06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРГИЕВ ВОЗРОДИЛ КИЕВСКУЮ РУСЬ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Мая 2006г.
Оперой Мусоргского "Борис Годунов" в давней уже постановке режиссера Андрея Тарковского открылся в санкт-петербургском Мариинском театре традиционный, XIV международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей". Накануне корреспонденту "Труда" удалось побеседовать с художественным руководителем праздника, дирижером Валерием Гергиевым. Дело в том, что Валерий Абисалович вместе с оркестром Мариинского театра за день до того закрывал в Москве V Пасхальный фестиваль, которым он тоже руководит.

- Я Пасхальным очень доволен, - признался Гергиев. - Мы достаточно емко представили творчество Дмитрия Шостаковича, чье 100-летие со дня рождения отмечается в этом году. Правда, оперу "Нос" смогли показать только в концертном зале, а не на сцене, как планировалось, - реконструкция в театре Станиславского и Немировича-Данченко затянулась... Зато состоялись наши выезды в Ханты-Мансийск, Краснодар (где, кстати, родилась оперная "звезда" Мариинского театра Анна Нетребко), в Новосибирск, где мы сыграли спектакль "Фальстаф". И, конечно, какой же Пасхальный фестиваль без традиционного симфонического концерта в День Победы на Поклонной горе, куда пришли 200 тысяч слушателей...
- Я слыхал, что "по ходу дела" вы и на Украину заехали, где в течение четырех дней выступали на фестивале "Киевская Русь"...
- Мне и Мариинскому театру очень хотелось поддержать это начинание украинских артистов, которые помнят, что у наших народов за плечами 11 столетий истории, связывающей их в единое культурное пространство. Денег у организаторов было немного: не всем на Украине такой праздник сегодня по душе. Но оркестр Мариинского театра проявил настоящий энтузиазм. Валторнист, например, играл со сломанным пальцем и играл потрясающе!
- У "Звезд белых ночей" - еще больший размах, - продолжил Валерий Абисалович. - При участии Максима Шостаковича, Мариса Янсонса и других знаменитых дирижеров (ну и моем тоже) будут исполнены все 15 симфоний Шостаковича. За два фестивальных месяца мы покажем оперы, балеты композитора, в том числе "Золотой век", который не шел на сцене Мариинского театра с 1930 года. Представим панораму русской и итальянской классической оперы. Исполним тетралогию Вагнера "Кольцо нибелунга"... Ну а возобновление "Бориса Годунова" представляется мне особенно важным - это единственная оперная работа великого кинорежиссера Тарковского, о которой нынче уже стали забывать. Когда-то именно этим спектаклем началась моя работа в Мариинском, тогда еще Кировском, театре.
- Программа поистине царская...
- Захотелось устроить нечто вроде прощального фейерверка. Ведь потом основное здание Мариинского театра, вслед за московским Большим, встанет на долгую реконструкцию. Ну и, может, мне стоит подумать о том, чтобы чуть реже выступать, а чуть больше отдыхать и давать передышку артистам. Представляете, если бы Гергиев приезжал в Москву не десяток раз в году, а только один-два - как здесь стали бы ценить эти выступления! Шучу, конечно, - нам, петербуржцам, без московской, новосибирской, краснодарской, всей российской публики скучно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников