08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗОБАКИ ЗАЛЬЮТ СОКОМ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 12 Мая 2007г.

Апельсиновый сок хорошо утоляет чувство жажды, и в жаркой Испании он льется рекой (если не

Апельсиновый сок хорошо утоляет чувство жажды, и в жаркой Испании он льется рекой (если не сказать - нескончаемыми водопадами). Отходов производства при этом - море разливанное. И тогда решили власти провинции Валенсия направить эти отходы на изготовление... автомобильного биотоплива.
Количество выращиваемых в Валенсии апельсинов и лимонов позволяет выпускать до 37,5 миллиона литров этанола в год. В этой провинции ежегодно выращивают четыре миллиона тонн апельсинов, большая часть которых идет на производство сока. При отжиме образуется 240 тысяч тонн отходов, которые сейчас идут на корм домашним животным.
После запуска нового завода по производству сока количество отходов возрастет до 500 тысяч тонн, а из каждой тонны отходов можно получить около 80 литров автомобильного топлива. Если проект будет реализован, это позволит на 40 процентов сократить зависимость региона от экспортного топлива и создать 2,5 тысячи новых рабочих мест. В Валенсии планируют заимствовать технологию производства этанола, разработанную в американском штате Флорида, где апельсинов выращивается больше всего.
Испания, как и другие страны Евросоюза, намерена к 2010 году увеличить долю используемого в стране биотоплива до шести процентов. Правда, этанол, получаемый из апельсинов, составит лишь один процент от необходимого стране автомобильного топлива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников