23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ВАМ МОЛОКА ИЛИ ВОДЫ?

Молоко - не водка, много не выпьешь. Но все же лучше знать, какое пить. Слишком разное в наше время молоко бывает - натуральное, порошковое, пастеризованное, стерилизованное, жирное, обезжиренное... Впору спрашивать: так вам чего - молока или воды?

ЕСЛИ У ВАС НЕТ КОРОВЫ
Вот стоим мы с вами у прилавка - простые граждане, живущие от получки до получки. Что купить, чтоб не зря потратиться? За какой упаковкой не кроется подвоха?
Как ни странно, у специалистов разные мнения насчет того, какое молоко следует пить. Зам. директора ВНИИ молочной промышленности Евгений Райдна советует пастеризованное - "потому что оно живое". Руководитель лаборатории "Молоко" Елена Юрова приводит аргументы:
- При пастеризации термическая обработка идет при температуре от 72 до 88 градусов, а при стерилизации - 130. В последнем случае молоко не киснет месяцами, но витаминов там уже значительно меньше. Максимальный срок годности пастеризованного молока - 10 суток, зато в нем есть витамины С и группы В, а также все необходимые макро- и микроэлементы. Кстати, доля пастеризованного молока на рынке составляет всего 25 процентов.
У исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова другая логика:
- Я живу в Подмосковье и покупаю молоко от буренки, которую держат знакомые в соседней деревне. А в городе пью только стерилизованное. В нем нет микробов.
Зато по поводу настоящего кефира мнения сошлись. Срок хранения - не больше 7 дней, потом кефирный грибок разрушается. Знатоки советуют искать на прилавке кефир из небольших городков. Там еще остались производства, сохранившие традиционные технологии. И никакой химии в продукции. А натуральный творог чаще бывает не в ярких упаковках, а в простых тонких пачках.
Но почему же нам часто приходится покупать не то, что лучше, а то, что торговля предлагает? Ответ простой: качественные продукты делаются из цельного молока, а его не хватает.
ПОРОШОК БЫВАЕТ РАЗНЫЙ
В 2005 году на российских фермах надоили 12,4 миллиона тонн молока. Но, во-первых, не все разливается в бутылки, превращается в натуральные творог и сметану - примерно шестая часть перерабатывается в сухое молоко. Во-вторых, для покрытия дефицита из-за границы было завезено 80 тысяч тонн порошка. В итоге, как подсчитали эксперты, именно из сухого молока у нас была произведена большая часть молочных продуктов.
Объективно в России не обойтись без порошка. Слишком большая страна и сплошное бездорожье даже в ее центральной части, а молоко имеет свойство быстро скисать.
Кстати, порошковое молоко бывает разное. Одно дело - цельное с содержанием жира 25 процентов, другое - обезжиренное. Встречается и фальсифицированное. Из Южной Кореи, рассказывали, везут по документам цельное, а на самом деле белка всего 3 процента. Тут надо очень постараться, чтобы превратить слегка подкрашенную воду в молоко и сметану. Но у наших умельцев получается.
ХИМИЧАТ, КАК МОГУТ
Сегодня у нас действуют 30 молочных гостов - на масло, сыр, простоквашу, ряженку, сметану, кефир, творог... Но по ходу либерализации рынка производители получили право разрабатывать также свои стандарты - так называемые технические условия (ТУ), которые позволяют без проблем расширять ассортимент. Сейчас на прилавках огромное количество творожков и сырков с различными наполнителями - сахаром, ароматизаторами, красителями. Был творог по госту, а теперь имеем его производные на все вкусы, причем один другого дешевле. А "дешево" и "хорошо" - это всегда антонимы. Во ВНИИ мне предъявили сметану, на которую без слез не глянешь - даже молоком не пахнет. Как мне объяснили, производители, чтобы удешевить продукт, взяли сухое молоко и растительные жиры, заквасили - и пустили в продажу под названием "Сметанка" и сметана "Деликатесная". Даже после отрицательного заключения экспертов такого рода "деликатесы" может изъять из продажи только Роспотребнадзор. Так что лучше каждому покупателю нанесенную на упаковку информацию читать самым внимательным образом - кто выпустил, сколько красителей, какие ингредиенты.
С качеством сгущенки, по словам заведующей испытательной лабораторией "Молоко" Елены Юровой, тоже есть вопросы. Названий у нее теперь множество - "Мишутка", "Сладкоежка"... Этикетки красивые, а на деле вместо молочных жиров берутся растительные плюс сахар, сыворотка. Короче, производители химичат как могут. Если крупные молокоперерабатывающие холдинги все-таки стараются не уронить свою марку, то никем не контролируемые ЧП (частные предприятия) и расплодившиеся ООО борьбой за качество себя не обременяют.
НЕ ВЕРЬ РЕКЛАМЕ
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов и без рекламы знает, что не все йогурты одинаково полезны. Год назад ассоциация исследовала продукцию аж 14 крупных производителей - йогурты, муссы, десерты, которые в основном предназначены для детей. Выяснилось, что в некоторых содержание дрожжей и плесени в десятки раз (!) выше допустимой нормы. Это пагубно влияет на иммунную систему.
- Когда мы обнародовали результаты исследований, реакция со стороны производителей была бурной, - вспоминает А. Баранов. - Фирмы "Данон", "Кампина" грозили подать в суд. Но передумали. Ведь мы проводили экспертизу в авторитетных лабораториях.
Беда в том, что назойливая реклама многим голову заморочила. По телевизору днем и ночью гоняют ролики про "чудодейственные свойства" - дескать, попил кисленького натощак и здоров как бык. Хотя даже самый лучший йогурт - не лекарство, болезни не лечит.
А вообще лучше доверять только своему опыту и своим глазам. Да, конечно, на этикетках всяких сырков-творожков-сметанок ингредиенты написаны такими мелкими буковками, что прочесть просто невозможно. В связи с этим даем читателям простой совет: впредь ходить по магазинам только с лупой в кармане. Чтобы не ходить в дураках.
На прилавках магазинов сегодня 75 процентов стерилизованного молока и 25 процентов - пастеризованного. При стерилизации, которая проходит при температуре 130 градусов, разрушаются витамины C и B.
В 2005 году в России произведено свыше 9,4 миллиона тонн молока, кефира, ряженки, простокваши, 368 тысяч тонн сыра, 377 тысяч тонн мороженого...




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!