03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭФФЕКТ ЛЕТАЮЩЕЙ КАМЕРЫ

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
К 60-летию Великой Победы кинематографисты создали и выпустили на экран десятки фильмов о Великой Отечественной, телеканалы на протяжении всего сезона в пику друг другу демонстрировали телесериалы о разведчиках, ну а представители шоу-бизнеса разных возрастов записывали треки с военными песнями. Но кульминацией празднеств стал, конечно же, парад Победы на Красной площади. Телевизионщики, используя уникальную аппаратуру, сумели "подать" его зрителям как яркое волнующее зрелище.

Круговую панораму собора Василия Блаженного, вид на куранты Спасской башни, общие планы города и Красной площади с высоты птичьего полета обеспечивала "летающая" камера. Это уникальное сооружение впервые использовалось в России во время инаугурации президента В.Путина в 2003 году. Оно представляет собой тележку с камерой, имеющей радиоуправляемую вращающуюся головку, способную создавать эффект круговой панорамы. Сама тележка движется по тросам, натянутым между двумя стрелами на высоте 70 метров. Для обеспечения трансляции парада Победы первая стрела была установлена за зданием Государственного Исторического музея, а вторая - за собором Василия Блаженного.
Длина 2 тросов, по которым двигалась тележка c камерой, составила 700 метров (кстати, такая же камера использовалась в Голливуде во время съемок "Гарри Поттера"). В мире такие камеры наперечет, и стоят они не дешево. Чтобы установить тяжелые стрелы, организаторам пришлось укрепить почву. А для обеспечения бесперебойной работы "летающей" камеры под тросы был установлен кран - так называемый "скайлифт", с помощью которого каждые полчаса сотрудники доставляли новые блоки питания для чудо-оптики.
Рассказывает заместитель генерального директора ВГТРК Алексей МАЛИНИН:
- Для обеспечения высокого качества телевизионной картинки мы полностью заменили коммуникации на территории Красной площади и Кремля, проложив километры оптоволоконного кабеля. Кроме того, модифицировали кремлевскую аппаратную, в которую стекалась вся информация. На балконе гостиницы "Россия" были оборудованы десятки мини-студий, связанных с аппаратной в Кремле, ведь мероприятия, посвященные празднованию, и в особенности парад транслировались на весь мир. Но самое главное - мы арендовали в Бельгии суперсовременную ПТС (передвижную телевизионную станцию. - М.Б.), которая была в свое время сделана специально для трансляций Олимпийских игр в Греции 2004 года.
Только эта ПТС могла обеспечить такую сложную съемку. На ее пульт во время телетрансляции парада Победы поступали сигналы с 31 камеры, не считая трех камер, передающих сигнал на большой электронный экран, установленный на Красной площади. Кстати, в этом году во время парада впервые использовалась камера, установленная на приборной доске автомобиля "ЗИЛ", что позволило министру обороны РФ Сергею Иванову наблюдать за происходящим по ходу церемонии, когда он принимал парад.
Всего в подготовке телетрансляции приняло участие около 1000 человек - технический персонал, режиссеры, операторы, сотрудники телеканалов "Россия", Первого канала, ТВЦ. И мы благодарны всем, кто помог нам осуществить эту сложнейшую телевизионную съемку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников