ГУБЕРНАТОРСКИЙ ФУТБОЛ

Вчера Генпрокуратура РФ приняла в производство дело теперь уже бывшего главы администрации Амурской области Леонида Короткова. Подвела экс-губернатора любовь к самой азартной игре в мире - футболу.

Однако попавший под прокурорский колпак Леонид Коротков совсем не оригинал. Виновных по статьям, которые вменяются экс-губернатору, при желании легко сыскать практически во всех регионах страны. Например, покупка для нужд обладминистрации строительной и автомобильной техники "по цене, превышающей среднерыночную стоимость". Да вы вокруг-то оглянитесь - кто из чиновников ради экономии бюджетных средств ездит на дешевых авто? Кто по дешевке ремонтирует свои служебные апартаменты?
Другое дело - финансовая поддержка футбольного клуба "Амур" за счет средств областного бюджета. Еще точнее - за счет повышения энерготарифов. А с другой стороны, для кого старался Леонид Коротков, выделив местным футболистам 41 миллион рублей? Он же не один за "Амур" болеет, вместе с народом.
Пока болельщики являлись потенциальными избирателями, региональные лидеры не скупились на поддержку местных футбольных клубов, всячески афишируя свое активное участие в судьбе любимцев публики. Пару лет назад в Ярославской области разразился громкий скандал: губернатор Анатолий Лисицын и глава регионального отделения "Единой России", сенатор, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Николай Тонков делили ФК "Шинник". Команда была на подъеме (девятое место в чемпионате России), но испытывала серьезные финансовые затруднения. Губернатор предложил сенатору передать права на клуб администрации области "за смешные деньги". Собственник настаивал на цифре с большими нулями. Футбольным разборкам было даже посвящено заседание областной Думы, во время которого директор департамента финансового контроля Нина Рыжкова заявила, что из бюджета области и города за четыре с половиной года в клуб "Шинник" было вложено 400 миллионов рублей. Это, не считая средств спонсоров, которых властям удалось "так или иначе" заинтересовать. Когда же пропала нужда в подсчете голосов на выборах, как-то сразу пропал и губернаторский интерес к судьбе футбольного клуба. В прошлом году "Шинник" вылетел из премьер-лиги...
История российского футбола знает много подобных случаев. Так сгинули в низших эшелонах камышинский "Текстильщик", нижегородский "Локомотив", владикавказская "Алания", волгоградский "Ротор" (правда, сейчас его пытаются реанимировать), калининградская "Балтика", саратовский "Сокол", "Океан" из Находки...
Но в российских масштабах понятие "губернаторский футбол" все же не умерло. Что делать, если любимая народная забава не выживает без спонсоров? А какие спонсоры в регионах, известно: здесь без одобрения местной власти бизнес чихнуть не может. И осталось понятие престижа. Поэтому, даже потеряв прямой интерес в завоевании симпатий болельщиков как потенциальных избирателей, губернаторы продолжают поддерживать футбольные клубы на вверенной им территории в альянсе с коммерческими структурами. Кто и сколько вкладывает в футбол, кто и что от этого выигрывает? И бизнесмены, и власть не любят называть точные цифры.
Спонсором одной из ведущих футбольных команд Ростова-на-Дону - "СКА-Ростов" выступает концерн "Донской Табак". Коммерсанты явно не скупятся на финансовую помощь, и минувшей осенью команда из второго дивизиона перешла в первый. А вот другая футбольная команда областной столицы - ФК "Ростов" - серьезную подпитку получает из областного бюджета, о чем говорят в спортивных кругах, а в пресс-службе губернатора Ростовской области отказались подтвердить это или опровергнуть. Но либо помощь со стороны власти мала, либо не в коня корм: особыми достижениями команда, играющая в премьер-лиге, не блещет, почти постоянно находясь в конце турнирной таблицы.
В Волгограде говорят, что нет повести печальнее на свете, чем повесть о местной футбольной команде "Ротор". В середине 90-х она соперничала с лучшими российскими клубами за медали чемпионата страны. Игроки были в городе всеобщими любимцами. Но потом команда скатилась вниз по турнирной лестнице, а затем и вовсе оказалась во втором дивизионе. На взлете клуб получал солидные дотации из областного бюджета. Власти умудрялись направлять деньги клубу даже из Дорожного фонда. Кроме того, как и другие "звездные" спортивные организации, "Ротор" благодаря предоставленным льготам получал огромные доходы от табачного бизнеса. Хозяйство его прирастало за счет собственного автопарка, двух стадионов, совхоза и даже самолета... Меж тем даже во второй лиге нужны деньги. И немалые. И руководство частного клуба их находит. В частности, все в том же региональном бюджете. В нем есть целевая программа поддержки приоритетных видов спорта, из которой, к примеру, в нынешнем году 15 миллионов рублей клуб уже получил. Это больше, чем три такие же команды, представляющие область во второй лиге. А недавно облдума приняла поправку к бюджету. В документе сказано, что доходная и расходная части увеличатся на 200 миллионов рублей за счет поступлений по налогу на прибыль от некоего ООО "Строй-Инвест", о чем заключен договор между компанией, администрацией области, региональным управлением федерального казначейства и футбольным клубом "Ротор". Деньги эти будут направлены на финансирование Волгоградского регионального центра спортивной подготовки футболистов. Знающие люди в Волгограде понимают, что по сути это - "Ротору".
Еще один яркий пример - подмосковный "Сатурн". Известно, что губернатор Подмосковья Борис Громов - большой любитель футбола и делает все, чтобы "Сатурн" радовал раменских болельщиков. От администрации области на нужды команды, по неофициальной информации, ежегодно выделяется два миллиона долларов.
Похожая ситуация во Владивостоке ("Луч-Энергия"), Краснодаре ("Кубань") и Самаре ("Крылья Советов"), где от местных властей ежегодно перепадает от 750 тысяч до полутора миллионов долларов. А в Казани небольшие затраты на местный "Рубин" (миллион долларов) вообще внесены в официальный бюджет республики...
В общем, сколько губернаторских и мэрских голов полетело бы, если бы к ним повнимательнее пригляделись компетентные органы! К счастью, у нас есть не только большой футбол, но и большая политика.
БЮДЖЕТЫ КЛУБОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
"Зенит" 80 миллионов долларов*
"Локомотив" 70 миллионов
"Спартак" 55 миллионов
ЦСКА 50 миллионов
"Рубин" 45 миллионов
"Москва" 37, 5 миллиона
"Динамо" 36 миллионов
"Сатурн" 30 миллионов
"Крылья
Советов" 28 миллионов
"Кубань" 20 миллионов
"Химки" 17 миллионов
"Луч-Энергия" 16 миллионов
"Ростов" 15 миллионов
"Томь" 14 миллионов
"Спартак" Нч 13,5 миллиона
"Амкар" 11 миллионов
* по неофициальным данным
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Отвечая на вопрос "Труда", не опасаются ли в областной администрации проверок законности поддержки местных спортсменов, заместитель главы Краснодарской краевой администрации Евгений Муравьев сказал:
- Хочу заметить прежде всего, что футболисты нашей "Кубани" играют куда как лучше амурских спортсменов. Да и губернатор наш - игрок сильнее. Не буду скрывать и того, что "Кубани" солидно помогает Олег Дерипаска, да и в краевой бюджет заложены определенные средства. Но все это, заметьте, совершенно прозрачные схемы. Должен сказать и то, что у нас в Краснодаре один из самых современных в российских регионах стадионов. Он вмещает 30 тысяч зрителей и на последний матч со "Спартаком" билеты были проданы за три дня до начала игры...