03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА НА ПОЛЯХ

Третий день страна обсуждает очередное Послание президента России Федеральному Собранию, которое, по сути, является обращением к нации. Политическая элита усердно штудирует текст, зазубривая свежие афоризмы Путина, журналисты дотошно подсчитывают количество строк в президентском Послании и продолжительность (в секундах) его речи. А как восприняли судьбоносные тезисы те, кому они были адресованы напрямую ,- многодетные матери, бизнесмены, политики, военные?

ВЫ БЫ ПРИ ТАКИХ ЛЬГОТАХ СТАЛИ РОЖАТЬ?
Свой призыв к россиянкам поднять рождаемость президент подкрепил вполне материально. Чтобы стимулировать рождение второго ребенка, предложил увеличить размер пособий по уходу. На второго малыша - до 3 тысяч рублей в месяц (до 1,5 лет). Кроме того, пока женщина сидит дома, государство будет выплачивать ей не меньше 40 процентов от заработка. И самое главное - базовая сумма в 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка.
Татьяна Стеблецова из Ростова-на-Дону, мать троих детей:
- Думаю, эти меры вдохновят многие семьи... Жаль, что раньше такого не было. У нас с мужем трое детей. Кате скоро исполнится 15 лет, Насте еще нет двух, а Роме - только семь месяцев. Мы всегда хотели иметь большую семью, но поднимать ребятишек в наше время ох как трудно! У мужа постоянной работы нет, хотя специальность хорошая: инженер-электромеханик, а я, инженер-строитель по образованию, сижу с малышами дома. Из проектного института в свое время меня сократили, поэтому даже на 700-рублевое пособие, полагающееся на ребенка в возрасте до полутора лет, не имею права.
Был у нас небольшой магазинчик. Но содержать его стало невыгодно. Задавили налоги и супермаркеты. Вот если бы тогда нам давали "материнский капитал" в 250 тысяч рублей, как сейчас предлагает президент, мы бы удержали свой "малый бизнес" на плаву.
Президент сказал, что не будут забыты и те семьи, кто уже имеет двух-трех детей. Хотелось бы, чтобы в Госдуме и правительстве не пропустили эти слова мимо ушей. В первую очередь нужно поднять региональные ежемесячные пособия на ребенка. Стыдно же платить по 70 рублей.
ИГРАЕМ МУСКУЛАМИ ВСЕРЬЕЗ ИЛИ ШУТЯ?
Петр Дейнекин, бывший главнокомандующий ВВС РФ, генерал армии:
- Послание меня буквально потрясло. Еще никогда оно не совпадало так точно с чаяниями народа. И, конечно, проблемы обороноспособности в Послании прозвучали со всей серьезностью и искренностью. К этому есть все основания. Так, российская авиация - военная и гражданская - переживает трудные времена: дорожает топливо, в ущерб отечественным производителям закупаются зарубежные лайнеры, продолжается разгром малой авиации, разрушение и захват наземной инфраструктуры, особенно аэродромов. Все это очень серьезные проблемы. И как показывает наш исторический опыт, пока за решение таких вопросов не берется лично глава государства, дело не поправить.
Напугала ли бизнес такая перспектива?
В послании Федеральному Собранию президент напомнил о начале 90-х годов, когда представители власти и бизнеса "перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан". Теперь, по словам главы государства, и бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать: государство не будет бесконечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом. Тем, кто продолжает обогащаться за счет общего блага, Путин пообещал наступать "на больные мозоли".
Игорь ЮРГЕНС, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
- Что касается бизнеса, то он уже давно перепуган. Думаю, на этот раз больше испугались чиновники. В народе ходят легенды о взятках, на которых они наживаются. Да что легенды! Про это написаны тома книг. У нас коррумпированное государство, которым управляют непуганые бюрократы. Если бы параллельно делу "ЮКОСа" аналогичный процесс был организован в чиновничьей среде, думаю, народ бы это всецело одобрил.
Кстати, кто из высокопоставленных чиновников понес наказание? Не подскажете? Вот и я не припомню. Зато всем известно, что у нас периодически сажают разве что мелких сошек. Лучше бы вскрыли хоть одну крупную язву... Это было бы в сто крат полезнее для народа и государства.
А ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ С "ТОВАРИЩЕМ ВОЛКОМ"?
Юлий Квицинский, первый зам. председателя Комитета Госдумы по международным делам:
- Я обратил внимание на изменившиеся оценки политики США и НАТО в отношении России. Прозвучавшее из уст президента сравнение с "товарищем волком" свидетельствует о разочаровании Владимира Путина, его отходе от прежних иллюзий и реалистическом восприятии того, что делает Запад. В Кремле зреет понимание необходимости более активной защиты национальных интересов России. Однако положение в стране - состояние экономики, оборонной сферы, образования - выправляется медленно и трудно. А без мощных внутренних рычагов трудно проводить эффективную внешнюю политику.
Особый разговор об СНГ. Процесс дезинтеграции Содружества, особенно под давлением Украины и Грузии, не вызывает особого сопротивления со стороны нашего руководства. Но тогда Россия обязана более внимательно отнестись к "русскому вопросу". Ведь после Беловежья 25 миллионов русских остались за пределами России, и если их начнут насильственно украинизировать или огрузинивать, заталкивать в НАТО и ЕС, то русский вопрос обострится. Владимир Путин, к сожалению, эту проблему обошел молчанием.
КСТАТИ
Ежегодная речь королевы перед обеими палатами парламента представляет собой программу работы правительства на следующие 12 месяцев. Ее от начала до конца готовят министры Ее Величества. После чего содержание речи подробно обсуждается на заседании кабинета. Окончательный вариант текста, утвержденный премьером, по традиции печатается на специальной бумаге и передается королеве. Никаких изменений в нее глава государства вносить не может.
Зато речи премьер-министра Тони Блэра - импровизация. Говорят, текст, подготовленный помощниками, иногда не имеет ничего общего с тем, что произносит Блэр с трибуны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников