04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПО-ТАТАРСКИ "МАМА"?

Анохин Дмитрий
Статья «КАК ПО-ТАТАРСКИ "МАМА"?»
из номера 083 за 12 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2006г.
В сентябре в Москве откроется первая мусульманская общеобразовательная школа. Об этом заявил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Помимо обычных предметов, дети будут изучать здесь Коран, арабский язык и даже питаться согласно канонам шариата. Идея пустила корни. Более того, поддерживается московским правительством.

СНАЧАЛА - РУССКИЙ ЯЗЫК
Татарская средняя школа N 1186 - это бывший детсад, затерянный в лабиринтах Люблино. На фасаде - ни таблички с названием, ни номера дома. И хотя многие учащиеся "акают" вполне по-московски, подавляющее большинство школьников - этнические татары.
- Есть, конечно, и русские, но мало, - рассказывает директор Лема Гирфамова. - Зато татарских детишек, желающих записаться в школу, хоть отбавляй - везут со всей Москвы. К сожалению, нас сильно сдерживает отсутствие помещений...
- Иногда максималисты возмущаются: какая же у вас татарская школа, если все предметы преподаются на русском языке! - продолжает директор. - Но мы - школа государственная, поэтому от общероссийских правил обучения не отступаем. Татарский язык в программе второй после русского, не больше трех часов в неделю. Плохо, что не всем наша школа по душе. Закрашивать оскорбительные надписи на цоколе приходится ежегодно.
ОСТРОВОК ЛИТВЫ НА ЯУЗЕ
Литовская школа N 1247 обосновалась в Госпитальном переулке. Еще полтора года назад здесь тоже был детский сад, в котором теснились полторы сотни школьников. Теперь современное четырехэтажное здание - индивидуальный проект, изящными уступами темного кирпича спускается по лефортовскому холму к яузской набережной.
Директор Сольвейга Валаткайте убеждена, что возникновение национальных школ в таком крупном городе, как Москва, явление объективное:
- В Москву часто приезжают дети, которые не владеют русским языком, и наша задача - помочь им адаптироваться. С другой стороны, в смешанных браках здесь рождаются малыши, которые рано или поздно столкнутся с непростой проблемой выбора языка. В программе - литовский язык обязательный. А вообще у нас учатся представители 16 национальностей, и на уроках мы не разделяем их по роду-племени.
ПОЛИКУЛЬТУРНЫЕ
Школа N 1650 на Китай-городе вообще зовется "Школой культуры мира". Вот образец обращения директора Офелии Аракелян с интернет-сайта (орфография сохранена): "Вашему вниманию представляю первую поликультурную школу, которая является практическим воплощением воздвинутой мною концепции и программы поликультурного обучения, являющиеся новым направлением в образовании. Естественно, это далось мне не легко (...) Воспитанные по новой методике, наши выпускники соответствуют всем требованиям, предьявляемым к гармонично развитым, образованным гражданам, чье назначенье в строительстве мира ненасилия, согласия, безконфликтного сосуществования. Это направление сейчас очень актаульно, и мне кажется импонирует многим."
Красивая цветная диаграмма в школьном фойе извещает, что, помимо армян, русских и бурят, тут учатся в том числе молдОване и таТджики.
- Ой, не обращайте внимания на эти данные! - заметив меня, воскликнула Офелия Вазгеновна. - Для нас ребята каждой национальности, каждого народа равны и уникальны. Но, видите ли, начальство в департаменте требует статистику! А национальный момент у нас снят! Наоборот, у нас каждый ребенок может изучать культуру и своего народа, и других. Русский язык в программе обязателен, а еще все школьники изучают особые, абсолютно оригинальные курсы: этнологию, культурологию, россиеведение, этику и этикет народов мира.
ЧИСТО РУССКИЕ
Появились и "русские" школы. Теперь их уже два десятка. Половина - в Южном административном округе.
Первым, на кого я наткнулся в 505-й школе, что возле метро "Автозаводская", был семиклассник Исмаил Гасанов. "А что такого? - удивленно взметнул черные брови уроженец солнечного Азербайджана. - Мне русские люди нравятся".
Впрочем, именно русских в 505-й - подавляющее большинство: 248 человек. Прочих национальностей - единицы. Зато учительницу русской литературы зовут Анись Каримовна - чистокровная та- тарка.
Учителя в русской этнокультурной школе говорят, что образование здесь исключительно светское. В то же время учителя-обществоведы преподают основы православной культуры. Курс, правда, заканчивается в 6-м классе и не идет в аттестат.
В Москве также имеются государственные таджикская, еврейская, корейская, армянская, азербайджанская и прочие школы. Дошло дело и до открытия мононациональных детских садов. А вместе с центрами дополнительного образования количество национальных учебных заведений в Москве перевалило уже за восемь десятков. Многие финансируются из средств городского бюджета.
МОСКОВСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ
По официальной статистике, в Москве, помимо этнических русских, проживают представители еще более 160 национальностей. Крупнейшие диаспоры: украинская, татарская, армянская и азербайджанская. Общая численность представителей некоренных национальностей - свыше 1,5 миллиона человек. Впрочем, по мнению руководителей самих диаспор, цифры сильно занижены. Так, например, по этой статистике азербайджанцев в столице менее 100 тысяч. При этом исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Кулиев в разговоре с "Трудом" отметил: "Всего в России проживает примерно 2 миллиона азербайджанцев, из которых каждый второй - в Москве".
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Любовь КЕЗИНА, руководитель департамента образования правительства Москвы:
- Это школы не национальные, а имеющие этнокультурный компонент. Открывает их департамент образования по просьбе различных национальных общин или культурных центров. Дети 120 национальностей, которые в них учатся, родились и живут в Москве. Мы обязаны дать им возможность учить свой родной язык. При этом часто дети, изучающие родной язык, начинали потом учить ему и своих родителей. Это уникальное явление.


Гость 01 Октября 2013, 19:20
как по татарски будет мы к концерту готовимся
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников