04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД НА СУШЕ И НА МОРЕ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 12 Мая 2008г.
Парад 9 Мая в Москве и состоявшийся вчера военно-морской парад в Севастополе в честь 225-летия Черноморского флота дали наглядное представление о том, что собой представляют Вооруженные силы сегодня.

Если говорить об относительно новых образцах военной техники и оружия, то увидеть их можно было только на Красной площади. Флот у нас, к сожалению, одряхлевший, средний возраст кораблей - более 20 лет. Даже флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" вошел в строй еще в 1982 году, при этом в морях он провел гораздо меньше времени, чем простоял в ремонте. Впрочем, и парадная техника в Москве - тоже разработки еще советских времен. Но есть важное отличие. В отличие от кораблей большинство советских базовых моделей для авиации, ракетных и сухопутных войск к настоящему времени прошли серьезную модернизацию и поэтому могут считаться современными. Но самое главное, московский парад показал, какую армию передал прежний Главковерх Владимир Путин новому - Дмитрию Медведеву. Восемь лет назад показывать на Красной площади было просто нечего.
На программу перевооружения армии в последние годы выделено 5 триллионов рублей. На параде 9 Мая мы увидели первые результаты расходования этих гигантских денег.
ЧТОБ ВИДЕЛИ СВОИ НАЛОГИ
- Не впустую, - сказал "Труду" директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов. - Приблизительно половина образцов военной техники, продемонстрированной на Красной площади, соответствует или даже превосходит лучшие мировые образцы.
По мнению эксперта, лучше всего у нас дело обстоит с оружием ПВО, в разработке которого мы вроде бы обогнали даже США. Это системы "Фаворит", "Тор", "Бук", "Тунгуска", которые нам показали на параде.
Исторически так сложилось, что и в СССР, и в России военные исходят из того, что в случае войны в воздухе будет доминировать противник. Поэтому противовоздушная оборона является главным элементом обороны вообще, на нее шли основные средства. А американцы, наоборот, считают, что мы до них своими самолетами не дотянемся и на свою ПВО внимания особо не обращали. Теперь в этом сегменте им нас не догнать.
Например, нестратегический (то есть средней дальности) зенитно-ракетный комплекс С-300 "Фаворит" способен сбивать не только самолеты, но и летящие у самой земли крылатые ракеты, а также боеголовки баллистических ракет. Одновременно он обнаруживает до 300 целей. По всем важнейшим боевым характеристикам "Фаворит" намного превосходит ближайший американский аналог "Пэтриот". Что касается зенитно-ракетных и ракетно-пушечных систем ближнего боя "Бук", "Тор" и "Тунгуска", то за рубежом даже не пытались создать нечто подобное. Американцы считали, что им этого просто не надо. По мнению эксперта Руслана Пухова, смысл парада был в том, чтобы российские налогоплательщики наконец-то увидели, на что идут их деньги.
Военный эксперт Института политического и венного анализа Александр Храмчихин настроен более скептически:
- К реальному состоянию Вооруженных сил прошедший парад имеет мало отношения. Возьмите хотя бы новейший истребитель-бомбардировщик Су-34. Над Красной площадью пролетел один из двух, которые имеются в ВВС, и то на стадии опытной эксплуатации. На танки Т-90 перевооружался в 2007 году всего один батальон, в этом году планируется два. Но это крохи.
В СЕВАСТОПОЛЕ БРЯЦАЛИ СЛОВАМИ
Состоявшийся вчера в Севастополе парад в честь 225-й годовщины Черноморского флота вполне мог и не состояться. Страсти бушевали такие, что до последнего дня не было ясно, доведется ли отметить юбилей.
Накануне МИД Украины заявил, что не позволит провести парад, усмотрев в этом "военно-идеологический элемент и даже идеологически-политический". Позицию поддержала и Служба безопасности Украины (СБУ). В итоге родился компромисс. Из программы исключили прохождение по севастопольским улицам нашей бронетехники, высаженной с десантных кораблей. Праздник решили сделать общим. В бухте выстроились 26 кораблей и судов, из которых два - украинские. Но принимал парад министр обороны России Анатолий Сердюков, специально прилетевший на торжества. А докладывали ему командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков и командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Тенюх. Это обстоятельство наверняка еще будут горячо обсуждать в Киеве.
Политической заостренности юбилею придало и прибытие мэра Москвы Юрия Лужкова, известного публичными сомнениями в законности передачи Украине Крыма. Чтобы предотвратить подобное на этот раз, Лужкова в аэропорту встретили представители СБУ. Они вручили письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Украины. Московский мэр прокомментировал это так: "Очень волнуются Служба безопасности и, я думаю, некоторые деятели в руководстве Украины по известному вопросу о положении русских в Крыму, о том, насколько справедливо все, что связано с сегодняшним положением Крыма".
Сам парад на севастопольском рейде тоже стал свидетельством сложности военно-политических отношений Москвы и Киева. Российские корабли, представшие перед зрителями, были в возрасте, когда пора готовиться в переплавку. Это, например, сторожевой корабль "Сметливый" (спущен на воду в 1966 году), большой противолодочный корабль "Керчь" (спущен на воду в 1972 году), ракетный крейсер "Москва" (спущен на воду в 1979 году). Новых боевых единиц ЧФ не получал уже много лет. Не потому, что их нет. На пополнение российского флота в Севастополе существует строгий запрет Киева.
гордимся и помним
"ТРУД" УГОСТИЛ ВЕТЕРАНОВ СОЛДАТСКОЙ КАШЕЙ
9 Мая "Труд" поздравлял ветеранов на Суворовской площади - угощали гречкой с тушенкой и наливали фронтовые 100 граммов.
Ветеран ВОВ Ефим Жаботинский (слева) и участник Парада 1945 года Юрий Грамматин вспоминают День Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников