11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ПЯТЕРЫХ ОТНЯЛИ ЛАВКИ

У Натальи Козыревой отняли приемных детей. Всех - Алину, Валю, Машу, Наташу и Дашу. Причем сделали не по-человечески. Увезли прямо из школы. Причина - в семье нет необходимых жилищных условий.

Началась эта история больше года назад. Наталья Козырева, расставшись с мужем, решила взять на воспитание трех девочек из детского дома. Так она стала приемной матерью. Потом в семье появилась Алина. Но в неблагоустроенной двухкомнатной квартире в деревянном доме квадратных метров было недостаточно, поэтому на девочку позволили оформить лишь опекунство. Случайно Козырева узнала о маленькой Вале, которую уже пообещали принять в другую семью. Но в последний момент потенциальные родители от нее отказались. Для малышки это был огромный стресс. И Козырева взяла девочку на лето. Все вместе они отправились в Оренбург к бабушке. Ласковая и спокойная Валя так пришлась по сердцу, что ее оставили в качестве "гостевого" ребенка.
Потом для обустройства резко выросшей семьи решили продать бабушкин дом. Но не получилось так, как хотелось. В Архангельске купили лишь неблагоустроенную квартиру в "деревяшке" на острове Бревенник. Но жить там с детьми трудно. Наталья сняла жилье в городе, но и его было недостаточно для пятерых малышей 5 - 7 лет. Социальные службы требовали благоустроенной квартиры площадью не менее 80 квадратных метров. Закон не запрещает приемным семьям арендовать жилье. Но есть условия: аренда должна быть долгосрочной, предпочтительно до вступления детей в совершеннолетие, а квартира - большой. Когда же Козырева находила подобные варианты, за них либо требовали непомерную плату, либо, узнав о пятерых детях, сразу отказывали.
Всю ответственность за решение жилищной проблемы чиновники переложили на приемную маму. То есть ей дали понять: квартиру необходимых размеров Козырева должна купить за собственные деньги. И только тогда сможет отстоять свое право быть приемной матерью. Добавляли: занятие Натальи Васильевны не является альтруизмом. За приемных детей ей платят более 25 тысяч рублей в месяц. Городской бюджет компенсирует коммунальные платежи - 200 рублей на каждого ребенка ежемесячно, а также выплачивает ежегодно 3 тысячи рублей для приобретения мебели и предметов хозяйственного обихода.
Социальные службы обвиняли Козыреву в том, что она, получая компенсацию на коммунальные услуги, за девочек не платила, не зарегистрировала их по месту проживания. И вообще, а не использовала ли она детей, чтоб таким образом зарабатывать деньги?
Можно спорить по поводу того, много или мало 25 тысяч рублей в месяц на пятерых детей, которых надо накормить, обуть, одеть, заплатить за коммунальные услуги и еще за съемную квартиру. Для примера: содержание сироты в детском доме обходится государству в 200 тысяч рублей в год. Но дело даже не в деньгах. Хватает ли у сотрудников детского дома, которые тоже не альтруисты, теплоты для каждого ребенка, участия и доброго слова?
Да и то, что в семье туго с квадратными метрами и спать приходится по двое или на двухъярусных кроватях, не столь существенно, как мне кажется. Тем более в обычной семье дети часто растут в тесных комнатах, с "удобствами" в коридоре. И ничего. Никто не требует через суд изъять детей у родителей за ненадлежащие жилищные условия. Подобные семьи ставят в льготные очереди на получение муниципального жилья. Бесплатного.
Когда Козырева пыталась говорить об этом социальным работникам, ей отвечали: не путайте "родительских" детей с приемными. А в чем, собственно, разница? В том, что на сироту при живых мамах и папах тратят 20 тысяч рублей в месяц, а родительским, далеко не всем, в качестве пособия выдают в 20 раз меньше? И где наберешь столько потенциальных родителей с соответствующими жилищными условиями? Статистика свидетельствует: берут ребят в основном небогатые люди.
Так почему же Наталья Козырева должна во что бы то ни стало сама купить квартиру? Где логика? Тем более что президент России в ежегодном послании к Федеральному Собранию говорил совершенно о другом: каждая семья должна иметь благоустроенное жилье, но тем, кто не может приобрести его собственными силами, должно помочь государство. И это справедливо.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На днях Октябрьский суд Архангельска, куда Наталья Козырева подала исковое требование к департаменту здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска о незаконном изъятии у нее детей и одностороннем расторжении договора, отказал ей в иске. Основной аргумент - детям не были созданы соответствующие условия. К вопросам воспитания претензий не было даже у органов опеки. Наталья Козырева собирается обжаловать решение в областном суде и намерена бороться за приемных дочек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников