06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКИЕ СРАЖЕНИЯ НА ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ

Андреев Тихон
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
В дни празднования 60-летия Дня Победы газета "Труд" провела в Центральном доме шахмат имени Михаила Ботвинника "Турнир победителей" - фронтовиков, ветеранов войны, "блокадников" Ленинграда, узников концлагерей.

У женщин в главном турнире победила трехкратная чемпионка мира среди ветеранов Елена Фаталибекова, а в турнире ветеранов войны - мастер Ольга Кацкова (обе - Москва). Вот одна из ее эффектных победных атак.
М. ЛЕЙН - О. КАЦКОВА
МОСКВА, 2005
Последовало: 21...se1!! 22.qe1 qe1 23.ug2 of1! 24.ug1 oh3x - мат!
Среди мужчин лучшими стали москвичи, международный гроссмейстер Игорь Зайцев и известный мастер Виталий Леонидов, разделившие 1-2-е места в основном турнире, а в турнире фронтовиков первенствовал мастер ФИДЕ Анатолий Бондарь. В турнире ветеранов войны, блокадников и узников концлагерей победил мастер Борис Вагер (С.-Петербург).
Красиво перехватил инициативу и победил Зайцев в следующей партии:
В. ТИМОФЕЕВ - И. ЗАЙЦЕВ
МОСКВА, 2005
23...mf4! 24.qf4 of6 25.mf5 mg5! (не подрываясь на замаскированной "мине" - 25...oe5?? 26.me7! se7 27.sh7x) 26.qa2 oe5 27.g3 of4 28.gf mf3 29.ug3 me1! 30.sc3 (не спасало и 30.me7 из-за 30...uf7!) 30...qf5 31.of5 sf5 32.se1 qb3 33.uf2 sf4, и черные заматовали короля белых.
ЕЛЕНА ФАТАЛИБЕКОВА: МАМИН ДЕВИЗ - АТАКА
В далекие 50-е годы прошлого века имя москвички Ольги Рубцовой приобрело известность во всем шахматном мире. Она с блеском выиграла мировой чемпионат 1956 года, получила "золото" на Всемирной олимпиаде-59. Все пятеро ее детей серьезно были увлечены игрой в шахматы. Но наибольшего успеха добилась младшая дочь Елена (после замужества - Фаталибекова).
В 80-е годы она одержала серию побед в крупных турнирах за рубежом.
- Передо мной стояла дилемма: либо посвятить себя науке - проблемам психологии, либо играть в шахматы, - говорит Елена. - Я предпочла спорт. Жизнь нашей семьи была трудной - каждый рубль на счету. Меня прежде всего вдохновляла мама. Ее любимый девиз - только атака, ставка на победу. За последние четыре года я выиграла три мировых чемпионата среди ветеранов. Причем мне пришлось выдержать конкуренцию со стороны феноменальной шахматистки - Ноны Гаприндашвили.
ВЕРНЫЙ ХОД
Анатолий Карпов, начав борьбу за мировую корону в 21 год, поражал соперников своим феноменальным чувством позиции, стратегическим чутьем. Позднее он пригласил на роль секунданта международного гроссмейстера, известного аналитика Игоря Зайцева, и это содружество принесло поразительные результаты: в тот период одержаны впечатляющие победы в важнейших турнирах.
- Мое содружество с великим шахматистом Карповым теперь перешло в новую качественную фазу, - отмечает 67-летний Игорь Аркадьевич Зайцев. - По его совету я возглавил в Москве работу детского шахматного центра, в который мы ежегодно приглашаем 50-70 одаренных ребят из стран СНГ. Несколько воспитанников уже выполнили норму гроссмейстера. А мне работа позволяет сохранять боевую форму и самому добиваться побед... К слову, сам Анатолий Евгеньевич сейчас возглавил новую акцию - программу "Первый ход" и внедряет в начальные классы московских школ обязательный курс шахматной игры. Его уже проводят в 12 столичных школах.
СМЫСЛОВ - РЫЦАРЬ ШАХМАТНОЙ КЛАССИКИ
Трудовский фестиваль шахмат привлек внимание многих специалистов. Его участников приветствовал и экс-чемпион мира Василий Васильевич Смыслов, который в свои 84 года сохраняет живой интерес к событиям в мире Каиссы.
- В нашей семье много боевых офицеров, фронтовиков, - говорит Смыслов. - И мне особенно приятно, что в турнире на призы "Труда" я встретил людей, которые прошли все военные годы и не утратили любви к шахматам. Я уверен, что в России шахматная школа скоро выйдет на новый качественный уровень, у нас растут выдающиеся "звезды". Меня беспокоит другое - неразбериха в организации мировых чемпионатов, отсутствие четкой политики в работе ФИДЕ.
Стоит отметить, что именно благодаря усилиям Василия Смыслова, Михаила Ботвинника, Александра Котова удалось в свое время сохранить для шахматистов уникальное здание клуба на Гоголевском бульваре, где проходил и "Турнир победителей".
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ - ДЛЯ ПИТЕРЦЕВ
Фронтовики после вручения многочисленных призов и подарков подходили к организаторам турнира и признавались:
- Такого праздника мы уже давно не видели. Сколько внимания, теплоты, заботы о каждом участнике, и какой прекрасный концерт мы услышали в этот вечер!
Действительно, лучшие свои песни ветеранам дарили талантливые солистки, лауреаты трудовского конкурса "Романсиада" Мария Москаленко и Нина Мошкина.
Гости из Санкт-Петербурга уехали домой с особым поручением - передать призы ветеранам: бывшему разведчику, международному мастеру Александру Черепкову, участнику войны, международному мастеру Николаю Новотельнову и гроссмейстеру Марку Тайманову.
"Турнир Победителей" отличался безупречной организацией. В этом особая заслуга его инициатора - шахматного обозревателя газеты "Труд", международного гроссмейстера Евгения Васюкова, возглавляющего в последние два года комиссию ветеранов Российской шахматной федерации (РШФ) и создавшего боевой штаб своих единомышленников.
Редакция "Труда" выражает благодарность за помощь в проведении турнира вице-президенту российского правительства, президенту РШФ Александру Жукову, первому вице-президенту РШФ Вячеславу Бересневу, исполнительному директору РШФ Александру Баху, главному судье турнира контр-адмиралу в отставке Владимиру Горяинову, директору Центрального Дома шахматиста Александру Крюкову.
Организаторы фестиваля шахмат признательны редакциям столичных газет, в частности, "Московской правды", "Московского комсомольца", "Вечерней Москвы", "Шахматной недели", журнала "64 - шахматное обозрение", а также ФИДЕ, ООО "Чесс Ассистен", издательству "Русский шахматный дом" и магазину "Библио Глобус", учредившим специальные призы для ветеранов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников