07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ МАРЬЯНОВ: МУЖИК ДОЛЖЕН БЫТЬ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
Его герой-подросток Радуга из популярного мюзикла середины 80-х "Выше радуги" стал одним из символов нового поколения. Постоянной работе в труппе театра он предпочел независимость. Сегодня он занят в популярных столичных антрепризных спектаклях "День радио", "День выборов" и "Стриптиз", много снимается в кино и сериалах, ведет новую программу "ИноСтранная кухня" на телеканале "Домашний". В сериале "Боец", который идет сейчас на канале "Россия", он создал образ сильного человека, бросившего вызов судьбе... Дмитрий Марьянов - 36-летний актер театра и кино, человек свободный и самодостаточный. И все же он из тех, о ком независимо от возраста говорят: "Мальчишка!.."

- События фильма "Кавалеры морской звезды", в котором ты сыграл одну из главных ролей, разворачиваются вокруг ордена времен Великой Отечественной войны. Как ты считаешь, не спекулируют ли сегодня некоторые режиссеры и продюсеры на святой для россиян теме?
- Спекулируют, причем иногда очень дешево. Смотришь и видишь, что за три копейки сняли очередной лубок. И так получается порой вопреки желанию авторов. Костюмированные проекты всегда стоят недешево, а денег у производителей мало. В таких случаях надо трезво оценить свои возможности, представить, что получится в результате, и иметь мужество отказаться.
- Фильм "Выше радуги", в котором ты дебютировал в кино, стал, можно сказать, культовым для молодежи, а твой персонаж - олицетворением радости и внутренней свободы...
- На самом деле с Радугой не все так просто, потому что пел за меня Володя Пресняков, а говорил Дима Харатьян. Считай, образ Радуги мы сделали втроем. А если серьезно, то у меня на самом деле было очень радостное детство. Я увлекался многими вещами, и мои родители никогда не давили на меня. Например, когда я им вдруг заявил: "Почему вы не даете мне заниматься моим любимым видом спорта?" - они искренне удивились и спросили: "А какой у тебя любимый?" Я гордо ответил: "Футбол". Они сказали: "Ну, пожалуйста, иди в футбол". И я начал заниматься футболом. Хватило меня на неделю. После этого я немного позанимался плаванием, потом боксом. Но однажды папа сказал: "Бокс вышибет тебе все мозги". И я пошел в детскую студию при Театре-студии на Красной Пресне, а потом поступил в театральный класс. А уже из класса меня и выдернули в этот фильм.
Я тогда узнал, что такое проснуться знаменитым. Телепремьера попала на майские праздники. Мы с друзьями посмотрели фильм и решили пойти прошвырнуться. Вышли к кинотеатру "Балтика", а там народные гуляния. И вдруг люди начали пальцем на меня показывать: "О, смотрите, Радуга!" Мы с друзьями идем, а за нами толпа. Этим-то дурням прикольно, а я не знал, куда деваться. Начался настоящий ужас. В школу и домой приходили пачки писем. За мной гонялись любера, хотели набить морду. Однажды подошли в метро два полупьяных урода и говорят: "А чего это ты таким голосом тоненьким поешь?" Сложно было объяснить, что такое фальцет и что пою не я, а Володя Пресняков. Но я попытался. Они посмотрели на меня, поверили и сказали: "Ну ладно, иди. Но будешь еще раз петь таким голосом - морда в экран не влезет".
- Предопределила ли эта роль твой профессиональный выбор?
- Конечно, хотя я в принципе и раньше думал стать актером. Когда я окончил школу, папа спросил меня: "Дима, с такими оценками ты в какой институт собираешься поступать?" Я ответил: "Конечно, в театральный". Когда я поступил, родители искренне обрадовались. А через год меня забрали в армию, в ВВС.
- Ты не считаешь годы, проведенные в армии, бесцельно прожитыми?
- Нет. Благодаря армии я приобрел неплохую физическую форму. Правда, бегать мне почти не пришлось. Помню наутро после присяги команда: "Рота, подъем! Форма одежды N 2!" А это трусы и сапоги. И мы как дали три круга вокруг части. И тут я понял, что особо не разбежишься. Когда я снимался у Эльдара Рязанова в "Дорогой Елене Сергеевне", я по собственной безалаберности повредил ногу, и мне сделали операцию на мениск. И благодаря этому я в армии, можно сказать, откосил от бега. Конечно, на зарядку меня выгоняли - турник, брусья, пресс. Так что мышцы я тогда подкачал. А потом со мной служили замечательные ребята, дедовщины у нас не было.
- А как тебя вычислил Рязанов?
- В Театре-студии на Красной Пресне занималось очень много молодежи. Поэтому ассистенты по актерам часто приходили туда в поисках молодых лиц. Однажды, когда мы готовились за кулисами, вдруг кто-то говорит: "Рязанов в зале!" И в результате мы с Наташкой Щукиной снялись в этой картине.
- И каково было работать с мэтром в столь юном возрасте?
- Нам с ним было хорошо - ему с нами плохо. В конце съемок он сказал: "После "Невероятных приключений итальянцев в России" я зарекся снимать животных, а после "Дорогой Елены Сергеевны" я зарекаюсь снимать детей". Меня и Федю Дунаевского выловить было невозможно. Ужас что мы там творили! Однажды мы снимали на улице. Камеры ездили на таких тележках с пухленькими колесиками. И в то время когда нормальные люди выстраивали кадр, два идиота взяли эту тележку, забрались на горку, которая рядом была, и поехали. И только тогда поняли, что у тележки нет тормозов. Пришлось направить ее в кусты. На площадке все схватились за голову, кричали: "Уроды!", а мы довольные сидели в кустах.
- Ты несколько лет служил в легендарном "Ленкоме"...
- Да, и это великолепная школа! Там было то, чему не научат в училище. Ты смотришь и поражаешься. Вроде бы уже такие монстры - Янковский, Броневой, Абдулов, - а ведь не успокаиваются, постоянно что-то придумывают, ищут себе какие-то штучки-дрючки. И смотреть на это - счастье для актера. Такого опыта набираешься. Как говорил мудрый удав Каа: "Научить ничему нельзя, можно только научиться".
- Ты заядлый байкер. Как в твоей жизни появился мотоцикл?
- Это давняя история. Познакомился я с девушкой. Она была байкершей и однажды предложила: "Хочешь прокачу?" Я согласился... Все! Я звонил ей каждый день и канючил: "Таня, покатай!" Ну с месяц она меня катала, а потом говорит: "Хочешь я научу тебя кататься? Покупай себе мотоцикл!" Я купил, и девушка честно учила меня. А потом сказала: "Все, больше я тебя ничему научить не смогу - научит дорога". Август, ночь, воскресенье. Москва пустая. И Таня говорит: "Давай прокатись по Москве". Шлема своего у меня тогда не было. Она мне свой отдает, я отмахиваюсь, а она настаивает: "Я тебе сказала, надень шлем". Уговорила. Проехался по всем тусовкам, показал, какой я крутой. Возвращаюсь. И тут рядом откуда ни возьмись такси корпусом напирает. Я от страха выжимаю сцепление, передний тормоз, меня подбрасывает, мотоцикл отлетает в одну сторону, я в другую. И когда я бился головой об асфальт, с каждым ударом повторял: "Спасибо, Таня, спасибо, Таня..." Так я стал байкером.
- Ты даже зимой на мотоцикле рассекаешь пространство?
- Нет, у меня есть джип-вездеход - такой танк, который грязи не боится. Зимой я езжу на нем, а весной пересаживаюсь на мотоцикл, потому что в пробках стоять не могу - я нервный водитель.
- Сейчас ты ведешь новую программу на телеканале "Домашний" под названием "ИноСтранная кухня". А ты вообще имеешь какое-то отношение к кулинарии?
- Да, очень поесть люблю.
- А готовить?
- По настроению. Очень люблю жарить шашлыки. Поскольку я уже 12 лет не ем мяса, а только птицу, обожаю шашлык из индейки. Недавно в передаче я как раз его готовил. Пока делал - весь слюной изошел, поскольку пост был. Зато похудел на 7 килограммов. И очень этому рад.
- Боремся с весом?
- Однажды, посмотрев в зеркало, я понял, что пора заняться собой. Мужик должен быть в хорошей форме, тем более актер.
- Сколько я тебя знаю, ты вечный пацан, с тем же куражом во взгляде, что и в 17 лет. Не собираешься взрослеть, бронзоветь, обзаводиться семьей?
- А зачем? Это мы всегда успеем. Мы с Ольгой живем гражданским браком, пока нам и так хорошо. Я же ни разу не был женат.
- Боишься?
- Наверное. Но вообще-то женитьба - дело серьезное, для нее нужно время. Свадьба, медовый месяц... А с моей занятостью какой там месяц! И медовый день-то не факт!
- На канале "Россия" сейчас идет сериал "Боец", в котором ты сыграл главную роль. Что запомнилось на съемках?
- Два месяца мы снимали на зоне строгого режима в городе Обшеронский, ОТК N 5. И я вам скажу: не надо туда ходить. Вся эта блатная романтика - фуфло. Мы там познакомились с офицерами - это вообще особые люди. Впечатление, конечно, незабываемое. Я как-то захожу в группу и слышу - мне кричит один командир: "Куда, б..., стоять!" Ему говорят: "Это свой". А он: "Какой на... свой?!" Наши кричат: "Это актер!" А он: "Да все они тут актеры!" Потом сотрудники нам сказали: "Ребята, делайте какие-то опознавательные знаки, а то вас запрут среди заключенных и никто потом не найдет. Это же зона строгого режима, здесь сидят не за кошелечек, вытянутый из сумочки в трамвае".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников