10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

16.05 - 22.05.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.

Может показаться странным, почему родоначальником русского монашества называют именно

Может показаться странным, почему родоначальником русского монашества называют именно преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, память которого празднуется 16 мая. Он ведь не первым ушел из мирской жизни и стал монахом. Его, 23-летним юношей, взял к себе в келью-пещеру знаменитый старец Антоний, а затем и постриг в монашество. Учеников в пещере становилось все больше, и Антоний, желая уединения, удалился еще дальше. А Феодосий взялся организовать жизнь собратьев так, чтобы их общение не мешало отрешенности от мирской жизни, а, наоборот, способствовало. Он разработал устав, по которому многие поколения монахов могли сочетать, казалось, несочетаемое: они оставались одинокими среди многочисленной братии и, будучи аскетами, создавали экономически процветающие монастырские хозяйства. Так, в 1062 году было положено начало общежительным монастырям в России.
А через четыре с лишним века свой вариант устава предложил другой великий подвижник - Нил Сорский, которого поминает Церковь 20 мая. Он провел несколько лет в афонских монастырях и взял за образец некоторые тамошние принципы. Прежде всего - нестяжательство и простоту. Монастырские имения к этому времени составляли треть всей государственной территории. Обители вели огромную социальную работу, помогая бедным, больным, сиротам. Но Нил Сорский доказывал, что всякая собственность недостойна монашества. Предосудительное для отдельного монаха, утверждал он, непозволительно для всей обители. Ему резко возражал другой выдающийся деятель русского монашества Иосиф Волоцкий. Много сторонников было и у одного, и у другого. Оба впоследствии стали святыми. А их спор вошел в историю русского богословия.
В завещании Нил Сорский просил учеников бросить его тело в пустыне на съедение зверям и пояснял: "Сколько в моей силе было, старался я не пользоваться никакой честью на земле, в этой жизни, так пусть будет и по смерти". Это единственное посмертное поручение, которое ученики святого не выполнили. Похоронили его в 1508 году с великой честью.
На этой же неделе, 18 мая, празднуется одна из самых популярных в нашем народе икон Богородицы - "Неупиваемая Чаша". Она прославилась чудотворением в 1878 году, когда тульскому крестьянину Стефану случилось спасительное видение. Он погибал от пьянства, а явившийся во сне старец сообщил ему, что для исцеления нужно найти в Серпухове эту икону. Икона спасла и Стефана, и продолжает спасать от пьянства людей, которые прибывают в Высоцкий монастырь Серпухова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников