08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА РОЛИ МЕНЯЮТСЯ

Поляков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Мая 2008г.
Согласно математическому закону, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А что происходит, если в трудовом коллективе начальник и подчиненный меняются ролями? Здесь важно выстроить новые взаимоотношения. Именно тогда сумма, то есть результат совместной работы, скорее всего, не изменится.

Предположим, что ваш бывший начальник стал вашим подчиненным. Так случилось, что фортуна повернулась к нему, скажем, боком, а к вам - лицом. Такая ситуация часто связана с косыми взглядами, недовольством, неодобрением со стороны этого человека, что создает дискомфорт и мешает нормально работать. Я бы посоветовал продолжать работу только после разговора с бывшим начальником. В первую очередь стоит "разделить время": то есть договориться, что прошлое прошлым, но сейчас все изменилось. Стоит обсудить со своим новым подчиненным, что время меняется, условия работы другие, обговорить, что ожидает ваш отдел в будущем, описать свое видение ваших будущих взаимоотношений.
Само собой, раз этот человек был вашим начальником, не стоит игнорировать его опыт, ведь у вас есть бесценный ресурс его лучших деловых качеств, которые вы сможете использовать во благо себе и компании. Если вы еще недавно предполагали, что общение с людьми не является коньком этого человека, теперь у вас есть возможность ограничить его деятельность в сферах, где он наименее успешен. Естественно, это надо делать не тайком от него, а обсудив, как будет простроена ваша дальнейшая работа, наметив планы.
Для бывшего начальника очень важно оставаться "на коне" и чувствовать свою значимость. Поэтому, если вы хотите сохранить хорошие отношения, не забывайте советоваться с ним, особенно в первое время, после "перераспределения" сил. Это не приведет к падению вашего авторитета. Гораздо больше выиграете вы оба, если где-то подыграете этому человеку, продемонстрировав его необходимость для общего дела. Иногда стоит даже разделить полномочия или дать подчиненному более привилегированное положение по сравнению с остальными, чтобы он работал более эффективно.
Если же ситуация обратная и ваш бывший подчиненный стал начальником, то здесь мы попадаем в ситуацию, сопряженную с завистью, негодованием или чувством несправедливости. Это не лучшие помощники в работе. В первую очередь я бы порекомендовал поздравить подчиненного с получением новой должности, заложив тем самым основу будущих отношений. Следует также помнить, что назначение на должность этого человека - уже свершившийся факт. Здесь нужно не сдаваться, а, наоборот, действовать еще более творчески.
Общайтесь с этим человеком так же, как и раньше. Но в любом случае стоит обозначить, что роли поменялись, и предложить ему самому решать, как вы будете теперь общаться. Например, обсудить, как бы он хотел, чтобы его называли - Вася или Василий Иванович. Это необходимо для того, чтобы избежать лишних "додумываний" и соблюсти субординацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников