10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОТСТАВКУ? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

От британского премьера Тони Блэра требуют назвать дату своей отставки. Тот отказывается. После выхода на пенсию Тони Блэру впору писать не воспоминания, а учебник по выживанию для будущих премьер-министров. Мастерство, с которым он улаживает каждый новый кризис на Даунинг-стрит, не может не вызывать восхищения.

Правда, на этот раз, как казалось многим наблюдателям, дело зашло слишком далеко, и обычные меры "пожаротушения" вряд ли сработают. Как, например, вести себя премьеру, чья правящая партия с треском проиграла муниципальные выборы, уступив не только консерваторам, но даже либеральным демократам? Вопрос непростой для политика любого масштаба и опыта. Но только не для господина Блэра.
На следующее утро после поражения он затевает грандиозную перетряску своего правительства. Причем, что интересно, почти никого не увольняет. Просто пересаживает с места на место. Министр иностранных дел Джек Стро становится лидером фракции лейбористов в парламенте, его место занимает Маргарет Беккет, ведавшая до сих пор окружающей средой. Министр обороны пересаживается в кресло главы МВД, а министр промышленности переходит руководить образованием. И так далее по кругу. Не случайно журналисты сразу прозвали эту операцию "каруселью".
Тем не менее цели своей, считает известный политический аналитик Питер Ридделл, Блэр достиг. Во-первых, он "украл" у консерваторов победные лавры, потому что вместо того, чтобы восхищаться их успехами, все британские СМИ обсуждают состав нового правительства. Во-вторых, новых министров нельзя ругать за ошибки их предшественников. Значит, на какое-то время правительство получает "каникулы".
Но самое главное, продолжает Ридделл, перетряска кабинета показала противникам, что сам Блэр и не думает об отставке. Кто же будет назначать новое правительство перед уходом? Нет, это сигнал, смысл которого - сотрем, начнем сначала!
Правда, маневр по отвлечению внимания подействовал не на всех. 50 депутатов-лейбористов направили премьеру письмо с требованием определиться со сроками отставки. Они напомнили ему, что перед последними всеобщими выборами Блэр объявил, что не собирается баллотироваться на четвертый срок.
По сути, это означает, что в какой-то момент премьер должен передать бразды правления своему лейбористскому преемнику и таким образом дать тому возможность завоевать симпатии избирателей. Вопрос о преемнике давно решен. Это министр финансов Гордон Браун. А вот срок передачи власти Блэр называть не желает.
На письмо "повстанцев" из собственной партии премьер ответил в своем стиле. Собрал их всех в одном из малых залов Вестминстерского дворца и сообщил, что "если установить срок отставки сейчас, то это попросту парализует нормальную работу правительства, поставит под вопрос реформы, которые мы проводим в Британии, и повредит стране. Это не положит конец нынешним распрям, а выведет их на новый уровень".
И еще один секрет из арсенала мастерства политического выживания, которым так здорово владеет нынешний британский премьер. Выступая перед журналистами, он вдруг вспомнил, что всякий раз, когда в рядах консервативной партии назревало недовольство ее действиями, Маргарет Тэтчер требовала от своих коллег отвлечься от внутренних разногласий и вспомнить об обещаниях, данных партией избирателям. Намек простой: не со мной надо сражаться, а продвигать реформы, которых ждет народ.
Самый "обеспеченный" премьер
По данным консалтингового агентства "Хэй груп", Тони Блэр - самый высокооплачиваемый премьер-министр в странах ЕС, ежегодный доход которого составляет более 268 тысяч евро. Его немецкая коллега, канцлер Ангела Меркель зарабатывает около 260 тысяч евро в год. Третье место по годовому доходу занимает представитель Ирландии Берти Ахерн - 252 тысячи евро. Четверку евролидеров замыкает глава кабинета министров Франции Доминик де Вильпен, получающий до 240 тысяч евро в год.
Оклад Тони Блэра составляет лишь десятую часть в сравнении с доходами англичан, возглавляющих крупные компании. Хотя на его плечи ложится множество обязанностей, которые в соседних государствах не входят в ведение премьер-министра страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников