04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ИРИНА ПЕГОВА: "ТОЩИХ У НАС В НАРОДЕ НИКОГДА НЕ УВАЖАЛИ"

Заозерская Анжелика
Статья «ИРИНА ПЕГОВА: "ТОЩИХ У НАС В НАРОДЕ НИКОГДА НЕ УВАЖАЛИ"»
из номера 083 за 12 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2008г.
Популярная актриса театра и кино, лауреат последней "Золотой маски" Ирина Пегова приступила к съемкам в художественном фильме "Сказка 21", который продюсирует Михаил Пореченков. Ирина играет заботливую маму, любящую жену и... балерину, хотя актриса призналась "Труду", что ведет отчаянную борьбу с лишними килограммами.

- Ирина, в первой новелле "Детство FOREVER" (весь фильм "Сказка 21" состоит из четырех новелл. - "Труд") вы играете маму мальчика-фантазера. Сниматься с детьми - тяжелая работа?
- На съемочной площадке дети очень нетерпеливы, непоседливы, но мой новый партнер Вася Брыков в этом плане исключение. Он настоящий профессионал, тем более что за его спиной съемки более чем в 10 картинах.
- Вам не жалко ваших маленьких партнеров? Кастинги, пробы, съемки с капризными звездами?
- Лично мне жалко. Хотя, если вернуться в свое детство, я бы с радостью снималась в кино, вместо того чтобы ходить в школу. Если же серьезно, то дети очень легко заражаются звездной болезнью, притом что еще неизвестно, станут ли они актерами или нет. Правда, Глеб Пускипалес, который много снимался с самого детства, спокойно пережил свою раннюю славу.
- Ваша героиня - профессиональная балерина?
- Не совсем так. Ее муж, которого играет Алексей Серебряков, - известный архитектор, который спроектировал новое здание цирка. Он весь в творчестве, в своих грандиозных проектах, тогда как его жена - обычная женщина. Но чтобы ее не воспринимали как скучную особу, я предложила режиссеру что-нибудь придумать для нее необычное. Вот она и стала балериной, правда, только в фантазии своего ребенка. На моей героине - пачка, облегающий костюм василькового цвета, а на голове бигуди.
- Вы мама двухлетней дочурки, а в кино - девятилетнего мальчика. Как вы думаете, мальчиков и девочек нужно воспитывать разными методами?
- Конечно. Я со своей дочкой не могу быть строгой хотя бы потому, что не могу быть постоянно рядом с ней, ведь мне надо работать. Честно говоря, я не знаю, как обращаться с мальчиками и как их воспитывать. Мне кажется, что мальчикам больше внимания должны уделять папы, а девочкам - мамы.
- В продолжении знаменитого фильма "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини" вы сыграли дочь Портоса Анжелику. Что это за характер?
- Анжелика - девушка с буйным темпераментом, жизнерадостная и боевая. Правда, воспитывалась она в монастыре, но при этом не утратила свою природную веселость. Когда Анжелика покидает стены монастыря, она, как говорится, дает волю своим эмоциям. Мне было очень интересно сниматься в этом фильме с такими замечательными партнерами, как Валентин Смирнитский, Михаил Боярский, Игорь Старыгин, хотя не знаю, какой получится результат. Но я многому научилась во время работы над ролью Анжелики: скакать галопом на лошади, фехтовать.
- В кино, как правило, вы играете наших современниц, а в театре - героинь прошлых эпох. Кто вам ближе?
- Роли героинь классических произведений мне интереснее, это касается и кино, и театра. Они глубже, сложнее, и язык, которым они говорят, более красивый, чем у наших современниц.
- Ваш дипломный спектакль был поставлен по рассказу Андрея Платонова "Фро", и "Золотую маску" вы только что получили за роль в спектакле "Рассказ о счастливой Москве" по роману Платонова. Это ваш автор?
- Далеко не с первого раза мне удалось осилить Платонова. Но его произведения нужно не только понимать, чувствовать, но и любить. Я с большим наслаждением играю Платонова, произношу его диалоги, каждый раз поражаясь тому, как в несколько корявых, небрежных фразах может скрываться такая глубина и чистота.
- Ваша героиня Москва Ивановна просто создана для любви и счастья, но ни город Москва времен Андрея Платонова, ни эта женщина не приблизились к состоянию радости и благополучия, почему?
- Моя Москва бездарно прожила свою жизнь, растратила всю свою энергию, став калекой и бомжихой, потому что была страшной эгоисткой. Хотя все ее любили, и, что очень важно, она сама любила жизнь. Она успела попробовать все что только возможно - и в небе, и под землей. Была парашютисткой, строила метро... Но ради своего желания быть счастливой Москва, не задумываясь, ломала человеческие судьбы, и за это была жестоко наказана.
- В отличие от Москвы ваша героиня Варенька в одноименной мелодраме - альтруистка, готовая прийти на помощь даже незнакомому прохожему. Она похожа на Ирину Пегову?
- В Вареньке очень много меня самой, по крайней мере мне хочется в это верить. Когда я снималась в этой картине, я была кормящей мамой, поэтому совершенно естественно, органично заботилась о детишках, как это было прописано в сценарии. Я очень люблю эту героиню, хотя со временем я перестала оценивать свои прежние роли. Для меня сейчас важнее сам процесс, а не результат.
- Но вы одна из самых титулованных молодых актрис. Вам нравится получать награды?
- Безусловно, мне приятно, что наш спектакль получил "Золотую маску". Но ведь эта награда, по большому счету, ничего не дает и ничего не меняет. Сейчас для меня гораздо важнее предстоящая премьера на сцене чеховского МХТа музыкальной сказки "Конек-Горбунок", в которой я играю Царь-девицу. Через два дня премьера. Так что сейчас у меня сказочный период и в кино, и в театре, да и в жизни. Я сейчас очень счастлива.
- Это от счастья вы так сильно похудели?
- Уж не знаю, похудела я или нет. Как женщина, склонная к полноте, я постоянно борюсь со своим весом разными способами. В последнее время вместе со своей дочуркой хожу в фитнес-клуб, в бассейн, в баню. В конце концов, на экране за мной закрепилось амплуа настоящей русской женщины. А у нас в народе, как известно, тощеньких исстари не очень уважали.
ДОСЬЕ
Ирина Пегова
Родилась в городе Выкса Нижегородской области 18 июня 1978 года.
Поступила в Нижегородское театральное училище в 1995-м, а в 1997 году стала студенткой РАТИ (ГИТИСа) и ученицей Петра Фоменко. Принята в труппу "Мастерской Петра Фоменко" в 2001 году.
Играла в спектаклях "Волки и овцы", "Одна абсолютно счастливая деревня", "Война и Мир. Начало романа", "Безумная из Шайо".
Перешла в труппу МХТ в 2006 году, где играет в спектаклях "Чайка" и "С любимыми не расставайтесь". Занята в спектаклях "Табакерки" "Дядя Ваня" и "Рассказ о счастливой Москве".
Дебютировала в 2003 году в фильме Алексея Учителя "Прогулка", за роль в котором награждена "Золотым орлом".
Замужем за актером Дмитрием Орловым (главная мужская роль в фильме "Небо. Самолет. Девушка"). Имеет двухлетнюю дочь Танечку.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников