08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ ПОБЕДЫ

В своей инаугурационной речи Дмитрий Медведев подчеркнул, что, безусловно, "основные направления внутренней и внешней политики России останутся неизменными".

Ясно, что в отношении среднего класса, инновационной экономики, правовой системы он в значительной степени продолжит тот курс, который проводил Владимир Путин. Однако уже сейчас заметно, что стиль политики Медведева будет существенным образом отличаться от стиля Путина.
Во всех своих выступлениях последних дней - на инаугурации, на приеме в Кремле, на Параде Победы на Красной площади - новый президент поднимал темы, которые относятся к его ролевой функции в будущем тандеме с Владимиром Путиным. В нем Дмитрию Медведеву отведена роль умеренного либерала-западника, человека, ориентирующегося на рыночную экономику, соблюдение прав человека и демократические ценности.
Не секрет: у Путина имидж скорее силовика - человека, который удержал страну от распада, жесткой рукой подавил сепаратизм и выстроил вертикаль власти. А Медведев, судя по всему, постарается развивать идеи о том, что на новом этапе развития страны, когда стабильность уже достигнута и произошло некое накопление ресурсов, власть может несколько ослабить поводья и дать гражданам дополнительные гарантии прав и свобод.
"Я в полной мере осознаю, - отметил новый хозяин Кремля, - как много еще предстоит сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения".
"Надо крайне серьезно относиться к любым попыткам посеять расовую или религиозную вражду, разжечь идеологию террора и экстремизма, к намерениям вторгаться в дела других государств, а тем более - к попыткам пересмотра границ" - эти слова Медведев произнес уже на Красной площади.
О чем идет речь, читается между строк. Президент России четко дал понять: ни о каком пересмотре границ - ни в сербском варианте, ни в абхазском - речи идти не может, а все попытки нарушить принципы международного права, как это произошло с самопровозглашением Косово и может произойти с Абхазией, Москва будет пресекать всеми доступными способами.
Известный астролог Павел Глоба предсказывает, что президент Дмитрий Медведев не будет слабой и управляемой личностью. Президент, по его словам, рожден в год Змеи, а Змея хорошо умеет сбрасывать кожу и менять свой цвет. Так что у Дмитрия Анатольевича есть шансы стать более жестким, прагматичным и самостоятельным.
ПОЛИТОЛОГИ О МЕДВЕДЕВЕ
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"
Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что преемственность власти будет сохранена. Его набор приоритетов связан с проведением правовой реформы, налаживанием институтов правового государства, претворением в жизнь действующего законодательства, борьбой с коррупцией. Этот правовой блок будет играть одну из главных ролей для нового президента.
Александр Шатилов, замдиректора Центра политической конъюнктуры России
В настоящий момент Дмитрий Медведев поднимает темы, которые относятся к его ролевой функции в будущем тандеме с Владимиром Путиным. В нем Медведеву отведена роль умеренного либерала-западника, человека, ориентирующегося на рыночную экономику и демократические ценности, соответственно, такого же рода темы он и поднимает.
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Уже видно, что одними из главных приоритетов Медведева как публичного политика являются рост среднего класса и преодоление правового нигилизма. И то и другое (при правильном обращении) заслуживает всяческого внимания.
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций
Совершенно очевидно, что тандем Медведева и Путина сложился. Однако стиль политики Медведева наверняка будет существенным образом отличаться от стиля Путина. Я убежден, что, например, при отстаивании национальных внешнеэкономических интересов России Медведев будет весьма последователен. Он об этом уже заявлял, когда говорил, что необходима защита экономических интересов страны по периметру ее границ - то есть в отношении всех наших соседей.
ЦИТАТЫ
Le Figaro
РОССИЯ ПОКАЗЫВАЕТ МУСКУЛЫ
"Впервые после распада СССР и окончания холодной войны ядерные ракеты вернулись на Красную площадь. Такая демонстрация тяжелых вооружений приходится на момент, когда напряженность между Россией и Грузией достигла апогея, а руководители обеих стран заявили, что близки к войне. "Россия никому не угрожает", - заверяет тем временем Путин. Парад 9 Мая, по его словам, "это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны". Москва явно отказывается от того, чтобы ее считали державой, замкнутой на себе самой".
Financial Times
ВОЕННЫЙ МАСКАРАД
"В День Победы Дмитрий Медведев принимает напыщенный военный парад, каким Москва видела его в последний раз еще в советскую эпоху. Эксперты по причине далеко не лучшего состояния российских вооруженных сил, посмеиваясь, называют этот спектакль "военным маскарадом". Но Россия хочет продемонстрировать растущую военную силу. Реакция Запада - непонимание. Причин парада, больше похожего на угрозу, много: Москва недовольна планами по размещению американской системы ПРО в Чехии и Польше. Гигантская империя видит угрозу в расширении НАТО на бывшие советские республики - Грузию и Украину. Но символичный смотр только скрывает истинные проблемы Вооруженных сил РФ".
история
ЧТО КАНДИДАТЫ В ПРЕМЬЕРЫ ГОВОРИЛИ В ГОСДУМЕ
Владимир Путин
(09.08.1999 - 07.05.2000; с 31.12.1999 - и.о. президента России)
Поскольку вступление в должность совпало с началом контртеррористической операции на Северном Кавказе, приоритетными в ходе утверждения стали темы безопасности, территориальной целостности, а также проведения парламентских и президентских выборов. Среди социально-экономических целей называлась необходимость повышения уровня жизни россиян - в частности, обеспечение бесперебойной выплаты зарплат бюджетникам и закрытие к октябрю всех долгов по пенсиям с последующим их повышением.
Михаил Касьянов
(17.05.2000 - 24.02.2004)
Не обещал фундаментальных изменений и прорывов по сравнению с курсом предшественника - высокие темпы экономического роста могут быть лишь в перспективе. Так как источники быстрого и высокого роста на основе нефтеэкспорта исчерпаны, предстоит этап медленного, но качественного структурного подъема экономики. Главное - обеспечение стабильности и восстановление равновесия в сфере государственных финансов. От правительства потребуются "структурные меры и адекватная денежно-кредитная политика".
Михаил Фрадков
(05.03.2004 - 07.05.2004; 12.05.2004 - 12.09.2007)
Основной тезис выступления во время утверждения: "Мы все хотим жить хорошо". В качестве приоритетов обозначил резкий подъем экономического роста и качества жизни россиян. Предложил повышение оплаты труда бюджетников, уменьшение ставки единого социального налога, приближение МРОТ к прожиточному минимуму. Озвучил необходимость завершения налоговой реформы и реформы ЖКХ, а также совершенствования пенсионной системы. Обещал рост расходов на оборону.
Виктор Зубков
(17.09.2007 - 07.05.2008)
Главные приоритеты - развитие реальной экономики и борьба с коррупцией. Заявил, что нефть, газ и другие природные ресурсы должны приносить более ощутимую отдачу. Пообещал подъем оборонно-промышленного комплекса, судо- и авиастроения, сельского хозяйства. В целом это должно повысить конкурентоспособность страны при низкой инфляции и стабильном курсе рубля. Необходимы поддержание роста занятости и обеспечение социальной защиты населения, включая увеличение размера пенсий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников