03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Запущен первый энергоблок Тяньванской АЭС

Безрукова Людмила
17:45 12 Мая 2006г.
Опубликовано 17:45 12 Мая 2006г.
Запущен первый энергоблок Тяньванской АЭС

Первый энергоблок Тяньваньской АЭС включен в электросеть КНР в пятницу. Как передает "Интерфакс", об этом сообщил пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков.

Он отметил, что пока первый энергоблок работает на 30% от номинальной мощности. Предполагается, что на номинальную мощность блок выйдет уже до конца 2006 года.

С.Новиков напомнил, что строительство Тяньваньской АЭС ведет российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

"Атомстройэкспорт" ведет сооружение Тяньваньской АЭС (два блока мощностью по 1000 МВт каждый) в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, подписанным в 1992 году. Компания выполняет обязательства по проектированию, поставке оборудования и материалов, монтажным работам и вводу станции в эксплуатацию, а также занимается обучением китайского персонала. На Тяньваньской АЭС используются усовершенствованные российские реакторные установки типа ВВЭР-1000 и турбогенераторные установки К-100-6/3000.

Строительство этой станции стало первым полноценным заказом России на сооружение АЭС за рубежом после длительного перерыва (более 10 лет). Кроме того, Тяньваньская АЭС - самая крупная по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время атомных станций в Китае и самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ.

ЗАО "Атомстройэкспорт" занимается реализацией межправительственных соглашений о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. На сегодня это единственная в мире компания, которая возводит сразу 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране. Газпромбанк контролирует более 50% акций компании, структурам Росатома принадлежит около 46%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников