04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ВАМ МОЛОКА ИЛИ ВОДЫ?

Молоко - не водка, много не выпьешь. Но все же лучше знать, какое пить. Слишком разное в наше время молоко бывает - натуральное, порошковое, пастеризованное, стерилизованное, жирное, обезжиренное... Впору спрашивать: так вам чего - молока или воды?

ЕСЛИ У ВАС НЕТ КОРОВЫ
Вот стоим мы с вами у прилавка - простые граждане, живущие от получки до получки. Что купить, чтоб не зря потратиться? За какой упаковкой не кроется подвоха?
Как ни странно, у специалистов разные мнения насчет того, какое молоко следует пить. Зам. директора ВНИИ молочной промышленности Евгений Райдна советует пастеризованное - "потому что оно живое". Руководитель лаборатории "Молоко" Елена Юрова приводит аргументы:
- При пастеризации термическая обработка идет при температуре от 72 до 88 градусов, а при стерилизации - 130. В последнем случае молоко не киснет месяцами, но витаминов там уже значительно меньше. Максимальный срок годности пастеризованного молока - 10 суток, зато в нем есть витамины С и группы В, а также все необходимые макро- и микроэлементы. Кстати, доля пастеризованного молока на рынке составляет всего 25 процентов.
У исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова другая логика:
- Я живу в Подмосковье и покупаю молоко от буренки, которую держат знакомые в соседней деревне. А в городе пью только стерилизованное. В нем нет микробов.
Зато по поводу настоящего кефира мнения сошлись. Срок хранения - не больше 7 дней, потом кефирный грибок разрушается. Знатоки советуют искать на прилавке кефир из небольших городков. Там еще остались производства, сохранившие традиционные технологии. И никакой химии в продукции. А натуральный творог чаще бывает не в ярких упаковках, а в простых тонких пачках.
Но почему же нам часто приходится покупать не то, что лучше, а то, что торговля предлагает? Ответ простой: качественные продукты делаются из цельного молока, а его не хватает.
ПОРОШОК БЫВАЕТ РАЗНЫЙ
В 2005 году на российских фермах надоили 12,4 миллиона тонн молока. Но, во-первых, не все разливается в бутылки, превращается в натуральные творог и сметану - примерно шестая часть перерабатывается в сухое молоко. Во-вторых, для покрытия дефицита из-за границы было завезено 80 тысяч тонн порошка. В итоге, как подсчитали эксперты, именно из сухого молока у нас была произведена большая часть молочных продуктов.
Объективно в России не обойтись без порошка. Слишком большая страна и сплошное бездорожье даже в ее центральной части, а молоко имеет свойство быстро скисать.
Кстати, порошковое молоко бывает разное. Одно дело - цельное с содержанием жира 25 процентов, другое - обезжиренное. Встречается и фальсифицированное. Из Южной Кореи, рассказывали, везут по документам цельное, а на самом деле белка всего 3 процента. Тут надо очень постараться, чтобы превратить слегка подкрашенную воду в молоко и сметану. Но у наших умельцев получается.
ХИМИЧАТ, КАК МОГУТ
Сегодня у нас действуют 30 молочных гостов - на масло, сыр, простоквашу, ряженку, сметану, кефир, творог... Но по ходу либерализации рынка производители получили право разрабатывать также свои стандарты - так называемые технические условия (ТУ), которые позволяют без проблем расширять ассортимент. Сейчас на прилавках огромное количество творожков и сырков с различными наполнителями - сахаром, ароматизаторами, красителями. Был творог по госту, а теперь имеем его производные на все вкусы, причем один другого дешевле. А "дешево" и "хорошо" - это всегда антонимы. Во ВНИИ мне предъявили сметану, на которую без слез не глянешь - даже молоком не пахнет. Как мне объяснили, производители, чтобы удешевить продукт, взяли сухое молоко и растительные жиры, заквасили - и пустили в продажу под названием "Сметанка" и сметана "Деликатесная". Даже после отрицательного заключения экспертов такого рода "деликатесы" может изъять из продажи только Роспотребнадзор. Так что лучше каждому покупателю нанесенную на упаковку информацию читать самым внимательным образом - кто выпустил, сколько красителей, какие ингредиенты.
С качеством сгущенки, по словам заведующей испытательной лабораторией "Молоко" Елены Юровой, тоже есть вопросы. Названий у нее теперь множество - "Мишутка", "Сладкоежка"... Этикетки красивые, а на деле вместо молочных жиров берутся растительные плюс сахар, сыворотка. Короче, производители химичат как могут. Если крупные молокоперерабатывающие холдинги все-таки стараются не уронить свою марку, то никем не контролируемые ЧП (частные предприятия) и расплодившиеся ООО борьбой за качество себя не обременяют.
НЕ ВЕРЬ РЕКЛАМЕ
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов и без рекламы знает, что не все йогурты одинаково полезны. Год назад ассоциация исследовала продукцию аж 14 крупных производителей - йогурты, муссы, десерты, которые в основном предназначены для детей. Выяснилось, что в некоторых содержание дрожжей и плесени в десятки раз (!) выше допустимой нормы. Это пагубно влияет на иммунную систему.
- Когда мы обнародовали результаты исследований, реакция со стороны производителей была бурной, - вспоминает А. Баранов. - Фирмы "Данон", "Кампина" грозили подать в суд. Но передумали. Ведь мы проводили экспертизу в авторитетных лабораториях.
Беда в том, что назойливая реклама многим голову заморочила. По телевизору днем и ночью гоняют ролики про "чудодейственные свойства" - дескать, попил кисленького натощак и здоров как бык. Хотя даже самый лучший йогурт - не лекарство, болезни не лечит.
А вообще лучше доверять только своему опыту и своим глазам. Да, конечно, на этикетках всяких сырков-творожков-сметанок ингредиенты написаны такими мелкими буковками, что прочесть просто невозможно. В связи с этим даем читателям простой совет: впредь ходить по магазинам только с лупой в кармане. Чтобы не ходить в дураках.
На прилавках магазинов сегодня 75 процентов стерилизованного молока и 25 процентов - пастеризованного. При стерилизации, которая проходит при температуре 130 градусов, разрушаются витамины C и B.
В 2005 году в России произведено свыше 9,4 миллиона тонн молока, кефира, ряженки, простокваши, 368 тысяч тонн сыра, 377 тысяч тонн мороженого...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников