19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД НА СУШЕ И НА МОРЕ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 12 Мая 2008г.
Парад 9 Мая в Москве и состоявшийся вчера военно-морской парад в Севастополе в честь 225-летия Черноморского флота дали наглядное представление о том, что собой представляют Вооруженные силы сегодня.

Если говорить об относительно новых образцах военной техники и оружия, то увидеть их можно было только на Красной площади. Флот у нас, к сожалению, одряхлевший, средний возраст кораблей - более 20 лет. Даже флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" вошел в строй еще в 1982 году, при этом в морях он провел гораздо меньше времени, чем простоял в ремонте. Впрочем, и парадная техника в Москве - тоже разработки еще советских времен. Но есть важное отличие. В отличие от кораблей большинство советских базовых моделей для авиации, ракетных и сухопутных войск к настоящему времени прошли серьезную модернизацию и поэтому могут считаться современными. Но самое главное, московский парад показал, какую армию передал прежний Главковерх Владимир Путин новому - Дмитрию Медведеву. Восемь лет назад показывать на Красной площади было просто нечего.
На программу перевооружения армии в последние годы выделено 5 триллионов рублей. На параде 9 Мая мы увидели первые результаты расходования этих гигантских денег.
ЧТОБ ВИДЕЛИ СВОИ НАЛОГИ
- Не впустую, - сказал "Труду" директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов. - Приблизительно половина образцов военной техники, продемонстрированной на Красной площади, соответствует или даже превосходит лучшие мировые образцы.
По мнению эксперта, лучше всего у нас дело обстоит с оружием ПВО, в разработке которого мы вроде бы обогнали даже США. Это системы "Фаворит", "Тор", "Бук", "Тунгуска", которые нам показали на параде.
Исторически так сложилось, что и в СССР, и в России военные исходят из того, что в случае войны в воздухе будет доминировать противник. Поэтому противовоздушная оборона является главным элементом обороны вообще, на нее шли основные средства. А американцы, наоборот, считают, что мы до них своими самолетами не дотянемся и на свою ПВО внимания особо не обращали. Теперь в этом сегменте им нас не догнать.
Например, нестратегический (то есть средней дальности) зенитно-ракетный комплекс С-300 "Фаворит" способен сбивать не только самолеты, но и летящие у самой земли крылатые ракеты, а также боеголовки баллистических ракет. Одновременно он обнаруживает до 300 целей. По всем важнейшим боевым характеристикам "Фаворит" намного превосходит ближайший американский аналог "Пэтриот". Что касается зенитно-ракетных и ракетно-пушечных систем ближнего боя "Бук", "Тор" и "Тунгуска", то за рубежом даже не пытались создать нечто подобное. Американцы считали, что им этого просто не надо. По мнению эксперта Руслана Пухова, смысл парада был в том, чтобы российские налогоплательщики наконец-то увидели, на что идут их деньги.
Военный эксперт Института политического и венного анализа Александр Храмчихин настроен более скептически:
- К реальному состоянию Вооруженных сил прошедший парад имеет мало отношения. Возьмите хотя бы новейший истребитель-бомбардировщик Су-34. Над Красной площадью пролетел один из двух, которые имеются в ВВС, и то на стадии опытной эксплуатации. На танки Т-90 перевооружался в 2007 году всего один батальон, в этом году планируется два. Но это крохи.
В СЕВАСТОПОЛЕ БРЯЦАЛИ СЛОВАМИ
Состоявшийся вчера в Севастополе парад в честь 225-й годовщины Черноморского флота вполне мог и не состояться. Страсти бушевали такие, что до последнего дня не было ясно, доведется ли отметить юбилей.
Накануне МИД Украины заявил, что не позволит провести парад, усмотрев в этом "военно-идеологический элемент и даже идеологически-политический". Позицию поддержала и Служба безопасности Украины (СБУ). В итоге родился компромисс. Из программы исключили прохождение по севастопольским улицам нашей бронетехники, высаженной с десантных кораблей. Праздник решили сделать общим. В бухте выстроились 26 кораблей и судов, из которых два - украинские. Но принимал парад министр обороны России Анатолий Сердюков, специально прилетевший на торжества. А докладывали ему командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков и командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Тенюх. Это обстоятельство наверняка еще будут горячо обсуждать в Киеве.
Политической заостренности юбилею придало и прибытие мэра Москвы Юрия Лужкова, известного публичными сомнениями в законности передачи Украине Крыма. Чтобы предотвратить подобное на этот раз, Лужкова в аэропорту встретили представители СБУ. Они вручили письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Украины. Московский мэр прокомментировал это так: "Очень волнуются Служба безопасности и, я думаю, некоторые деятели в руководстве Украины по известному вопросу о положении русских в Крыму, о том, насколько справедливо все, что связано с сегодняшним положением Крыма".
Сам парад на севастопольском рейде тоже стал свидетельством сложности военно-политических отношений Москвы и Киева. Российские корабли, представшие перед зрителями, были в возрасте, когда пора готовиться в переплавку. Это, например, сторожевой корабль "Сметливый" (спущен на воду в 1966 году), большой противолодочный корабль "Керчь" (спущен на воду в 1972 году), ракетный крейсер "Москва" (спущен на воду в 1979 году). Новых боевых единиц ЧФ не получал уже много лет. Не потому, что их нет. На пополнение российского флота в Севастополе существует строгий запрет Киева.
гордимся и помним
"ТРУД" УГОСТИЛ ВЕТЕРАНОВ СОЛДАТСКОЙ КАШЕЙ
9 Мая "Труд" поздравлял ветеранов на Суворовской площади - угощали гречкой с тушенкой и наливали фронтовые 100 граммов.
Ветеран ВОВ Ефим Жаботинский (слева) и участник Парада 1945 года Юрий Грамматин вспоминают День Победы.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.