06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫ ТАЧКУ НАЗОВЕТЕ...

Три года назад знаменитый конструктор Михаил Калашников продал право использовать свое имя как бренд. Сегодня под названием Kalashnikov продаются плееры, наручные часы, зонты, водка... А теперь, возможно, появится и джип. По крайней мере, на это намекнул гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" генерал-полковник Сергей Чемезов, когда вручал на прошлой неделе подарочную "Ниву" легендарному оружейнику. По его словам, АвтоВАЗу пора создать джип для Минобороны. "Тогда мы назовем его "Калашниковым", - пообещал Чемезов. Армейский внедорожник можно разработать и выпускать на опытно-промышленном комплексе АвтоВАЗа, если в рамках гособоронзаказа будут выделены 150 - 200 миллионов долларов. Поможет ли бренд "Калашников" продвижению внедорожника на рынок?

Екатерина ШПАК, эксперт Российской ассоциации маркетинга:
- Чем известнее бренд, тем лучше. Другое дело, кому собираются эти джипы продавать. Если зарубежным военным ведомствам, так сказать, корпоративным клиентам, - дело, скорее всего, пойдет. А вот в случае "внутреннего употребления" ВАЗ - не лучший исполнитель. В России есть "козел" - известный, отработанный по конструкции ульяновский внедорожник. Новому армейскому джипу, даже если назвать его "Калашниковым", будет трудно с ним конкурировать.
Алексей ШУЛУНОВ, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям:
- Для машины главное - не имя, а надежность. В условиях нашего бездорожья это особенно ценно. Когда речь заходит о внедорожниках, все почему-то вспоминают про якобы безотказный "уазик". А что в нем было хорошего? После пробега 40 тысяч километров он уже не вылезал из ремонта. Из отечественных машин, созданных для нужд обороны, гораздо надежнее ГАЗ-66 и "Урал". Впрочем, и у них есть недостатки. Например, безбожно жрут бензин.
Мой друг, работающий в оборонной отрасли, уверен: в России не будет автомобиля, который прославится на весь мир. Мы не умеем проектировать машины. У нас нет своей автомобилестроительной школы, как у немцев. Чтобы создать такую школу, нужны большие деньги и время.
Конечно, похвально, что у кого-то появилось желание разработать новый внедорожник для Российской армии и даже продвигать эту машину в другие страны. Но давать ей название "Калашников" я бы поостерегся. Вдруг автомобиль окажется плохим и по проходимости, и по дизайну. Зачем же заведомо марать славное имя? Ему, кстати, уже крепко досталось - у нас ведь теперь даже водку "Калашников" разливают. Говорят, косит, как автоматная очередь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников