08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБИЛИ ЗАРПЛАТУ

Руководство предприятия обещает полностью погасить долг по зарплате голодающим сотрудникам до 10 июня. Остальным придется ждать 3-4 месяца.

Председатель профсоюзной организации предприятия Андрей Абузяров сообщил, что голодающие готовы подписать соглашение на предложенных условиях и прекратить голодовку. Но если подписание сорвется, то голодовка возобновится.
Диалог удалось наладить благодаря тому, что голодающим начали выплачивать долги.
На расчетный счет завода поступило 173 тысячи рублей. Как рассказала уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова, этой суммы оказалось достаточно для того, чтобы практически полностью выплатить зарплату за февраль. В первую очередь средства выплачиваются именно голодающим. Остальным работникам предприятия задолженность будет погашаться в алфавитном порядке.
Деньги удалось получить от продажи части запасов спирта. Покупателей подыскивали чиновники министерства промышленности Свердловской области во главе с заместителем министра Юрием Зибаревым. Полностью погасить долги руководство завода обещает в течение 3-4 месяцев, когда будут распроданы все запасы спирта.
На сегодняшний момент долг предприятия перед работниками составляет свыше 19 млн. рублей. В эту сумму входит задолженность как за три месяца текущего года, так и за три месяца 2007 года. "Последние выплаты были произведены 30 апреля, тогда очень небольшую часть февральской зарплаты получили буквально несколько работников, причем голодающие в их число не вошли", - рассказывает представитель Росхимпрофсоюза в Свердловской области Ирина Куропаткина.
Напомним, с начала 2008 года прокуратурой Свердловской области в районный суд Новой Ляли (Лобвинский завод находится на территории этого муниципального образования) было направлено 110 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты работников Лобвинского биохимического завода. Свыше 400 аналогичных заявлений было подано в прошлом году. Практически все иски рассмотрены и удовлетворены. Общая сумма, которую руководству предприятия необходимо выплатить по решениям суда, - около 11 млн. рублей.
Но исполнять судебные решения руководство завода не торопилось. В конце концов 28 апреля инициативная группа работников объявила голодовку, требуя выплаты зарплаты. 18 сотрудников Лобвинского биохимкомбината начали акцию протеста в одном из частных домов Лобвы. В воскресенье голодовку продолжали 8 человек, шестеро находятся в больнице, еще четверо прекратили акцию в четверг.
"Люди чувствуют себя плохо, но они намереваются отстаивать свои права до последнего", - рассказал председатель профсоюзной организации завода Андрей Абузяров.
По словам главы комиссии по трудовым отношениям Общественной палаты РФ Олега Нетербского, главная причина сложившейся ситуации - бесконтрольность поведения собственника предприятия. Завод принадлежит бизнесмену Павлу Федулеву, который сейчас находится в местах лишения свободы. Как сообщил Олег Нетербский, в настоящее время завод признан банкротом и "там активно ведутся поиски нового собственника"
Представители Общественной палаты склонны винить в сложившейся острой ситуации местные власти. Олег Нетербский подчеркивает: социальные проблемы начались на заводе еще весной прошлого года, когда работникам перестали выплачивать зарплату. Местным властям стоило отреагировать еще тогда во избежание обострения ситуации
Опыт лобвинских событий показывает: работники все чаще готовы идти на крайние меры в отстаивании своих прав И все чаще власти и общественные организации встают на их сторону, благодаря чему удается добиться положительных результатов. Это дает основания для прогноза: акции протеста рабочих будут проходить на российских предприятиях все чаще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников