09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЗДЕЛЬНИКИ - КАТЕГОРИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ"

Немытых Юрий
Статья «"БЕЗДЕЛЬНИКИ - КАТЕГОРИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ"»
из номера 083 за 12 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2008г.
Создатель одной из наиболее успешных компаний на рынке продуктов питания уверен: проблема кадрового голода кроется не в нехватке людей, а в неэффективной работе с персоналом.

- Давид Михайлович, проблема дефицита кадров дей-ствительно настолько актуальна, как это преподносится в последнее время?
- Архимед говорил: дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар. Я скажу так: дайте мне достойный коллектив, и я осуществлю любой бизнес-проект. Людей не хватает, поэтому от многих проектов приходится отказываться.
- Приведите примеры бизнес-проектов, которые не состоялись именно из-за кадровой проблемы, из вашей личной практики.
- Мы сейчас много занимаемся недвижимостью, и я с удовольствием создал бы собственную строительную компанию. Но людей взять негде, и нам приходится обращаться к сторонним организациям, отдавать подряды им. Очень много перспективных направлений в бизнесе можно создавать сейчас в нанотехнологиях, в инновациях вообще, но специалистов можно пересчитать по пальцам. Мне предлагают много подобных вещей сейчас, но часто оказывается, что люди сами не пробовали того, что предлагают, рассказывают мне сказки. Опытных людей в этой сфере найти очень сложно.
- Вы приглашаете на работу западных управленцев, в частности, председателем правления "Вимм-Билль-Данн" в 2006 году стал Тони Маер. Эта практика себя оправдывает?
- В данной ситуации - да. Тони - специалист высокого класса, подобных ему в стране всего несколько, они все наперечет и работают в таких компаниях, откуда их не переманить.
- А кто вообще лучше: российские или иностранные специалисты?
- Хороший российский менеджер, который имеет западную практику работы и образование, эффективнее. Потому что иностранец не знает всех наших реалий. Чтобы понять все тонкости жизни и ведения бизнеса в России, здесь нужно провести немало времени, а еще лучше - родиться тут.
- Но образование даже российского менеджера должно быть обязательно западным?
- Обязательно. Мы ведем бухгалтерию, как на Западе, проводим аудит по западным стандартам, осваиваем западные инструменты управления. Для этого и нужно получать образование за рубежом. Окончив институт в России, вряд ли сможешь разобраться, к примеру, в том, что происходит на Лондонской или Нью-Йоркской биржах. Я не хочу обижать наши университеты. У нас очень много мощных вузов, но их сила - в научной школе. А в том, что касается современных, нужных в бизнесе и менеджменте знаний, наши университеты пока отстают.
- Считается, что главный порок русских, который реже встречается у иностранцев, - лень. Это так?
- Бездельники - это интернациональная категория. И они везде одинаковы: демонстрируют амбиции, дуют щеки, но на деле ничего не могут. Пустой мешок.
- Вернемся к проблеме дефицита кадров. Как ее, по-вашему, следует решать?
- Рынок сам ее решит, если не будет искусственного вмешательства. Нужно больше конкуренции, больше компаний, огромное количество малых предприятий, в которых будут воспитываться и расти профессионалы. Нужно, чтобы из сырьевой сферы экономика больше уходила в сторону перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства. Там очень многое зависит от профессионализма людей.
- А как в сложившихся условиях рынка труда поступать компаниям сейчас?
- Совет простой: воспитывать и открывать новых специалистов внутри компании, активнее работать с вузами. Пытаться удержать всех сотрудников бесполезно, часть все равно будет уходить. Мы никогда не сможем угнаться за теми зарплатами, которые предлагают высокомаржинальные сырьевые бизнесы. Нужно, чтобы уходящих сотрудников было кем заменить. Конечно, нам тоже приходится сталкиваться с подобными проблемами, но это, к счастью, происходит редко.
Больше всего в людях я ценю лояльность. У нас проекты на десятки и сотни миллионов долларов. Если человек за проект берется, он должен его закончить. Если бросает на середине, это пустой человек.
- А где помимо вузов стоит искать новых людей и специалистов в первую очередь?
- Сильные специалисты попадаются в бюрократической среде, потенциальных управленцев можно найти среди обслуживающего персонала. На самом деле проблема дефицита кадров заключается в том, что HR-отделы работают недостаточно эффективно. Если кто-то говорит, что не может преодолеть кадровый голод, значит, он плохой предприниматель. Любую проблему с кадрами можно решить за 2-3 года.
- На кого бы вы посоветовали идти учиться сейчас, чтобы быть востребованным на рынке труда, скажем, через пять лет?
- Не столь важно, на кого учиться, важно как. Вот многие говорят, что у нас слишком много экономистов. Это не так. Людей с дипломом экономиста много. Но это еще не специалисты. Мало отучиться пять лет - развиваться нужно всю жизнь. Толковых экономистов не хватает. Приди ко мне завтра десять хороших финансистов - возьму всех, потому что они больше денег заработают, чем я на них потрачу.
- Вашему 15-летнему сыну предстоит выбор вуза. Что вы советуете ему?
- Он пока не определился, думает о сферах экономики, менеджмента. Но это его выбор, я не вмешиваюсь.
РЕЗЮМЕ "ТРУДА"
ЯКОБАШВИЛИ Давид Михайлович - Председатель Совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания"
Родился в 1957 году в Тбилиси.
В 1974-1977 гг. учился на факультете промышленно-гражданского строительства Тбилисского политехнического института, образование незаконченное высшее.
В 1975-1977 гг. - разнорабочий в Тбилметрострое
В 1976-1979 гг.- лаборант Тбилисского металлургического института
В 1979-1986 гг. - специалист по охранной сигнализации
вневедомственной охране при ОВД Первомайского района, г. Тбилиси.
В 1986 - 1993 гг. - участие в частной предпринимательской деятельности: продажа автомобилей, туристический и гостиничный бизнес, переработка древесины.
В 1992- 2001 гг.- член совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн".
В 1997 - 2002 гг. - Председатель Совета директоров компания "Тринити".
В 2000 - 2001 гг. - Председатель Совета директоров "Экспобанка".
В 2000 - 2001 гг. - Председатель Совета директоров страховой компании "Восточно-Европейское Страховое Агентство ".
В 2001 -2004 гг. - член совета директоров компании "Центрально-Европейская Пивоваренная Компания".
С 2001 года - Председатель Совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания".
С 2002 года - член совета директоров агрохолдинга "Русагропроект".
С 2004 года - член совета директоров "Агрокомплекса "Горки-2".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников