зависит от многих обстоятельств. И мы их должны изучать.
Владимир Петрович поясняет, что на жесткую генетическую структуру человека в зависимости от особенностей среды "нарастают" различные "поправки". Все вместе это называется фенотипом. И он начинает формироваться уже в первом поколении, а окончательно отшлифовывается к пятому.
- Но идеального фенотипа быть не может, потому что слишком часто мы переселялись за последние столетия. Генетики приходят к выводу, что гонять народы с юга на север и обратно - вредно. Смена среды - это всегда напряжение. Кто-то справляется, кто-то ломается.
- А что ожидает детей, которые родились либо росли под воздействием радиации?
- Тот, кто родился в благоприятных и экологически чистых районах, кто не испытывал характерного для нашей страны дефицита витаминов и белка в пище, тот развивается не только хорошо, но лучше своих сверстников из других областей. Чернобыль оказал на них стимулирующее воздействие, подстегнул какие-то тонкие адаптационные механизмы организма. Это подтверждается нашими исследованиями. Если дети не будут питаться только картошкой с сухарями, если на головы людей не упадет еще один Чернобыль, следующее поколение должно вырасти более здоровым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников