03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН РАССТАВЛЯЕТ КАДРЫ

Сегодня в полдень, как ожидается, Владимир Путин обнародует состав нового правительства России. Пока известно лишь то, что в кабинете министров увеличится число вице-премьеров до двенадцати, а сами функции этого госоргана будут расширены.

"Состав нового кабинета министров России знают два человека - это президент и я" - эту фразу приписывают Путину. Ее он якобы произнес на одной из закрытых консультаций в Госдуме перед началом голосования по кандидатуре премьера.
Действительно, Путин верен себе. Информация о кадровом составе правительства осталась тайной даже для большинства самих претендентов на министерские кресла вплоть до сегодняшнего дня - несмотря на то что, по данным "Труда", 90% кандидатур министров были определены новым главой правительства еще в четверг.
Сенсационное приглашение лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского на церемонию инаугурации Медведева подстегнуло давно ведущиеся разговоры в кулуарах власти о том, что этот политик может быть приглашен в состав правительства "путинского призыва". "Что ж, Григорий Алексеевич пользуется репутацией либерала и западника, и его приглашение во власть может позитивно сказаться на международном имидже нового президента", - считает Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий.
В контексте грядущей оттепели в отношениях с Западом следует, вероятно, рассматривать и возможный уход с поста одного из самых близких помощников Путина - спецпредставителя президента по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергея Ястржембского.
Накануне политологи также прогнозировали массовый переход российских чиновников из администрации президента в Белый дом. Именно для них приготовлены посты вице-премьеров, которых в новом правительстве будет необычно много: одиннадцать или, по другим данным, двенадцать. Возможно, в правительстве появится вице-премьер, курирующий силовой блок. Как стало известно "Труду", в ближайшее время в Думу будет внесен законопроект, фактически переподчиняющий силовиков премьеру. Самым вероятным претендентом на роль их куратора называют замглавы администрации президента Игоря Сечина.
Пост руководителя президентской администрации, вероятно, покинет Сергей Собянин. На его месте, по некоторым данным, Дмитрий Медведев хочет видеть нынешнего своего помощника Игоря Шувалова. Тем не менее большинство аналитиков предполагают, что этот пост достанется замглавы администрации Владиславу Суркову. Непонятно, как сложится судьба бывшего премьера Виктора Зубкова. В ходе своей недавней загранкомандировки в Нидерланды он не исключил своего перехода в "Газпром". Впрочем, шестью месяцами ранее он так же не исключал, что будет баллотироваться в президенты.
ИДУТ НА ПОВЫШЕНИЕ
Владислав Сурков, заместитель главы администрации президента
В 90-х годах работал с Михаилом Ходорковским. В администрации президента с 1999 года. Курирует партийные проекты. Возможно, возглавит администрацию президента.
Игорь Сечин, заместитель главы администрации президента
Вместе с Владимиром Путиным работает с 1991 года. Указ о его назначении на пост замглавы администрации Путин подписал 31 декабря 1999 года. Возможно, станет вице-премьером.
Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко"
Лидер старейшей демократической партии. Был депутатом Госдумы с 1993 по 2003 год. Думские выборы 2003 и 2007 годов партия "Яблоко" проиграла и в парламенте не представлена. Возможно, станет вице-премьером.
Игорь Шувалов, помощник президента
С 1997 по 1999 год - председатель Российского фонда федерального имущества. При Владимире Путине сначала в правительстве, потом на посту заместителя главы администрации президента. Прочат в вице-премьеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников