100 ЛЕТ ВАМ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ!

Для природы весна - пора ликования после зимней спячки, а для некоторых людей это время года бывает периодом всевозможных недомоганий, мешающих не только радоваться жизни, но и просто полноценно жить. Причем сезонная немочь поражает не одних пожилых. Присмотритесь, например, к побледневшим за зиму школьникам. Несмотря на то, что последняя "четверть" самая короткая, они ждут не дождутся финиша. А виной всему - весенний авитаминоз. Чем его восполнить? Об этом корреспондент "Труда" беседует с руководителем Центра патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктором медицинских наук, профессором Анатолием ХАВКИНЫМ.

- Сейчас все мы в основном питаемся продуктами прошлогоднего урожая, - говорит он, - а длительное хранение не идет им на пользу. Продукты способны относительно долго сохранять вкусовые качества, однако в отношении витаминов они могут быть уже настоящими пустышками. Хотя отказываться от прошлогодних овощей и фруктов все равно не стоит. В яблоках, например, по-прежнему много пищевых волокон и пектинов, которые стимулируют наш организм интенсивнее вырабатывать витамины группы В.
Но в принципе авитаминоз - не такое уж сезонное явление. По поводу нового урожая тоже не стоит питать иллюзий. В том же яблоке почти половина витаминов разрушается уже через два часа после того, как его сорвали с дерева. Так что если вы хотите получить все, что в нем скопилось за лето, нужно есть, можно сказать, прямо под яблоней.
- Получается, что мы живем в постоянном витаминном дефиците?
- В общем, да. Только во время уборки урожая фрукты и овощи намного дешевле, и летом, а особенно осенью люди едят их больше. Ну а весной не каждый угонится за ценами, поэтому и дефицит.
- Как же быть?
- Надо постоянно принимать витамины.
- А интересно, есть ли статистика - насколько систематический их прием продлевает человеку жизнь?
- Не думаю, что где-то есть именно такая статистика, но есть другая, печальная: средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет всего 58 лет. И далеко не последнюю роль здесь играет качество питания. У подавляющего большинства за последние полтора десятка лет снизилась покупательная способность, и это сразу же аукнулось дефицитом жизненно необходимых веществ в организме людей. Если молодая женщина еще до зачатия ребенка испытывает их постоянный недостаток, то что же от нее получит будущее дитя? Проблемы матерей и отцов перерастают в проблемы следующих поколений. В такой ситуации не позаботиться о своем здоровье просто грех.
- Но можете ли вы среди своих знакомых припомнить кого-то, кто бы постоянно принимал витамины?
- Да уж, с культурой здоровья у нас тоже не все в порядке. Но в последние годы на прилавках магазинов все чаще стали появляться так называемые функциональные продукты, обогащенные полезными веществами. Это тоже неплохой выход из положения, ведь таблетку выпить мы можем и забыть, а вот покушать - никогда. А тут тебе и молочные, и хлебобулочные, а в последнее время и мясные изделия, в которых десятки витаминов, минералов.
- Почему их называют не витаминизированными, а функциональными?
- Потому что добавки в них вводятся таким образом, чтобы они помогали справляться с конкретными проблемами организма. Одни повышают общий тонус, другие корректируют работу желудочно-кишечного тракта, третьи (например, с добавлением йода) стабилизируют эндокринную систему и т. д. В некоторых странах эта индустрия развивается очень бурно. И мы тоже не остаемся в стороне.
- Но мы же подсмеиваемся над тем, как американцы помешаны на изучении этикеток, считают каждую калорию, но при этом что-то незаметно, чтобы количество толстяков у них уменьшалось - а это ведь признак серьезного нездоровья. Может, и функциональные продукты - очередная мода, изобретенная в 90-х производителями в борьбе за рынок?
- Толстяки - это отдельная тема для разговора, а вот изучение американцами этикеток не могло не поспособствовать тому, что живут они в среднем намного дольше 58 лет. Я, конечно, далек от мысли относить это исключительно на счет полезного питания - социальная защищенность дает людям внутренний покой и, безусловно, продлевает жизнь. Однако долго жить ведь тоже можно по-разному. А вот тот факт, что они в преклонные годы не сидят немощными с палочками у подъездов, а ведут активный образ жизни, - во многом заслуга именно питания.
Что же касается моды, то тут нельзя не вспомнить, что обогащением молочных продуктов у нас, как известно, занимался еще Мечников. Позже витамины стали добавлять в заменители грудного молока, продукты для прикорма младенцев. А в 90-х действительно в США и западных странах начался витаминный бум. Но это было связано не только с модой на здоровый образ жизни. Дело в том, что на это время пришлось и широкое распространение всевозможных стимуляторов роста, которыми начали активно кормить птицу и животных. В результате противоестественно быстрого роста их мясо не успевает набирать необходимое количество ценнейших веществ, которое содержится во "взрослом" мясе, и продукты получаются обедненными. Чтобы восполнить дефицит, их стали обогащать витаминами и другими жизненно важными компонентами.
- Искусственно внесенные витамины так же разрушаются при тепловой обработке, как и естественные?
- Конечно, природа-то у них одна и та же. Но если они введены в колбасу, творог или, например, в уже пастеризованное молоко, то есть в продукты, которые не нужно кипятить, то с ними будет все в порядке.
- Анатолий Ильич, а какие кулинарные приемы наносят наименьший урон ценности продуктов при приготовлении еды?
- Одна из главных проблем заключается в том, что во время приготовления пищи витамины и другие ценные вещества переходят из продукта в воду, а потом вместе с ней выливаются. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться специальной посудой, не требующей во время готовки добавления воды, или по старинке готовить на пару. Ну и, помимо этого, надо принимать витамины и есть побольше функциональных продуктов.