11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ВЫСТАВИЛИ ЮЩЕНКО

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 12 Мая 2008г.
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась необычная выставка. Свою личную коллекцию народной скульптуры и иконы XIX века представил на обозрение президент Украины Виктор Ющенко.

Правда, самого Виктора Андреевича на вернисаже не было. Представлял экспозицию министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун, который, как он сам объяснил, имеет непосредственное отношение к коллекции. Но, конечно, не как министр, а как эксперт: Ющенко при покупке тех или иных предметов пользовался его советами. Василий Владимирович даже заметил в шутку, что, может, и министерский портфель получил, доказав таким образом свою компетентность в вопросах искусства.
Коллекция Ющенко известна не только на Украине, но и во всем мире. Например, в Москву выставка прибыла после "гастролей" в Нью-Йорке. А собирать иконы, скульптуры, утварь, одежду и прочее Виктор Андреевич начал задолго до того, как стал игроком большой политики. Так, на знаменитой киевской ярмарке, что шумит на левом берегу Днепра, президент Украины - завсегдатай. Продавцы каждый месяц с нетерпением ждут появления именитого покупателя, заранее откладывая вещицы, которые могут его заинтересовать. Говорят, как всякий заядлый коллекционер, Ющенко изрядно прижимист и отчаянно торгуется за каждую безделушку, невзирая на свой статус.
Впрочем, предметы, которые много лет собирает Виктор Ющенко, еще совсем недавно стоили гроши. Да и страховая сумма коллекции, представленной сегодня в Москве, всего 157 тысяч евро. Ведь это лишь малая часть его собрания - 41 икона безвестных "богомазов" и19 деревянных скульптур (фигурки святых и ангелов, которыми крестьяне украшали свои избы). Вовкун обратил особое внимание публики на деревянный подсвечник с совершенно голыми ангелочками.
В народной украинской иконописи гораздо больше свободы, чем в русской, которая строго придерживается канонов, - сказала директор музея Ирина Антонова. - Хочу также напомнить, что коллекция Виктора Ющенко состоит из произведений так называемого наивного искусства, которое нельзя оценивать с точки зрения академических норм.
31 мая на закрытие выставки "На алтаре времени" обещали приехать сам Виктор Ющенко и Владимир Путин. Кстати, говорят, именно Владимиру Владимировичу принадлежит инициатива открытия этой выставки в Москве.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников