29 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАШИНИСТЫ СНОВА ЛЯГУТ НА РЕЛЬСЫ

Суд признал апрельскую забастовку железнодорожников законной. Сегодня машинисты назначат дату новой акции протеста. Она будет более масштабной, чем первая: стачки пройдут не только в Москве, но и в других российских городах.

Машинисты требуют повышения зарплаты до 60 тысяч рублей (сейчас они получают в два раза меньше), возвращения выплат за выслугу лет и прекращения дискриминации работников за участие профсоюзе (например, им грозят увольнением). Об этом они заявили в ходе первой акции протеста, которая прошла 28 апреля.
После апрельской забастовки все ее участники давали объяснения в транспортной прокуратуре. Было составлено 11 протоколов об административном правонарушении. Однако в суд подали только на двоих. Машиниста Алексея Мухина хотели привлечь к административной ответственности за необоснованный отказ от работы, а председателя профкома Пушкинского депо Николая Павлова - за призыв к отказу от работы.
- Почему хотели привлечь только двоих, когда в акции участвовали 190 человек, непонятно. Видимо, таким образом пытаются понять позицию суда - на чью сторону он встанет, - говорит председатель профсоюза Евгений Куликов.
8 мая Пушкинский мировой суд отказал в рассмотрении дела машиниста Мухина в связи с отсутствием правонарушения. Над Николаем Павловым суд состоится 20 мая.
Машинисты намерены продолжать борьбу за свои права. Сегодня состоится заседание профкома Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников. Главный вопрос - возобновление забастовки.
- Наши требования к ОАО "РЖД" так и не выполнены, поэтому, скорее всего, на заседании будет принято решение продолжить забастовку, - рассказал "Труду" Куликов.
Дату стачки, так же как и города, в которых она пройдет, машинисты оглашать не собираются.
- Иначе акция протеста теряет смысл, - поясняет Куликов. - ОАО "РЖД" примет все меры, чтобы ее предотвратить, а мы рассчитываем на эффект неожиданности.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?