04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБСТВЕННИКА ВЫСЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

Во-первых, вам следует знать, что собственник приватизированной квартиры, своевременно не

Во-первых, вам следует знать, что собственник приватизированной квартиры, своевременно не вносящий плату за жилье и коммунальные услуги, не может быть выселен за долги (независимо от длительности просрочки). Дело в том, что на основании ст. 446 Гражданского процессуального кодекса суд не налагает взыскание на квартиру, которая является единственным местом проживания ее собственника и членов его семьи. Выселить за долги могут нанимателя жилья по договору социального найма, если у него возникла задолженность без уважительных причин и превысила 6 месяцев. В этом случае, если он не погасит задолженность в установленные сроки, то его и членов семьи через суд выселяют в жилье, которое предоставляется по нормам общежития, т.е. не менее 6 кв. м на человека.
Если жилье используется не по назначению (в квартире, например, устроен офис) или жильцы систематически нарушают права и интересы соседей (регулярно шумят по ночам), то их также могут выселить. В этом случае ДЭЗ делает нанимателю предупреждение об устранении вышеперечисленных нарушений. Если нарушители не исправились, то они через суд выселяются из квартиры. В этом случае нанимателю другое жилье не предоставляется.
Жесткие санкции предусмотрены и для тех собственников или нанимателей, которые сделали самовольную перепланировку. Обнаружив это, орган, который согласовывает перепланировку, направляет нарушителю предписание привести жилье в прежнее состояние и устанавливает на это определенный срок. Если нарушитель этому предписанию не подчинился, то дело опять-таки рассматривается в суде. Если суд установит, что перепланировка не нарушает интересов других жильцов дома и не создает угрозы их жизни и здоровью, то может быть принято решение "оставить все как есть". Таким образом, самовольная перепланировка будет узаконена.
Если же суд усмотрит в перепланировке угрозу жизни и здоровью другим жильцам, то наниматель может быть выселен из занимаемого помещения без предоставления другого жилья. Квартира же собственника может быть продана с публичных торгов, а бывшему хозяину выплачивается выручка за вычетом издержек.
В судебной практике таких дел пока очень мало. В общем и целом по России за неуплату квартплаты выселено около 200 человек. В основном это не собственники, а наниматели жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников