10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДАЛЬШЕ БЕЗ МОРОЗОВА

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 12 Мая 2007г.
Сегодня на мировом хоккейном первенстве пройдут полуфинальные поединки. Сначала на лед Дворца спорта на Ходынке выйдут сборные команды России и Финляндии. Затем - шведы и канадцы. По мнению экспертов "Труда", наша команда должна побеждать финнов. А в финале подопечных Вячеслава Быкова, скорее всего, ждет встреча со шведами, которые выглядят посолиднее канадцев.

Если развитие событий пойдет именно по такому сценарию, россиянам придется на одном чемпионате дважды подряд преодолевать своеобразный "балтийский барьер" - сначала обыгрывать финнов, а затем шведов. В предварительном и квалификационном раундах турнира мы поочередно победили сначала финнов 5:4, потом шведов 4:2. Хотя игры плей-офф имеют свою драматургию, в которой многое зависит от мельчайших нюансов.
Своим мнением о решающей фазе чемпионата мира с корреспондентом "Труда" поделился наш постоянный эксперт, двукратный олимпийский чемпион Владимир ПЕТРОВ.
- Честно говоря, мне не нравятся рассуждения на тему, с кем нам выгоднее было бы играть. С финнами, американцами, шведами, канадцами... Все это ерунда! Надо показывать свою игру. Тем более что те же финны, на мой взгляд, в Москве не производят впечатление команды-чемпиона, не показывают высококлассного хоккея. Не спорю, Финляндия - неплохо укомплектованная, мастеровитая сборная. Но без звезд и ярких личностей, которые раньше всегда в ней присутствовали и могли в решающий момент взять игру на себя, повести партнеров на штурм ворот.
Судя по всему, у наших соперников будут серьезные проблемы в обороне. Ведь пока неизвестно, какое повреждение получил в матче с американцами их самый опытный защитник Нумелин и сыграет ли он против нас. Учтите, что у команды Суоми заявлено всего шесть игроков обороны. Поэтому любая потеря в этой линии может быть губительной.
Не так непробиваемы, как оказалось, и финские вратари. Тот же Лехтонен в матче с американцами был не совсем надежен. Несмотря на то что сборная США классом явно ниже финских парней, сдалась она лишь в серии послематчевых буллитов. А это значит, что команда Суоми потратила много сил, и подопечным Эркка Вестерлунда может не хватить времени, чтобы полностью восстановиться к полуфинальному матчу против сборной России.
Что касается нашей команды, то у Вячеслава Быкова достаточно мобильные хоккеисты с высоким исполнительским мастерством. Даже потеря из-за травмы Алексея Морозова, при всей ее серьезности, считаю, фатально не скажется на игре российской сборной.
Все-таки сломался не центральный нападающий, который, как справедливо считается, определяет игру всего звена. Помню, когда на мировых первенствах травму получал кто-то из нашей тройки - Борис Михайлов, я или Валерий Харламов, его успешно и почти безболезненно заменял Александр Мальцев. Потом нас вообще стали тасовать. Возникали, например, такие тройки Михайлов-Харламов-Крутов, Зыбин-Петров-Курдин. Потом я играл с Макаровым и Крутовым на чемпионате мира в Швеции в 1981 году, и мы стали тогда лучшей тройкой.
Тем более что сейчас у Быкова есть, кем заменить выбывшего лидера. Но, вопреки мнению многих, не думаю, что в одном звене компанию Сергею Зиновьеву и Данису Зарипову составит только подъехавший из-за океана Сергей Брылин. Перспективнее, лично мне, кажутся другие варианты. Например, с переводом в казанскую пятерку Николая Кулемина ее игра может "заиграть" новыми красками.
На мой взгляд, мало используется Саша Овечкин. Его вполне можно подключить к "морозовцам", поменяв местами на краях с Зариповым. Впрочем, и Брылин - универсальный игрок, способный принести пользу команде на любом участке поля. В общем, у Быкова есть несколько вариантов. Думаю, Вячеслав сам в них прекрасно разберется.
Ведь ломать-то ничего не надо. Просто нужно поставить в тройку игрока, который справится с задачей. В случае чего всегда можно внести какие-то коррективы уже в ходе матча. Уверен, финнов мы обыгрывать должны. Иначе что вообще нам делать на чемпионате мира?!
Что касается второго полуфинала, то, думаю, шведы переиграют канадцев, которые так и могут остаться в категории "способных прибавить", но так и не сделавших этого. Звезд у скандинавов нет, но это очень ровная и организованная команда. У "Тре Крунур" и вратари понадежнее, и игроки побыстрее. А это очень важно в матчах такого уровня.
Сегодня встречаются
15.15* - Россия - Финляндия (Дворец спорта на Ходынке).
19.15 - Канада - Швеция
(Дворец спорта на Ходынке).
* время московское.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников