21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ АВТОР "ГОМО СОВЕТИКУСА"

Стародубец Анатолий
Статья «УШЕЛ АВТОР "ГОМО СОВЕТИКУСА"»
из номера 083 за 12 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2006г.
На 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся российский философ, социолог и писатель Александр Зиновьев.

Его непростая судьба могла бы стать сюжетом для романа. Уроженец костромской деревушки, крестьянский сын, он в 17 лет поступает в престижный московский вуз, откуда едва не попадает в ГУЛАГ за антисталинские выступления. Во время Великой Отечественной Зиновьев воевал в танковых войсках, затем в частях штурмовой авиации освоил Ил-2, был дважды ранен, за доблесть и мужество награжден орденами и медалями. После демобилизации он с отличием окончил философский факультет МГУ и сделал головокружительную карьеру в науке: с блеском защитил кандидатскую и докторскую диссертации, возглавил кафедру в МГУ, вошел в состав ученых Института философии АН СССР... Однако в середине 70-х за публикацию на Западе книги "Зияющие высоты", критикующей советский строй, Зиновьев был лишен всех званий и должностей, исключен из КПСС и выдворен из страны.
Поселившись в Мюнхене, ученый начал активно писать книги. Его романы и повести: "Светлое будущее" (1978), "В преддверии рая" (1979), "Желтый дом" (1980), "Гомо советикус" (1982) и другие снискали успех на Западе и подпольно попадали в Советский Союз. Вопреки ожиданиям диссидентов перестроечные реформы Зиновьев стал критиковать еще сильнее, чем советскую власть, считая бессмысленной попытку построения общества западной демократии в России.
Обратно на Родину писатель смог вернуться только спустя 21 год жизни в эмиграции. С 1999 года он вновь начал читать лекции на философском факультете МГУ. Выступал с научными статьями, выпустил книги "Русская судьба - исповедь отщепенца", "Гибель русского коммунизма", "Смута" и другие, где развивал идею независимого исторического пути России. Прощание с Александром Зиновьевым состоится в понедельник в МГУ.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?